Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Великом Новгороде обсудили вопросы профессиональной трансформации строительной отрасли
Сегодня, 15 декабря в Великом Новгороде на площадке Новгородского строительного колледжа по инициативе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялась стратегическая сессия «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли». Модератором выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
В президиум вошли министр строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области Руслан Тарусов, директор Департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров, заместитель директора Департамента среднего профессионального образования Минпросвещения России Марина Софронова.
Участников сессии по видео-конференц-связи поприветствовал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он отметил, что государством перед регионами поставлен ряд задач, выполнение которого напрямую зависит от эффективного внедрения новых технологий и подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров. При этом глава региона особо подчеркнул, что для решения этого вопроса необходимо укрепление взаимодействия строительных колледжей с потенциальными работодателями.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев, выступая также по видео-конференц-связи, сказал, что нужно комплексно подходить к вопросу по созданию условий по обеспечению строительной отрасли необходимым количеством высококвалифицированных специалистов. Он сообщил, что во взаимодействии с профессиональным сообществом планируется создать отраслевой кадровый центр на базе подведомственного Минстрою учреждения.
Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в своем онлайн-выступлении рассказал о роли вуза в системе подготовки кадров для строительной отрасли, особо отметив совместную работу университета с НОСТРОЙ, в том числе, в рамках сформированного по поручению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».
Марина Софронова рассказала об изменениях в системе среднего профессионального образования, а также затронула тему цифровизации в системе подготовки специалистов для строительной отрасли. Она детально остановилась на стандарте подготовки специалистов в области информационного моделирования в строительстве, который в настоящий момент разрабатывается Минпросвещением России.
Вице-президент Российского Союза строителей и вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров передал приветствие от имени президента РСС Владимира Яковлева и от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина. Он отметил, что Новгородский строительный колледж является флагманом строительного образования не только в Северо-Западном федеральном округе, но и далеко за его пределами. Спикер рассказал о реализации совместного пилотного проекта колледжа, НОПРИЗ и Национального агентства развития квалификаций по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускников по направлениям «Архитектура», «Геодезия» и другим. Анвар Шамузафаров предложил распространить эти программы на подготовку специалистов в сфере информационного моделирования.
Об опыте работы моноцентров Республики Узбекистан по подготовке и трудоустройству рабочих кадров в строительстве рассказала директор моноцентра «Ишга Мархамат» Нодира Умарова.
Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова познакомила с новыми форматами подготовки специалистов для строительной индустрии.
Антон Глушков поделился с участниками сессии результатами исследования НОСТРОЙ и портала ЕРЗ.РФ, согласно которому сокращение количества соискателей по строительным рабочим специальностям отметили 61,8% респондентов. При этом в число наиболее дефицитных профессий вошли штукатур, каменщик, бетонщик, арматурщик.
«Сейчас многие делают акцент не на количестве рабочих, а на необходимости повышать производительность труда и искать для этого соответствующие механизмы, включая отказ от низкоэффективного труда на стройке. Поэтому вектор направлен на высококвалифицированные кадры нового поколения», - резюмировал Антон Глушков, добавив при этом, что программы обучения по строительным специальностям среди молодежи востребованы, однако большинство выпускников профильных учебных заведений по специальности не работают.
В связи с этим, считает президент НОСТРОЙ, необходимо усилить работу по привлечению в отрасль подрастающего поколения – как за счет популяризации строительной профессии через конкурс профмастерства «Строймастер», так и благодаря тесному взаимодействию профильных ссузов с представителями профессионального сообщества и действующими игроками рынка.
«Работодатели будут делиться с молодежью опытом, практическими знаниями и навыками, сопровождать молодых специалистов на каждом этапе их погружения в профессию. Это позволит не только обеспечить строительные компании работниками, но и увеличить трудоустройство выпускников колледжей. Студенты должны понимать, что они учатся для конкретной компании и их там ждут – тогда профессиональная подготовка кадров станет по сути целевой», - сказал Антон Глушков.
Он отметил, что в 74 субъектах России есть действующие саморегулируемые организации, объединяющие все наиболее мощные подрядные строительные организации. По мнению главы НОСТРОЙ, саморегулируемым организациям также необходимо принять участие в вопросе подготовки квалифицированных кадров для стройотрасли и стать важным звеном в цепи взаимодействия колледжей и строительных компаний – членов СРО.
Антон Глушков также отметил, что важным стимулом для привлечения специалистов в отрасль является создание привлекательных условий труда, включая повышение заработной платы. Здесь также ведется системная работа, в которой НОСТРОЙ принимает активное участие.
В завершение своего выступления Антон Глушков ответил на многочисленные вопросы участников сессии.
Павел Акимов доложил о непрерывном профессиональном образовании по системе «колледж – вуз – дополнительное профессиональное образование».
Глава Минстроя Ирек Файзуллин по видео-конференц-связи отметил, что кадровое обеспечение отрасли – одно из основных действий профильного органа исполнительной власти. По его словам, задача по повышению производительности труда и укомплектованию квалифицированными кадрами строительных площадок, особенно в условиях, когда происходят изменения в нормативной базе и в части формирования инвестиционно-строительного цикла, требует также и переквалификации уже имеющихся специалистов. Министр напомнил, что уже с 2022 года строительство объектов, особенно по государственному и муниципальному заказу, должно осуществляться с применением технологий информационного моделирования, а в конечном счете и весь жизненный цикл зданий и сооружений перейдет в «цифру».
Лучшие практики по профессиональному техническому образованию в современных условиях представили директор ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» Ольга Халепо, директор ГБПОУ «Колледж Водных ресурсов» Валерий Андреев, заместитель директор ГБПОУ «Колледж метростроя» Евгений Чичев.
Об изменениях образовательных стандартов по рабочим профессиям и специальностям в строительстве рассказала начальник Центра содержания и оценки качества СПО Института развития профессионального образования Светлана Наумова.
Опытом профориентационной работы в Санкт-Петербурге поделился Председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ, генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, презентовавший проект «Из школы в профессию». Его дополнила преподаватель ГБОУ СОШ №246 Людмила Королькова, рассказав о перспективах реализации и совершенствования программ подготовки строительных классов, созданных в школах Санкт-Петербурга.
В торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и партнерстве между ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» и СРО А «Объединение строителей СПб».
Также в ходе сессии работодатели поделились опытом практико-ориентированной подготовки кадров и методиками отбора кандидатов на целевое обучение. Так, директор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин представил опыт организации и проведения производственной практики со студентами Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. А президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов рассказал о системном подходе к подготовке квалифицированного персонала при сооружении объектов атомной отрасли.
Руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова детально остановилась на современных трендах по обучению строителей с использованием цифровых технологий, в частности – VR-тренажеров.
Председатель правления Ассоциации развития и популяризации рабочих профессий WorldSkills Uzbekistan Фаррух Жураев рассказал о возможностях Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан по профессиональному обучению граждан.
В завершение Антон Глушков подвел итоги стратегической сессии, и представил резолюцию.