Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Строители Мурманской области получили практическую помощь и ответы на проблемные вопросы
Очередным шагом во взаимодействии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и руководства Мурманской области в развитии стройкомплекса региона стал семинар-совещание по вопросам ценообразования в строительстве, который прошел в областном центре 29 октября при активной поддержке Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана».
Семинар-совещание в Мурманске – продолжение цикла встреч со строительным блоком регионов России по вопросам ценообразования в строительстве. Ранее аналогичные мероприятия по инициативе НОСТРОЙ состоялись в республиках Алтай, Башкортостан, Ульяновской, Владимирской и Сахалинской областях, Пермском крае, а также в Санкт-Петербурге
Участие в работе семинара-совещания приняли губернатор Мурманской области Андрей Чибис и его первый заместитель Оксана Демченко, директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина, заместитель начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Лахаев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, исполнительный директор нацобъединения Виктор Прядеин, директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов, а также и.о. генерального директора Центра содействия жилищному строительству Мурманской области Анна Баранова, директор Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко, представители подрядных организаций и руководители муниципальных образования региона.
Приветствуя участников семинара-совещания, Андрей Чибис напомнил, что строительство имеет важное значение в развитии комфортных условий для проживания граждан, создания промышленных объектов, а также в реализации национальных проектов на территории Мурманской области.
Антон Глушков в своем выступлении обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются саморегулируемые организации в сфере строительства на территории Мурманской области, и пути их решения. Также он отметил высокие показатели региона по вводу объектов строительства, в том числе и в рамках нацпроектов.
Ирина Тютьмина рассказала о промежуточных результатах мероприятий в рамках постановления Правительства РФ № 1315. Она сообщила, что в настоящий момент в федеральную государственную экспертизу на рассмотрение поданы свыше 200 документов об изменении стоимости контракта на строительство в связи с ростом цен на стройресурсы. Речь идет о тех объектах, строительство которых осуществляется, в том числе, и за счет средств федерального бюджета. Порядка 20 документов уже получили положительное заключение Главгоэкспертизы. При этом в субъектах региональными органами государственной экспертизы также проводится работа по пересмотру контрактов на строительство объектов за счет средств местных бюджетов на предмет изменения их стоимости из-за удорожания стройматериалов. В настоящий момент в ряде субъектов выдано 63 положительных заключения по таким контрактам. Среди этих регионов и Мурманская область, где выдано положительное заключение региональной государственной экспертизы на строительство детского сада на 220 мест.
Ирина Тютьмина также напомнила, что Минстроем России активно ведется работа по подготовке отрасли к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости контракта.
Более подробно о подготовке к этому переходу рассказал Сергей Лахаев. Он обратил внимание участников семинара-совещания на то, что, пока определение стоимости контрактов на строительство объектов ведется по базисно-индексному методу, необходимо продолжать работу по повышению точности укрупненных индексов. Сергей Лахаев призвал органы исполнительной власти в регионах выполнять пересчет укрупненных индексов ежеквартально, тогда и стоимость строительства будет ближе к рыночной.
О развитии жилищного строительства, а также реализации проектов по возведению объектов в рамках госзаказа в Мурманской области рассказала Анна Баранова.
Павел Малахов выступил с докладом о ценообразовании в строительстве на территории Мурманской области, детально рассказав о проблемах в сфере капремонта многоквартирных домов, а также мониторинге цен на стройресурсы. Он сообщил, что в развитие постановления Правительства РФ № 1315 уже 73 региона приняли локальные нормативные акты, в соответствии с которыми на их территориях ведется работа по пересмотру стоимости контрактов на объекты строительства по государственному и муниципальному заказу.
Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ также напомнил о законопроекте, предлагающем корректировку цены контракта со сроком менее 1 года в связи с изменением ситуации на строительном рынке. Сейчас на исполнении находится более 65 тысяч таких контрактов на сумму более чем на 800 млрд рублей, действие постановления Правительства РФ № 1315 и приказа Минстроя России № 500/пр на них не распространяется. Ожидается, что законопроект, который позволяет решить вопрос с корректировкой цены таких контрактов, до конца 2021 года будет рассмотрен депутатами Госдумы РФ нового созыва.
Павел Малахов сообщил, что 65 регионов перешли на индексы по статьям затрат, в их числе – Мурманская область. Также он проинформировал, что ФАУ «Главгосэкспертиза России» в рамках сотрудничества предложила НОСТРОЙ подключиться к работе по наполнению ФГИС ЦС в пилотных регионах для ускорения перехода на ресурсно-индексный метод. Нацобъединением предложение учреждения поддержано.
В ходе мероприятия прошло активное обсуждение вопросов, с которыми сталкиваются сегодня строители Мурманской области. Такая практика, отмечают в НОСТРОЙ, позволяет строителям на месте получить разъяснения от экспертов по тем проблемам, решение которых в силу различных обстоятельств требует длительного времени и идет с пробуксовками.
Представители профессионального сообщества в ходе обсуждения вопросов получили разъяснения от представителей органов исполнительной власти и экспертов, что позволит им теперь быстрее урегулировать возникшие вопросы в строительной деятельности.
Кроме того, две строительные компании обратились с просьбой включить их в пилотный проект по оказанию методической помощи по пересмотру стоимости контракта, получения положительного заключения экспертизы и заключения допсоглашения на выделение бюджетных средств для завершения строительства объектов. НОСТРОЙ поддержал просьбу строителей.