Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Президент России Владимир Путин обсудил с членами Правительства меры поддержки строительной отрасли
Особое внимание в ходе совещания с кабмином, которое состоялось 23 марта 2022 года, было уделено ситуации в строительной отрасли. Президент РФ Владимир Путин отметил, что вопрос поддержки стройкомплекса страны, учитывая его системообразующую роль в экономике, имеет значимое социальное измерение.
О подготовленном комплексе решений для повышения устойчивости экономики рассказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В частности, он отметил, что «большой пакет предложен для строительной индустрии».
«В прошлом году она показала рекордные результаты, и мы готовим новые мероприятия. Они помогут российским строителям не сбавлять высокие темпы ввода в эксплуатацию гражданских и промышленных объектов. Буквально вчера [22 марта] был рассмотрен третий комплекс мер. Он затрагивает вопросы сокращения продолжительности инвестиционно-строительного цикла и создания инфраструктуры, а также сохранение порядка изменения цены госконтракта в связи с ростом стоимости ресурсов», – сказал глава кабинета министров.
Подробно о ключевых направлениях по поддержке строительной отрасли в своем докладе рассказал профильный вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он отметил, что со всеми органами госвласти, регионами и заказчиками настроена системная работа в режиме штабов.
«Основные наши стройки не остановятся, а мы их, наоборот, будем ускорять. Для этого мы приняли целый ряд решений, в том числе в пакете антикризисных мер, – сообщил Марат Хуснуллин. – Все по плану их выполняем, выпускаем постановления, большое количество законов уже выпущено, и целый ряд нормативных актов у нас находится на исполнении».
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поддержал направления, о которых рассказал Марат Хуснуллин, особенно с акцентом на металлургию.
«Мы с коллегами из Минстроя, Минтранса сейчас готовим в том числе комплексное предложение в Правительстве для рассмотрения – запуск инфраструктурных строек, где будет большой объем утилизироваться металла с точки зрения поддержания коллективов металлургических предприятий, чтобы продолжали работать доменные печи, – сказал глава Минпромторга России. – Поэтому для нас сегодня инфраструктурные проекты для металлургии – это крайне важно».
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что ведомство совместно с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным подготовило предложение по так называемому ипотечному меню.
«Мы согласовали объемы дополнительных ассигнований, которые придется нам выделять в этот период. Но считаем, что ипотека – это тот драйвер, который позволит поддержать нашу и экономику, в первую очередь строительный сектор, и позволит, главное, нашим людям улучшить свое жилье», – сказал глава Минфина России.
Подводя итоги совещания, Владимир Путин поддержал озвученные предложения, подчеркнув, при этом, что:
-
необходимо выделить в текущем году дополнительные средства в размере не менее 120 млрд рублей на строительство и ремонт автомобильных дорог в регионах;
-
оперативно разворачивать инфраструктурные планы, запускать новые стройки для стимулирования внутреннего спроса на продукцию, прежде всего, металлургической промышленности, а начатую работу в этом направлении держать на постоянном контроле;
-
добиться того, чтобы на жилищный рынок выходили новые объекты, а российские граждане имели реальную возможность приобрести жилье, в том числе с помощью ипотеки;
-
дополнительно поддержать застройщиков: не только продолжить упрощение регуляторики, но и запустить новую программу льготного кредитования строительных компаний, которые осваивают территории, продвигают проекты создания качественного современного жилья.
Президент России обозначил принципиальную позицию – ставки по специальным ипотечным программам останутся неизменными:
- по программе семейной ипотеки – 6%;
- по сельской ипотеке – 3%;
- по дальневосточной ипотеке – 2%.
Также глава государства сообщил о намерении гибко регулировать льготную ипотеку. С учетом тенденций ипотечного рынка Правительство предложило увеличить ставку до 12%, а предельный размер льготной ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – до 12 млн рублей, для всех остальных регионов – до 6 млн рублей.
«Будем смотреть, как сработают все эти решения. Ориентир – портфель ипотечных кредитов в текущем году должен вырасти не меньше, чем в прошлом году», – подвел итог Владимир Путин.
С полным текстом совещания Президента России с кабмином можно ознакомиться по ссылке.