Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз: Единая цифровая среда поможет преодолеть риски и проблемы цифровой трансформации строительной отрасли
![](/news_files/2021/09/23/M1.jpg)
Она объединит всех участников строительной отрасли – от органов власти, регулирующих строительство, до заказчиков, застройщиков и исполнителей работ. Об этом заявил 23 сентября 2021 года в Казани в рамках Международного форума Kazan Digital Week – 2021 вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз, выступая на секции «Принципы устойчивого развития в цифровой экономике». Модерировал мероприятие директор ГБУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан», проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского Федерального университета Марат Сафиуллин.
Говоря о рисках, которые существуют при цифровизации строительной отрасли, Антон Мороз напомнил, что сегодня в строительной сфере уже функционирует большое количество информационных систем. Однако между ними отсутствует взаимодействие – в лучшем случае каждый орган или организация создают свои собственные личные кабинеты.
«Сегодня в России только государственных информационных систем, связанных со строительством, более 20. При этом у большинства участников рынка отсутствует доступ к ним и к межведомственному электронному взаимодействию. Информационные системы разных органов и организаций, а также маркетплейсы не умеют, а порой и не хотят взаимодействовать между собой и обмениваться информацией. Все это приводит к многочисленному дублированию сведений в таких информационных системах и, как и прежде, к доминированию бумажного документооборота», – пояснил Антон Мороз.
Среди факторов, сдерживающих процесс цифрового развития в строительстве, он также назвал неготовность органов власти принимать электронные документы и цифровые данные, проблемы компетенции и квалификации сотрудников всех участников процесса, проблемы импортозамещения программного обеспечения.
Чтобы преодолеть риски и проблемы цифровой трансформации строительной отрасли, в Национальном объединении строителей считают необходимым кардинально изменить принципы и подходы к этому процессу. Для этого предлагается создать Единую цифровую среду строительной отрасли, где личные кабинеты, информационные системы, ГИС будут предусматривать обмен цифровыми данными на основе открытых форматов (с учетом регламентов информационного обмена и требований к защите данных).
«Надо открыть доступ к данным любому участнику строительного процесса. Это потребует определенной ревизии и аудита всех информационных систем, особенно государственных, заказчиков-застройщиков, органов надзора. Кроме того, надо будет завершить процесс создания единых классификаторов, справочников. Национальное объединение строителей, в свою очередь, предлагает в масштабе подрядных организаций, работников строительных компаний, СРО такую интеграцию провести в рамках единого информационного пространства НОСТРОЙ и обеспечить его интеграцию с создаваемой под руководством Минстроя России государственной платформой «Цифровое строительство», – сообщил Антон Мороз.
Следующий важный шаг – переход от реестров к сервисным моделям взаимодействия. Здесь НОСТРОЙ в рамках своей компетенции предлагает сформировать цифровой профиль деловой репутации каждой генподрядной организации, а также дополнительно реализовать сервис электронной подачи сведений для включения в НРС через Единый портал госуслуг в увязке с программно-аппаратным комплексом «Независимой оценки квалификации в строительстве».
Антон Мороз напомнил, что, согласно постановлению Правительства РФ № 2423, оформить услуги по включению, изменению или исключению сведений о физлице в НРС в скором времени можно будет в режиме онлайн через Единый портал госуслуг – такие изменения в законодательство внесены по инициативе НОСТРОЙ.
«Переход в электронную версию значительно сократит сроки, а также упростит саму процедуру подачи заявки для строителей. Но тут важно подключение национальных объединений к СМЭВ. Над этим мы сейчас ведем работу», – сообщил вице-президент НОСТРОЙ.
Еще одним этапом развития в НОСТРОЙ видят создание на базе внешних систем и НРС специализированного кадрового ресурса в области строительства. Кроме того, предлагается создать единую платформу для формирования и хранения электронной исполнительной документации с последующим ее представлением застройщикам и органам надзора. Одним из функциональных модулей такой платформы, подчеркнул Антон Мороз, является уже разработанный «Электронный инспектор по охране труда в строительстве».
Не менее важным в нацобъединении считают развитие электронных сервисов для ИЖС, которые позволят упростить ряд процедур и обеспечат рынок ликвидными объектами.
В завершение Антон Мороз подытожил, что информационная платформа НОСТРОЙ, аккумулируя в себе массив актуальных данных о компаниях и кадрах, станет основой рейтингования компаний, так как в ней будет содержаться более 60% необходимой для этого информации. По мнению нацобъединения, рейтингование является оптимальным механизмом выбора исполнителя по проведению работ, который обеспечит необходимый уровень объективности механизма оценки деловой репутации, а также даст заказчику дополнительные гарантии безопасности и качества выполнения строительных работ.
В работе секции приняли участие представители бизнеса, органов государственной власти, общественных объединений. В ходе дискуссии они обсудили и выявили лучшие международные, в том числе российские, практики в сфере применения принципов устойчивого развития в цифровой̆ экономике, предложили решения и предложения для органов государственной̆ власти по вопросам применения принципов устойчивого развития при проектировании и внедрении цифровых сервисов.
В рамках форума состоялась рабочая встреча вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
Мороз А.М. Риски при цифровизации строительной отрасли