Новости
Интеграция цифровых продуктов НОСТРОЙ и ИСУП повышает прозрачность исполнения госконтрактов
12 февраля 2025 года в Новосибирске в рамках XIII Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя – 2025» прошло пленарное заседание «Формирование единой цифровой среды для всех этапов жизненного цикла объекта». Главной темой стало обсуждение итогов формирования цифровой вертикали, а также возможностей интеграции различных электронных платформ для эффективного взаимодействия всех участников создания и эксплуатации объектов капитального строительства. От Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) с докладом выступила председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма.
В пленарном заседании приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, президент НОТИМ Михаил Викторов, первый замминистра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов, представители органов власти российских регионов, а также застройщики и вендоры. Модератором мероприятия выступила советник Министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли Елена Звонарёва.
Приветствуя участников пленарного заседания, Андрей Травников подчеркнул, что при внедрении цифровых продуктов и форсированной цифровой трансформации строительной отрасли органы власти Новосибирской области ставили перед собой задачу перейти на новый продукт – систему управления проектами, которая позволяла бы гибко отслеживать все строящиеся объекты с возможностью интеграции со всеми государственными системами и торговыми площадками, чтобы получать оперативную и достоверную информацию. И теперь можно подводить первые итоги.
Константин Михайлик подтвердил, что к концу 2024 года цифровая вертикаль строительной отрасли в целом сформировалась – удалось связать воедино цифровые продукты Главгосэкспертизы России, ИСУП, ГИСОГД, ИС «Стройкомплекс.РФ» и прочие цифровые платформы.
Замминистра представил задачи Минстроя России в области цифровизации строительной отрасли на 2025 год:
- развитие цифровых систем и равномерное наполнение их чистыми, выверенными данными;
- развитие нормативно-правовой базы для полноценного функционирования всех составляющих цифровой вертикали;
- единая идентификация строительных объектов по всей цифровой вертикали;
- дальнейшая поддержка и наращивание потенциала российских вендоров.
Константин Михайлик подробно остановился на перспективах развития систем ИСУП и ГИСОГД, в том числе, в рамках работы с мастер-планами и комплексным развитием территорий. Он также анонсировал ожидаемые ближайшие изменения в нормативной правовой базе цифровизации строительной отрасли и применении технологий информационного моделирования, сообщив, что планируются изменения в постановление Правительства РФ № 614 и приказ Минстроя России № 433, а также в Градостроительный Кодекс РФ и в СП 333.
Дмитрий Тимонов рассказал о достижениях Новосибирской области в части развития системы ГИСОГД и подчеркнул, что для дальнейшей эффективной работы нужен правовой статус информационной модели и определение, кто может ею пользоваться с учетом авторских прав и безопасности информации.
Ирина Кузьма представила участникам пленарного заседания Единое цифровое пространство НОСТРОЙ, благодаря которому нацобъединение имеет достоверную информацию о 230 СРО, 102 тысячах строительных компаний и 270 тысячах специалистов, включенных в НРС. В рамках автоматизации получения этих данных, владея двумя реестрами – членов СРО и НРС – на базе НОСТРОЙ создана «семья» хороших прикладных сервисов для работы: независимая оценка квалификации, система мониторинга строительных ресурсов и так далее.
Более подробно спикер остановилась на новом продукте НОСТРОЙ – автоматизированной системе оценки деловой репутации подрядных организаций.
«НОСТРОЙ в 2024 году провел интеграцию с информационными системами Федеральной налоговой службы и ЕИС «Госзакупки» и на базе полученных знаний начал формировать систему рейтингования деловой репутации компаний. Эта система 10 февраля была представлена президентом НОСТРОЙ Министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину», – сообщила Ирина Кузьма.
Она подчеркнула, что для НОСТРОЙ и СРО система рейтингования особенно важна, потому что они деньгами отвечают за срыв сроков исполнения контрактов и самих контрактов.
В рамках развития системы оценки опыта и деловой репутации НОСТРОЙ получил возможность взаимодействия и получения информации от федеральных органов исполнительной власти, от органов Госстройнадзора, а также интеграцию с ИСУП. Со своей стороны, нацобъединение может предложить для этих систем данные о СРО, членах СРО и специалистах НРС, которые в силу закона подписывают исполнительную документацию.
В 2024 году НОСТРОЙ поставил перед собой задачу эффективной интеграции с системой ИСУП, и к августу 2024 года эта работа была выполнена.
«Уже сейчас в рамках этой интеграции передано более 300 тысяч контрактов, но 41% этих контрактов не содержит информацию о подрядчиках, поскольку они заключены по 223-ФЗ. А это потенциально проблемные контракты, потому что мы не знаем, что по ним происходит», – подчеркнула Ирина Кузьма, добавив, что для НОСТРОЙ критически важна интеграция ИСУП, чтобы иметь достоверную информацию по всем контрактам.
Сейчас НОСТРОЙ передает в ИСУП, помимо сведений о строительных контрактах, сведения о членах СРО и о применении в контрактах технологий информационного моделирования (ТИМ). Следующий шаг – это экспертная оценка контрактов по наличию там правильных сведений об информационной модели. Кроме того, нужно вводить верификацию лица, подписывающего исполнительную документацию, что можно сделать при интеграции ИСУП с Национальным реестром специалистов НОСТРОЙ. А НОСТРОЙ во взаимодействии с ИСУП сможет получать оперативные сведения о том, как исполняются контракты членами СРО, чтобы СРО могли принимать оперативные меры реагирования и обеспечить своевременную сдачу объектов.
Фото Максима Ретивых