Новости
Свердловские власти предложили строителям готовить кадры по программе «Профессионалитет»
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Власти Свердловской области предложили строительным компаниям подключиться к формированию программ подготовки кадров в отрасли по программе «Профессионалитет» с 2023 года. Об этом сообщил в четверг ТАСС министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов.
«Мы готовы продолжить сотрудничество с работодателями строительной отрасли, в том числе в рамках реализации совместных проектов подготовки кадров. Предлагаем рассмотреть возможность работодателям строительной отрасли включиться в реализацию проектов «Профессионалитета» с кластером по строительству, определить интересующие программы и образовательные площадки на 2023 год», - сказал он. Биктуганов добавил, что министерство готово оперативно лицензировать программы подготовки.
Пока регион подключился к двум программам «Профессионалитета» по металлургии и машиностроению. Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков на конференции Национального объединения строителей и Национального объединения изыскателей и проектировщиков отметил, что в рамках среднего специального образования студентов необходимо обучать базовым умениям работы с данными. В частности, извлечению данных, их структурированию, обработке, использованию скриптов, а также учить принимать решения на основе данных, «а не на интуиции».
«Среднее образование должно [обучить] не только базовым механизмам и навыкам, будто черчение, умение наносить штукатурку, класть стеновые материалы и ставить металлоконструкции, а учить работе с информацией, отраслевому английскому языку, основам программирования», - отметил он.
Запуск проекта по развитию среднего профессионального образования «Профессионалитет» планируется 1 сентября 2022 года. К обучению по новой программе приступят первые 150 тыс. студентов. В 2022 году ожидается участие в проекте предприятий, относящихся к восьми отраслям экономики: атомной промышленности, железнодорожному транспорту, металлургии, машиностроению, сельскому хозяйству, легкой промышленности, химической и фармацевтической отрасли. На реализацию проекта из федерального бюджета до 2024 года предполагается выделить около 30 млрд рублей, сообщала ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова.