Новости
18 февраля 2016
Актуальные направления совершенствования института саморегулирования обсудили на круглом столе в рамках РИСФ-2016
В рамках V Российского инвестиционно-строительного форума 18 февраля 2016 года состоялся круглый стол «Актуальные направления совершенствования института саморегулирования», модератором которого выступил советник Президента Национального объединения строителей Алексей Суров. Организаторы мероприятия – Национальное объединение строителей и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.
Заседание круглого стола открылось выступлением Почетного Президента НОСТРОЙ Ефима Басина, который отметил, что главное достижение саморегулирования в строительстве за прошедшие шесть лет – повышение активности профессионального сообщества, что является залогом успеха данного института. Несмотря на разные высказывания со стороны о несостоятельности или неэффективности саморегулирования в строительной отрасли, сегодня уже очевидно, что возврат к лицензированию невозможен. Государство признало состоятельность этого института и выразило готовность его развивать.
В своем выступлении Ефим Басин обозначил основные направления совершенствования института саморегулирования и прокомментировал ряд инициатив, высказанных ранее по этому поводу. Он поддержал введение моратория на постоянное изменение законодательства о саморегулировании в строительстве, поскольку нормативная база уже создана. В частности, неприемлемо предложение о передаче средств компенсационного фонда в руки управляющих компаний и предложение об использовании этих средств на различные нужды, например, на компенсацию затрат, связанных с договорными обязательствами подрядчиков. Еще одно предлагаемое изменение – отмена обязанности членов СРО получать свидетельство о допуске за исключением заключения членами СРО договоров генподряда, так же может нанести ущерб строительной отрасли, как и добровольное членство строительных организаций в саморегулируемых организациях.
В качестве разрешения перечисленных проблем Ефим Басин предложил ряд мер. Среди них, в первую очередь, отмечена необходимость утверждения Приказа № 624. Во-вторых, принятие на правительственном уровне перечня банков с государственным участием, которые гарантировали бы сохранность компенсационного фонда в случае лишения банка лицензии. Кроме того, важно упростить систему перехода строительной организации в другую СРО при выявлении недобросовестности той СРО, в которой компания состоит. Наконец, серьезнейшим шагом на пути к совершенствованию строительной отрасли является принятие Федерального закона № 44-ФЗ, учитывающего специфику строительства.
Алексей Суров проинформировал присутствующих о том, что Минстрой России в прошлом году разработал, а Правительство Российской Федерации утвердило, Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства, предполагающую расширение системы саморегулирования на сферу малоэтажного строительства, что еще раз подтверждает намерение государственной власти усиливать роль саморегулирования.
В рамках круглого стола с докладом выступил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов, рассказавший об отдельных положениях утвержденной Правительством 30 декабря 2015 года Концепции совершенствования механизмов саморегулирования.
О взаимодействии Ассоциации «Сахалинстрой» с государственными органами всех уровней, обществом и населением как одном из приоритетных направлений деятельности рассказал в своем выступлении генеральный директор Ассоциации Валерий Мозолевский.
Также в ходе мероприятия о правовой проблематике страхования гражданской ответственности в рамках СРО сообщил начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелёхин. С докладом об опыте автоматизации деятельности СРО, способствующем информационной открытости СРО, выступила ректор Института профессионального образования Юлия Усова.
Подводя итоги круглого стола, Ефим Басин еще раз подчеркнул, что возврата к лицензированию строительной отрасли не будет, высказывания о несостоятельности саморегулирования государством не поддержаны. Теперь профессиональному сообществу предстоит тщательная и ответственная работа по совершенствованию института. В этих целях в Красноярске 25 февраля 2016 года пройдет конференция с участием губернатора Красноярской области Виктора Толоконского, председателя рабочей группы по подготовке Госсовета.


