Новости
Цифровизация – один из приоритетов в строительной отрасли
О том, как происходит переход строительной отрасли на цифровые технологии, шла речь на Красноярском градостроительном форуме «Развитие строительной отрасли Российской Федерации», организатором которого выступило Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
Модератором сессии «Цифровизация в строительной отрасли» выступила замминистра строительства Красноярского края Елена Звонарёва. В дискуссии приняли участие председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма, генеральный директор Союза Строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков, начальник центра компетенций по внедрению технологии информационного моделирования Департамента информатизации ОАО «Российские железные дороги» Игорь Рогачев, а также представители краевых органов госэкспертизы, Росреестра, НИИ и бизнеса.
Открывая сессию, Елена Звонарёва напомнила, что Красноярский край находится в числе лидеров по цифровизации среди регионов не только Сибири, но и всей страны – сейчас край входит в топ-10, а ставит себе задачу через год войти в топ-3. Здесь создана и функционирует региональная ГИСОГД (государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности), разработан и утвержден ТИМ-мандат края и принято решение о создании Центра цифровой трансформации в строительной отрасли Красноярского края.
«Очевидно, что цифровизация – это тот потенциал, который позволяет существенно сократить инвестиционно-строительный цикл. И это не только время, но и деньги, и оптимизация всех процессов у заказчиков, подрядчиков, всех участников инвестиционно-строительного процесса. Это особенно важно сейчас, когда в отрасли идет глобальные процесс трансформации», – подчеркнула модератор.
Ирина Кузьма в своем выступлении привела данные НОСТРОЙ о том, как обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства. На платформе Единого информационного пространства НОСТРОЙ разработана «Система мониторинга по исполнению требований 311 ПП РФ» с использованием технологий машинного обучения. И данные мониторинга НОСТРОЙ по реализации задач по цифровой трансформации наглядно характеризуют отношение заказчиков к формированию информационной модели проекта. Невзирая на то, что согласно постановлению Правительства РФ № 331 (331 ПП РФ) с 1 января 2022 года все госконтракты должны содержать требования по формированию информационной модели, в январе 90% контрактов были заключены без требований применения ТИМ. При этом, отметила спикер, даже если контракт и содержит такие требования, в органы госэкспертизы проектная документация может направляться без информационной модели, а затем в таком неполном виде она поступает к строителям.
В настоящее время благодаря системе мониторинга НОСТРОЙ, к которой подключены уже все субъекты РФ (в ней также активно работают Минстрой России, региональные министерства строительства, ДОМ.РФ, есть доступ и у координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам), ситуация улучшается. НОСТРОЙ выгружает всю информацию по контрактам, которая есть в единой информационной системе закупок и все регионы могут в онлайн-режиме видеть статистику по своим субъектам, чтобы оперативно влиять на ситуацию.
Сейчас НОСТРОЙ, имея информацию по 1770 заключенным с начала 2022 года госконтрактам, начинает мониторинг как исполнения договоров на проектирование с формированием информационной модели, так и передачу этой модели на этап строительства через систему ГИСОГД. Сейчас 20 контактов на проектирование завершено, и НОСТРОЙ будет очень плотно отслеживать, где и в каком виде размещена информационная модель, и как она используется строительными компаниями.
Ирина Кузьма также подробно разъяснила правовую ситуацию относительно постановлений Правительства РФ № 331 и №1431. Она подчеркнула, что сегодня ни о какой отмене формирования информационной модели речь не идет – на усмотрение заказчика передано только создание 3D-модели проекта, а все остальное – машиночитаемые форматы, XML-схемы – остаются. Задача, которая поставлена и которую никто не отменял, – это хранение в среде общих данных на всех этапах жизненного цикла цифровых сведений об объекте. Поэтому задача профессионального сообщества – сформировать грамотную цифровую среду в строительной отрасли.
Игорь Рогачев поделился опытом РЖД по внедрению и применению технологий информационного моделирования в проектировании, а также остановился на нюансах перехода строительной отрасли на «цифру», поскольку с качеством такого перехода есть определенные проблемы. Пока и заказчику, и участникам рынка чаще всего непонятно, как правильно информацию поместить в информационную модель, как правильно ее извлечь и работать. Сейчас РЖД проводит комплекс научно-исследовательских работ в этом направлении, чтобы понять, как правильно получить и поместить информацию в информационную модель, как ее классифицировать, описать и работать с этой информацией. Просто сделать информационную модель в каком-либо ПО и кому-то передать – уже недостаточно, нужно понимать, как правильно и во всей полноте ее использовать.
Кроме того, отметил спикер, у РЖД нет четкого понимания, как проходят все процессы в строительной отрасли, какая и на каком этапе должна быть документация, а без этого невозможно говорить о нормальном внедрении информационного моделирования. Сейчас компания подготовила для себя описание всех строительных процессов в своей области и теперь пытается понять, как правильно на основе этих процессов выстраивать информацию для информационной модели.
Руководитель Информационного центра Красноярской краевой государственной экспертизы Алексей Новоселов рассказал о том, как органы экспертизы переходили на «цифру» и электронный документооборот. Для того, чтобы снизить затраты на проверку проектной документации для обеих сторон, для верификации заявителя были использованы порталы государственных и муниципальных услуг. В 2017 году госэкспертиза Красноярского края полностью ушла от бумажного документооборота, все заключения начали выдаваться исключительно в электронном виде. А сегодня работа с документацией переводится в машиночитаемый формат на основе XML-схем – а это основа для перехода всей отрасли на информационное моделирование.
Генеральный директор Союза Строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков представил ГОСТ Р «Документация исполнительная: Формирование и ведение в электронном виде». Стандарт разрабатывался НОСТРОЙ совместно с Союзом строительных компаний Урала и Сибири в рамках реализации Программы стандартизации НОСТРОЙ. Его применения станет обязательным с 1 января 2023 года. На основе этого ГОСТа будут разработаны и другие документы, которые существенно облегчат формирование исполнительной документации в электронном виде. При этом внедрение ГОСТа идет довольно непросто, потому что органы стройнадзора пока не готовы принимать документацию исключительно в электронном виде, и здесь необходимы не только пилотные проекты в таких передовых регионах как Санкт-Петербург и Московская область, но и определенные решения на федеральном уровне.
Технический директор Института УралНИИстрой Эльдар Ахтямов рассказал о применении цифровых решений для входного контроля. Сегодня цифровизация строительной отрасли без цифровизации входного контроля качества строительных материалов представляется невозможной. Обязательный входной контроль прописан и в Градостроительном кодексе, и в Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений». Однако зачастую эти процессы идут довольно формально, а участников процесса лабораторных испытаний и сертификации строительной продукции сегодня очень много, и далеко не все они добросовестные. Если же говорить о цифровизации входного контроля, то здесь, считает спикер, может быть внедрен электронный журнал испытаний входного контроля, куда заносятся все без исключения поступающие на стройку материалы. Следующий шаг – цифровизация работы испытательных лабораторий, начиная от приезда специалистов на объект и включая занесением результатов испытаний в электронный журнал входного контроля.
Руководитель департамента ООО «АНИК ЛАБ» Роман Масалитин рассказал о цифровых решениях для строительства, в том числе, четырех домов в Норильске, на которых сейчас Красноярский край отрабатывает технологии информационного моделирования. Здесь будут опробованы цифровые системы работы заказчика и застройщика, а также органов надзора и их взаимодействие. Результаты этого пилотного проекта могут быть в дальнейшем масштабированы на всю Российскую Федерацию.
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю Елена Бортникова рассказала о цифровой экосистеме в сфере недвижимости – переводе всех услуг Росреестра в цифровой формат и создании единой системы пространственных данных. В проекте – умный кадастр, который будет осуществлять поиск объектов недвижимости и устранять возможные ошибки в реестре, единая онлайн-площадка для всех участников купли-продажи объектов недвижимости и так далее.
Также участники сессии обсудили дайджест событий в сфере цифрового строительства и их возможные последствия – об этом рассказал начальник управления BIM в строительстве АО «Рублево-Архангельское», эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН Вадим Степанов. А генеральный директор ООО «Джемс Девелопмент» Алексей Дударев в своем выступлении связал технологии информационного моделирования в строительстве с цифровизацией градостроительства, потому что все построенные объекты должны вписываться в единую городскую среду, в том числе, и в ее цифровой двойник.
Материалы мероприятия:
- Кузьма И.Е. Анализ реализации Постановления Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства
- Десятков Ю.В. Документация исполнительная: Формирование и ведение в электронном виде
- Ахтямов Э.Р. Применение цифровых решений для входного контроля
- Масалитин Р.М. Практика внедрения цифровых сервисов на объектах строительства Российской Федерации
- Бортникова Е.А. Цифровая экосистема в сфере недвижимости
- Дударев А.В. Пространственные данные и их роль в управлении территориями