6 июля, среда 21:44

Экспертный совет НОСТРОЙ провел заседание в рамках деловой программы XXI Всероссийского съезда СРО в сфере строительства

14.04.2022

97-е заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова состоялось 11 апреля 2022 года в рамках деловой программы XXI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций.

В заседании приняли участие 28 членов Экспертного совета из 33, а также вице-президент Национального объединения строителей Аркадий Чернецкий и руководитель исполнительного органа Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко.

Экспертный совет НОСТРОЙ утвердил заключения на ранее рассмотренные проекты нормативных правовых актов.

Павел Малахов представил на заседании экспертное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение требований о представлении информации о ценах на строительные ресурсы». Руководитель профильной рабочей группы доложил о необходимости установления административной ответственности за непредоставление данных о стоимости строительного ресурса в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве, поскольку данная система является основным инструментом перехода отрасли на ресурсно-индексный метод ценообразования. Заключение было поддержано членами Экспертного совета НОСТРОЙ.

Андрей Максимов сообщил об итогах рассмотрения рабочей группой проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и представил членам Экспертного совета соответствующее заключение. Докладчик отметил, что законопроектом предлагается передать полномочия федерального органа государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия по утверждению границ территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия на региональный уровень. При этом полномочия по установлению критериев определения указанных территорий посредством внесения изменений в подпункт 34.2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в законопроекте предлагается оставить за федеральными органами. Законопроект был концептуально поддержан членами Экспертного совета НОСТРОЙ, однако Андрей Максимов высказался о наличии особого мнения по документу ввиду особой важности регулирования отношений по охране объектов культурного наследия. По итогам обсуждения заключение было поддержано членами Экспертного совета НОСТРОЙ.

На заседании был рассмотрен ряд инициатив саморегулируемых организаций.

Ирина Кузьма предложила создать рабочую группу по вопросу о подготовке заключения по предложениям, направленным на ужесточение требований к органам строительного надзора в части исполнения ими обязанности по привлечению саморегулируемых организаций к участию в контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении членов СРО, вынесенным к рассмотрению на заседании Экспертного совета на 56-й Окружной конференции СРО ЦФО, состоявшейся 15.03.2022. Было принято решение о создании рабочей группы.

Дмитрий Некрасов рассказал о предложениях застройщиков по освобождению юридического лица или индивидуального предпринимателя от внесения взноса в компенсационный фонд при смене юридического адреса и переходе в другую саморегулируемую организацию. Было принято решение о создании рабочей группы.

Вячеслав Придатченко сообщил о сути предложений Окружной конференции СРО Северо-Западного федерального округа, состоявшейся 03.03.2022 (Протокол №55), по повышению текущей величины коэффициента-дефлятора к индивидуальным предпринимателям и предприятиям строительной отрасли, применяющим упрощенную систему налогообложения. Было принято решение направить данные предложения в профильный орган исполнительной власти.

Также на заседании был рассмотрен ряд проектов федеральных законов.

Алексей Белоусов доложил о законопроекте № 94578-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом предусматриваются уточнение понятия исчерпывающего перечня документов, необходимых застройщику для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, и запрет требовать документы, находящиеся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных указанным органам организаций. Кроме того, Правительство Российской Федерации наделяется полномочием определять размер авансирования по договорам об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в размере свыше 30%. Также законопроектом предусматривается корректировка правила о возможности осуществления строительства без приобретения членства в саморегулируемых организациях в случае, если размер обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, не превышает десяти миллионов рублей. Экспертным советом принято решение о создании рабочей группы для подготовки экспертного заключения по данному вопросу.

Юрий Курикалов доложил о проекте федерального закона № 75207-8 «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Докладчик сообщил об отсутствии дополнений и замечаний к данному законопроекту, поскольку его положения носят декларативный характер и для его принятия есть разумные предпосылки в виде необходимости дифференциации объектов культурного наследия для дальнейшего правового регулирования.

Леонид Бандорин осветил предложения по совершенствованию системы саморегулирования в связи с выполнением поручения Президента Российской Федерации Путина В.В. от 30.12.2021 № Пр-2549 о проведении анализа деятельности системы саморегулирования в строительстве.

Очередное заседание Экспертного совета запланировано к проведению 23 мая 2022 года.