Новости
На конференции строителей в Хабаровске обсудили проблемы реализации инвестиционно-строительных проектов
Конференция строителей на тему: «Проблемы реализации инвестиционно-строительного проекта: аспекты ценообразования, нормирования и новых технологий» прошла 9 февраля 2022 года в Правительстве Хабаровского края. В конференции приняли участие представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, а также профильные эксперты и застройщики.
Модератором мероприятия выступил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
От Национального объединения строителей в конференции также приняли участие советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев, член Совета НОСТРОЙ, гендиректор Ассоциации СРО «Дальневосточное объединение строителей» Виктор Марющенко, исполнительный директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, его заместитель Виталий Ерёмин, директор Департамента ценообразования в строительстве нацобъединения Павел Малахов. В числе участников также были председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова, директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина.
С вступительным словом и основным докладом по проблематике ценообразования и нормирования выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Отдельно он выразил благодарность Михаилу Дегтярёву за работу по вводу жилья в 2021 году и по реализации всех федеральных программ, которые осуществляет Минстрой совместно с региональной властью в Хабаровском крае.
В своем выступлении глава Минстроя России отметил важность решения вопросов реализации инвестиционно-строительных проектов и ценообразования в сфере строительства и ЖКХ.
«Так, в прошлом году нами проведена большая работа по поддержке заказчиков и подрядчиков в сложившихся экономических условиях в связи с ростом цен на строительные материалы. Постановление Правительства № 1315 позволило изменять цену действующих контрактов на строительство и реконструкцию. На сегодняшний день формируются меры, которые позволят и в будущем оперативно реагировать на изменения экономической ситуации, в том числе на рынке строительных ресурсов. В текущем году важным шагом для повышения точности определения стоимости строительства является переход на ресурсно-индексный метод, проводится активная работа по оптимизации наполнения ФГИС ЦС, в том числе с возможным использованием информации о цене строительных ресурсов, получаемых при проведении торгов на торговых площадках. Уверен, что в рамках конференции мы сможем конструктивно обсудить важные для сферы строительства вопросы и найти решения и точки для будущего развития», - отметил Ирек Файзуллин.
Он подчеркнул, что сегодня вся нормативная деятельность федеральных органов исполнительной власти направлена на то, чтобы строительный рынок был прозрачным. А прозрачность, по словам главы Минстроя, обеспечивается актуальной ценой контрактов и справедливой оплатой строительного труда, а самая главная задача – это повышение производительности труда.
Говоря о наполнении ФГИС ЦС, Ирек Файзуллин отметил, что для этого нужны совершенно новые инструменты, и обратился к коллегам с предложением обсудить введение такой процедуры, как биржевые торги. Он подчеркнул, что, находясь в рыночной экономике, нужно прийти к рыночным механизмам, чтобы подрядные организации торговали на бирже, и попросил НОСТРОЙ тоже проработать это вопрос, пообещав поддержку со стороны Минстроя.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, приветствуя участников конференции, поблагодарил Минстрой России в лице Ирека Файзуллина и Правительство РФ в лице Марата Хуснуллина за поддержку строительной отрасли в регионе, а Антона Глушкова и НОСТРОЙ – за проявленный интерес к региону и готовность подключиться к решению проблемных вопросов при реализации инвестиционных проектов в Хабаровском крае.
В ходе своего выступления глава региона рассказал о реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов на территории края, о развитии жилищного и транспортного строительства, а также остановился отдельно на совместной работе с саморегулируемыми организациями по выстраиванию эффективного взаимодействия с местным бизнесом.
«В этом году планируется начать реализовывать ряд важных инфраструктурных проектов, ресурсы которых направлены на поддержку экономики, модернизацию магистральной инфраструктуры. Это мощный ресурс, но насколько он сработает на развитие в огромной степени зависит от того, как будут действовать региональные управленческие команды, от их открытости для диалога с бизнесом, инвесторами, и, конечно, в первую очередь с гражданами. Строительство новых объектов должно идти на качественно новом уровне», – отметил Михаил Дегтярев.
Он сообщил, что для привлечения максимального количества добросовестных подрядчиков к реализации объектов капстроительства с саморегулируемыми организациями края организована совместная работа по информированию профессионального сообщества о закупочных процедурах, условий их проведения и предупреждению возможных ошибок при подготовке конкурсной документации.
«Власти региона планируют и в дальнейшем вовлекать институт СРО в реализацию инвестпрограмм Хабаровского края, поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции», – подчеркнул глава региона.
Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров представил подробный доклад о состоянии строительной отрасли в регионе и существующих проблемах. Он также рассказал о реализации инвестиционно-строительных проектов, о совместной работе Правительства Хабаровского края и СРО с бизнесом для решения проблем и задач местных строителей.
«Мы заинтересованы, чтобы в регионе работали добросовестные организации, готовые строить и формировать фундамент экономики региона», – сказал он.
Особое внимание Керим Сунгуров обратил на эффективность для регионального строительного бизнеса такой меры поддержки, как выдача займов СРО для своих членов.
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в своем выступлении перечислил мероприятия, которые необходимы для совершенствования системы ценообразования в строительстве на территории Дальневосточного федерального округа. Глава нацобъединения акцентировал внимание, что в условиях роста цен на строительные материалы большое значение имеет пересмотр индексов, отметив при этом заслугу Минстроя России и Главгосэкспертизы России.
«В 2021 году была проведена огромная работа, в первую очередь Минстроем и Главгосэкспертизой России. Мы видим более оперативный выход индексов и их существенный рост», - сказал Антон Глушков, добавив при этом, что все регионы Дальнего Востока перешли на индексы по статьям затрат.
В своей речи президент НОСТРОЙ обратил внимание на то, что благодаря мерам Правительства России приняты нормативные акты, позволяющие пересматривать цену контракта, что позитивно сказалось на новых проектах строительства. Однако непростая ситуация остается с исполнением программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, сказал Антон Глушков. Он напомнил, что Комиссией по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России совместно с НОСТРОЙ разработана рекомендательная методика пересчета цены договоров на капремонт в МКД. Документ обсудили с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. Методика направлена в региональные фонды капитального ремонта и может стать одним из возможных решений вопроса.
Комментируя слова главы Минстроя России о необходимости приведения средней установленной зарплаты рабочего-строителя к рыночной, Антон Глушков сказал, что этот вопрос важен, поскольку учитывается при расчете изменения сметной стоимости строительства. Он назвал регионы, которые являются лидерами среди субъектов Дальнего Востока по размеру средней установленной зарплаты рабочего-строителя. Это Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Камчатский край – здесь зарплата рабочего-строителя приведена в соответствие со средней рыночной в регионе. Глава НОСТРОЙ призвал остальные субъекты активнее заниматься этой работой, а также наполнением ФГИС ЦС.
Заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Роман Карпов представил обзор ключевых изменений в новой сметно-нормативной базе ФСНБ-2022.
Типовые проблемные вопросы, возникающие при реализации государственных контрактов в регионе, осветил и.о. министра строительства Хабаровского края Олег Сутурин.
Председатель Контрольно-счетной палаты Хабаровского края Елена Боева рассказала о типовых нарушениях, выявленных в ходе контроля финансовой дисциплины при исполнении государственных и муниципальных контрактов на строительство.
Председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма сообщила, что на данный момент идет разработка 10 стандартов информационной системы моделирования, которые позволят работать с любыми типами объектов строительства на любой стадии жизненного цикла. При этом в рамках нормативно-правового обеспечения в области ТИМ уже разработано 8 сводов правил и 11 ГОСТов.
Согласно последним данным, разработанные документы в области ТИМ имеют всего 16,5% российских регионов. Что касается ДФО, то здесь имеются разработки документов в области ТИМ в Камчатском крае и Магаданской области. Отсутствуют таковые в Забайкальском и Приморском краях, Еврейской АО, Амурской области, Бурятии и Чукотке, добавила она.
В ходе своего выступления председатель профильного комитета НОСТРОЙ озвучила также результаты мониторинга более трех тысяч закупок, из которых непосредственно на проектирование было выявлено более 120 контрактов, констатировав, что требования по применению ТИМ-технологий отсутствуют в 82% договоров. При этом требование ТИМ без конкретизации содержат 7% и с требованиями к ТИМ – 11%.
Она отметила, что предлагаемая к утверждению приказом Минстроя России форма задания на проектирование объектов капстроительства, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которого осуществляются за счет бюджетных средств РФ, не содержит требований к применению ТИМ.
Ирина Кузьма сообщила, что НОСТРОЙ в инициативном порядке предлагает дополнить Типовые условия контракта (Приказ Минстроя №160/пр) положениями об обязанностях и правах сторон в части применения ТИМ объекта капитального строительства, а также требованиями к наличию соответствующего программного обеспечения и специалистов, владеющих соответствующими компетенциями.
Дополнили ее выступление, озвучив практические примеры проблем и назвав возможные пути решения таковых, директор ООО «Дальневосточный проектный центр» Никита Божок и заместитель директора по развитию ООО «ДАК» Александр Севастьян. Последний также представил презентацию о применении BIM на практике.
Начальник КГБУ «Госэкспертиза Хабаровского края» Михаил Мурый назвал технические требования и типовые ошибки при проектировании и составлении сметной документации.
Закрыл совещание, подведя его итоги и озвучив резолюцию, Антон Глушков.
Карпов Р.А. Обзор ключевых изменений в новой сметно-нормативной базе (ФСНБ-2022)
Севастьян А.Ю. BIM на практике