Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в VI Межрегиональной конференции по вопросам организации капитального ремонта общего имущества МКД
Ценообразование в капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов (МКД) стало ключевой темой доклада заместителя Руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – директора Департамента ценообразования в строительстве Павла Малахова в среду, 10 августа, на VI Межрегиональной конференции по вопросам организации капитального ремонта общего имущества МКД и реализации постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615.
Павел Малахов рассказал о механизме изменения цены контракта при капремонте, а также о необходимости активизации работы в регионах по синхронизации норматива предельной стоимости ремонта с индексами изменения сметной стоимости. В частности, он остановился на влиянии роста цен строительных материалов на конечную стоимость работ на капитальный ремонт МКД. Так, на примере работ по ремонту стропильной крыши с покрытием профилированным листом в кирпичном жилом доме спикер показал, что из-за роста индексов по заработной плате, материалам и оборудованию, а также по увеличению стоимости самих работ в Сибирском, Дальневосточном и Южном федеральных округах недофинансирование составило 18,5%, 18,4% и 28,5% соответственно. Павел Малахов также привел сравнение показателей предельной стоимости по ремонту крыши МКД по регионам.
Спикер напомнил, что еще в конце 2021 года благодаря вышедшему постановлению Правительства РФ №1667 у строителей появилась возможность изменить цену договора по капремонту МКД в связи с ростом цен на строительные ресурсы. Документом регламентировано, что цену договора (речь идет о контрактах, которые заключены до 1 января 2023 года) можно увеличивать до 30%. Это касается как договоров, которые завершены, так и тех, которые еще находятся в процессе. Однако для реализации механизмов в каждом субъекте требуется региональная методика.
Также Павел Малахов напомнил о приказе Минстроя России №841/пр, которым утвержден Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, и уточнил, что этот документ является сметным нормативом, поскольку включен в ФРСН.
Говоря о совершенствовании ценообразования в строительной отрасли страны, Павел Малахов напомнил, что с января 2023 года стройкомплекс должен перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства и рассказал о его преимуществах.
Добавим, что конференция проводится для региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов при поддержке Минстроя России и НОСТРОЙ.
П.В. Малахов. Ценообразование в капитальном ремонте общего имущества МКД