Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Кадровые проблемы в стройотрасли и инструменты популяризации строительных профессий обсудили в Хабаровске
Обучение и трудоустройство специалистов рабочих профессий, HR-бренд строительной компании как инструмент подбора лучших сотрудников, профориентация молодежи стали ключевыми темами конференции, посвященной кадровым проблемами в стройкомплексе Хабаровского края, в среду, 27 июля. Модератором мероприятия стала член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова.
В конференции «Кадровые проблемы в строительной отрасли на территории Хабаровского края. Популяризация строительных профессий» приняли участие представители Министерства строительства Хабаровского края, Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края, руководители профильных средне-специальных учебных заведений (ссузов) и строительных компаний – члены АСРО «РОС «СОЮЗ».
С приветственным словом выступил министр строительства Хабаровского края Олег Сутурин, который также принял участие в торжественной церемонии награждения финалистов конкурса детского рисунка «Я хочу быть строителем!». Творческое состязание было организовано АСРО «РОС «СОЮЗ» и приурочено ко Дню строителя как инструмент популяризации строительных профессий.
К слову, одним из наиболее обсуждаемых вопросов на конференции стали причины снижения престижа строительных профессий, оказавшие влияние на ситуацию, связанную с дефицитом кадров в строительной отрасли. В частности, участники дискуссии детально рассмотрели различные инструменты популяризации рабочих специальностей, в том числе с использованием материальных ресурсов. Так, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ООО «Амур Минералс» Елена Свищ поделилась опытом профориентационной работы со студентами ссузов в формате встреч, где презентуется широкая палитра строительных профессий, в пользу которых будущие выпускники учебных заведений по окончании могут сделать свой выбор.
Заместитель директора по экономике МУП г. Хабаровска «Водоканал» Татьяна Курашова в своем выступлении затронула один животрепещущих вопросов – низкий уровень оплаты труда молодых специалистов. Она акцентировала внимание участников дискуссии на том, что на доплату за стаж начинающие работники могут рассчитывать только лишь спустя большое количество времени. Спикер предложила выступить с инициативой о субсидировании средств из федерального бюджета для привлечения молодых кадров.
Технический директор проекта «Спутник Лайф» Давид Музыка отметил, что начинать работу по популяризации строительных специальностей стоит уже в дошкольных учреждениях, продолжать в школах, причем на понятном для детей и подростков языке, а также через социальные сети и видеохостинги.
В завершение дискуссии член Совета НОСТРОЙ Светлана Дианова озвучила решения, которые вошли в итоговую резолюцию конференции. Так, проведение конкурса детского рисунка на строительную тему решено проводить ежегодно с привлечением к участию всех саморегулируемых организаций Хабаровского края и других заинтересованных лиц при поддержке регионального Минстроя. Участники конференции также пришли к единому мнению, что необходимо проработать вопрос взаимодействия подрядных организаций – членов СРО в сфере строительства с профильными ссузами по вопросам активного вовлечения в процесс популяризации строительных специальностей. Речь идет об организации экскурсий на территории строительных объектов, предоставлении строительными организациями информации ссузам о своей деятельности, оказании помощи в съемках видеосюжетов (подбор спикеров для интервью), участии в формировании плана приема абитуриентов в профильные ссузы, а также обеспечении практической подготовки обучающихся, участии в заключении договоров с учебными заведениями о целевой подготовке кадров с привлечением сотрудников предприятий.
В резолюцию также вошла рекомендация ссузам при поддержке СРО Хабаровского края распространять среди школ видеосюжеты о работе представителей строительных профессий и информацию о потенциальных работодателях в регионе. Принято также решение подключить к комплексу мероприятий по кадровому обеспечению стройотрасли края и службы занятости населения региона, которые могли бы делиться с СРО информацией о количестве вакансий в строительной сфере.
Финальным событием мероприятия стало церемония награждения представителей строительных компаний – членов АСРО «РОС «СОЮЗ»: Светлана Дианова вручила благодарности и почетные грамоты НОСТРОЙ, а также почетные грамоты АСРО за заслуги в развитии строительного комплекса Дальнего Востока и сфере деятельности «РОС «СОЮЗ».
А. Ляшенко. HR-бренд строительной компании как инструмент подбора лучших сотрудников
А. Шишкин. Актуальные вопросы обучения и трудоустройства специалистов среднего звена и рабочих
И. Малинина. Трудоустройство и занятость специалистов рабочих специальностей
Д. Музыка. Некоммерческий проект «ЛюдиБЕЗграничных возможностей 14+»
Е. Свищ. Малмыжский горно-обогатительный комбинат Хабаровского края
Фото АСРО «РОС «СОЮЗ»