Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Антон Глушков: Рынку недвижимости нужна новая программа льготного кредитования, отвечающая запросам потребителей
Об этом сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на стрим-конференции медиагруппы «Комсомольская правда» во вторник, 26 июля. Мероприятие, приуроченное к «черной пятнице» рынка недвижимости, прошло с участием профильных экспертов, а его ведущей стала ведущая радио «Комсомольская правда» Мария Баченина.
Антон Глушков отметил, что 2021 году рынок недвижимости значительно окреп после пандемии, и во многом благодаря программам льготного кредитования граждан. Ими смогло воспользоваться большое число граждан, что в свою очередь сказалось на увеличении спроса и послужило мощным стимулом для застройщиков запускать новые проекты жилищного строительства.
«Если смотреть статистику прошлого года, то, в зависимости от субъекта Российской Федерации, доля сделок на первичном рынке с так называемой субсидированной ипотекой варьируется в диапазоне от 70% до 90%. Это свидетельствует о том, что такая форма господдержки стала одной из самых востребованных в 2021 году», – сказал президент НОСТРОЙ.
Влияние программ льготной ипотеки на спрос на новостройки подтверждается и официальной статистикой по количеству продаж на первичном рынке жилья. По данным Росреестра, с января по апрель 2022 года зарегистрировано 312 тыс. договоров долевого участия в строительстве, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года.
«Сложившаяся ситуация [в экономике страны] негативно отразилась на потребительских ожиданиях населения. Это привело к тому, что объем сделок сократился на 80%», – сообщил Антон Глушков.
Он констатировал, что несмотря на продление до конца 2022 года программ льготного кредитования такого спроса, какой был годом ранее, сейчас не наблюдается. Прежде всего, это связано с высокой потребительской инфляцией, а также низким уровнем инвестиционной привлекательности объектов недвижимости.
«Строители очень надеются, что стабилизация экономических процессов позитивно скажется [на рынке недвижимости]. Потому что не ключевая ставка определяет привлекательность недвижимости, а, в первую очередь, потребительские ожидания и экономическая стабильность. Тех мер, которые есть и той ставки, которая установлена, недостаточно для того, чтобы сделать рынок привлекательным, как в 2021 году», – пояснил президент НОСТРОЙ.
Он подчеркнул, что ряд строительных компаний, испытывающих сложности сбыта, приходят к совместным программам с кредитными учреждениями, где часть ипотечной нагрузки покупателя застройщики берут на себя. Благодаря этому кредит на приобретение жилья для граждан становится доступным. Такой подход, отметил Антон Глушков, позволяет частично решать еще одну проблему, которая сложилась на рынке недвижимости в 2022 году. Речь идет об увеличении числа отказов банков потенциальным потребителям в выдаче кредитов на покупку жилья в связи с плохой кредитной историей заемщика или низким уровнем его доходов.
«Существующая на рынке тенденция, когда застройщик доплачивает банку часть процентной ставки, чтобы гарантировать себе спрос, с одной стороны привлекательна для покупателя. С другой – мы понимаем, что уровень финансовой надежности заемщика объективно снижается. Поэтому рынку недвижимости сейчас очень нужна новая программа льготного кредитования, поскольку существующие меры поддержки не отвечают запросам потребителей», – резюмировал Антон Глушков.
Напомним, что, как ранее отмечал президент НОСТРОЙ, льготная ипотека, принятая Правительством РФ в 2020 году из-за распространения новой коронавирусной инфекции, позволила стимулировать спрос и предложение, при этом существенного роста цен на жилье не произошло.