Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Комитет НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли провел очередное заседание
Заседание Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли Национального объединения строителей прошло 25 мая 2022 года под руководством Председателя Комитета Ирины Кузьмы.
В нем приняли участие 17 из 23 членов Комитета, а также вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заместитель руководителя аппарата Виталий Ерёмин, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, координатор НОСТРОЙ по УФО, генеральный директор ССК УрСиб Юрий Десятков.
Главной темой заседания стало обсуждение вопроса проектного управления строительными проектами, который инициировал генеральный директор Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» Валерий Мозолевский. Он представил подробный доклад и презентацию, отметив, что проектное управления с использованием BIM – это мощный драйвер реальной трансформации строительной отрасли.
Антон Мороз, комментируя выступление, подчеркнул, что проектное управление, являющееся основой всего строительного процесса – от подготовки планирования стройки до ввода объекта в эксплуатацию, должно быть стандартизировано. Это необходимо как для заказчика, так и для эксплуатационника для обеспечения долгосрочного планирования строительства объекта и повышения производительности процессов.
Поддержал Антон Мороз и такое важное, на его взгляд, предложение Валерия Мозолевского, как необходимость инициировать со стороны НОСТРОЙ включение саморегулируемых организаций (СРО) в структуры проектного управления в регионах: «Очень важно, чтобы саморегулирование вошло в эту систему, поскольку оно является неотъемлемой частью всего строительно-контрольного направления».
Вице-президент НОСТРОЙ также отметил, что необходимо разработать курс для проектного управления для обучения специалистов и дополнительно предложил Валерию Мозолевскому разработать и направить в адрес Комитета «дорожную карту» по внедрению системы проектного управления в строительстве в национальных объединениях и СРО, а также на строительных площадках.
Заместитель директора ООО «Платформа строительных сервисов» Александр Банков осветил региональную практику применения системы управления проектами на объектах Сахалинской области, которое основано на ГИС ОГД, ТИМ (ИС и ОКС) и обучении всех представителей строительной отрасли. Докладчик презентовал систему Risk invest management (RIM), позволяющую отслеживать жизненный цикл всех строительных инвестиционных проектов от идеи до ввода в эксплуатацию и обеспечивать выполнение административных процедур в срок, а также информационные модели EasyBIM, которые введены на государственных стройках региона с 2019 года и используются для управления АИП. Помимо этого, отметил он, на Сахалине применяется журнал работ в электронном виде, для полного перехода к которому требуются изменения нормативных правовых актов, и существует среда общих данных заказчика.
Руководитель отдела комплексных решений Группа компаний «СиСофт» (CSoft) Александр Белкин презентовал CADLib модель и архив – единую информационную платформу для управления ТИМ. Он подчеркнул, что представленная платформа на сегодняшний день является единственной в своем роде на отечественном рынке. Ее взаимодействие осуществляется в единой информационной модели на базе линейки продуктов Model Studio CS (российская комплексная система трехмерного проектирования) и является инструментом для организации совместной работы и управления BIM-проектом гражданских и промышленных объектов капитального строительства, технологического оборудования крупных промышленных предприятий.
Елена Колосова, вице-президент Национальной палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4», член Экспертного совета СРО атомной отрасли рассказала о проектном управлении в проектах с государственным финансированием. По ее мнению, чтобы сократить сроки строительства промышленных объектов и снизить издержки инвесторов, необходимо исключить избыточное регулирование и требования к объектам с жестким соблюдением всех требований безопасности и внедрения BIM-технологий при строительстве и проектировании объектов.
В числе ключевых проблем современной промышленной стройки Елена Колосова назвала некорректную исходную оценку длительности проекта, задержку закупки оборудования, отсутствие источника финансирования управления строительством, низкое качество подготовки строительного производства, низкую производительность труда и различные дополнительные работы. Поэтому предлагается изменить организационно-управленческую модель управления инвестиционно-строительным проектом, объединив строителя и проектировщика и вернув последнего в систему. Кроме того, по мнению Елены Колосовой, нужны временные и ресурсные резервы и правила их использования, балансирующие интересы всех участников, мотивация на нерасходование резервов, возможность прозрачно зарабатывать на стройке, легализация расходов на инжиниринг внутри текущей сметы, изменение закупочных процедур, а также крайне важно максимально раннее получение достоверных исходных данных.
О проблемах использования информационных технологий в управлении строительными проектами поведал к.т.н., PMP, MBA, исполнительный директор Ассоциации «Сообщество практиков прогрессивного пакетирования работ», член Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Максим Гришин. В их числе – отсутствие целей внедрения, устаревшая система управления строительством, отсутствие системного подхода, недостаток современных отечественных инструментов (ПО), отсутствие современных специальностей (например, информационный менеджер) и квалифицированных комплексных специалистов (строитель+ИТ), неразвитый рынок инжиниринговых услуг и отсутствие НИР. Также спикер презентовал Constraint Management (управление ограничениями) – систему современного снятия ограничений для поддержки прогресса на площадке.
После этого участники рассмотрели вопросы организационного характера. Так, Валерий Карпов рассказал об итогах первого заседания ТК 505 «Информационное моделирование», а Юрий Десятков представил обзор ГОСТ 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде», отметив, что Стандарт как раз разрабатывался с учетом опыта Сахалина и при непосредственном участии сахалинских специалистов.
Также прошло обсуждение приказа Минцифры России от 18.11.2020 № 600 «Об утверждении методик расчета целевых показателей национальной цели развития Российской Федерации «Цифровая трансформация», в частности, пунктов 9.6, 9.8. Свои комментарии к ним дал технический директор Института «УралНИИстром» Эльдар Ахтямов, который в завершение заседания был избран новым секретарем Комитета.
Подводя итоги, Антон Мороз и Ирина Кузьма поблагодарили участников за представленные доклады, отдельно отметив презентацию Валерия Мозолевского и призвав коллег активно делиться опытом для совершенствования своих идей.