Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Антон Глушков: «Системный подход в решении вопросов ценообразования позволит достичь целей по улучшению жилищных условий россиян»
Реновация как эффективный путь ликвидации аварийного жилого фонда стала ключевой темой расширенного заседания Правления Российского Союза строителей (РСС) с участием Правительства Нижегородской области. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Будущее региона 2022» в среду, 18 мая. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков в своем выступлении обозначил три основных направления в строительстве, благодаря которым удастся выполнить задачи нацпроекта «Жилье и городская среда» и улучшить жилищные условия более 5 млн российских семей.
О достижениях Нижегородской области в реализации проектов строительства, в том числе объектов жилья, социального значения и дорожно-транспортной инфраструктуры, рассказал заместитель губернатора региона Сергей Морозов.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко остановился на мерах поддержки строительной отрасли, принятых Правительством РФ.
Говоря о влиянии рыночной стоимости строительных материалов на возведение жилого здания, Антон Глушков назвал рост стоимости на ресурсы главным вызовом для жилищного строительства, поскольку это негативно сказывается на себестоимости строительства самого объекта.
«На наш взгляд выходом из этой ситуации помимо принимаемых мер должно стать развитие индустриального домостроения наряду с типовыми общедоступными проектами. Готовые модульные решения позволят не только сократить сроки, но и снизить себестоимость строительства», - сказал президент НОСТРОЙ.
Для этих целей, сообщил Антон Глушков, нацобъединением в настоящий момент формируется каталог производителей готовых домокомплектов для оптимизации и снижения себестоимости строительства на территории Российской Федерации.
«Это может быть и крупнопанельное домостроение, и деревянные быстровозводимые дома, и металлокаркас. В дальнейшем эти же данные можно использовать для повышения эффективности строительного производства и снижения себестоимости типового жилья в России», - сказал Антон Глушков.
Он также напомнил, что стал доступен и каталог импортозамещаемой строительной продукции, который сформирован Национальным объединением строителей совместно с Минстроем России.
Антон Глушков поддержал инициативу Минстроя России в части разработки дополнительных механизмов в рамках Постановления Правительства России №1315. Он сообщил, что сегодня в России действует 6035 контрактов стоимостью 100 млн рублей и более на общую сумму 5,2 трлн рублей. Все они соответствуют требованиям постановления.
Благодаря разъяснительной работе Минстроя России, Главгосэкспертизы при участии НОСТРОЙ сегодня по 1339 проектам (22,2% от всех действующих контрактов), стоимость которых была скорректирована с учетом роста цен на ресурсы, получено повторное положительное заключение государственной экспертизы. Так, в Приволжском федеральном округе количество действующих контрактов составляет 950 на общую сумму 633 млрд рублей. Но повторное заключение получил 131 контракт, что составляет 13,8% от их общего количества по округу. Это почти в два раза ниже, чем в целом по стране.
«Без применения процедур увеличения стоимости в рамках механизма исполнить взятые на себя обязательства в полном объеме в нынешней ситуации ни один подрядчик не сможет. Поэтому призываю подрядчиков, органы исполнительной власти, представителей госзаказа обратить на этот процесс особое внимание», - сказал Антон Глушков.
В качестве положительного примера он назвал Нижегородскую область. Общее количество действующих контрактов в регионе составляет 103, а их общая сумма – 78 млрд рублей. При этом объем договоров, которые повторно прошли экспертизу и получили положительное заключение, составляет 29% (30 контрактов) – это в полтора раза выше общероссийского показателя. Антон Глушков обратился к Сергею Морозову поделиться опытом с коллегами из других субъектов.
Президент НОСТРОЙ затронул тему повышения уровня заработной платы рабочего 1-го разряда в строительстве. Средний рост с 2021 по 2022 гг. по округу составил 16,23%. Самая высокая зарплата в Пермском крае – 33 211,57 рублей, а самая низкая – в Республике Марий Эл – 26 505,08 рублей.
«Заработная плата линейно влияет на привлекательность инвестиционной стройки, на объемы строительства. Если субъект не обращает внимание на уровень заработных плат, то надеяться на то, что стоимость, которая сейчас расчетным путем закладывается в индексы и будет объективно отражать те затраты строительной организации, которая она должна понести для выполнения контракта, точно у нас не получится», - резюмировал Антон Глушков.
Он подчеркнул, что необходим системный подход в решении вопросов, связанных с увеличением роста стоимости стройматериалов, использования механизма пересмотра госконтрактов и повышения уровня зарплаты. «Тогда реализация приоритетных целей по улучшению жилищных условий пяти миллионов российских семей будет точным и достижимым вне зависимости от внешних факторов», - подытожил президент НОСТРОЙ.
Вице-президент РСС, координатор НОСТРОЙ по СФО, председатель Научно-консультативной комиссии нацобъединения Максим Федорченко рассказал о практике комплексного развития территорий жилой застройки как механизме обновления жилищного фонда и городских пространств. Он отметил, что зачастую программы переселения граждан из аварийного жилья проходят недостаточно эффективно с точки зрения развития строительного комплекса.
«В крупных городах программы переселения осуществляются преимущественно в виде строительства нового или покупки готового жилья у застройщиков, а в небольших муниципальных образованиях – за счет приобретения жилья на вторичном рынке, которое зачастую не намного лучше, того, из которого переселяют. Либо гражданам выплачивают денежную компенсацию, причем в размере, который не позволяет купить новое благоустроенное жилье», - сказал Максим Федорченко.
Он добавил, что бюджетные средства, которые направляются на переселение из аварийного жилья фактически не используются на развитие строительного комплекса, увеличение объемов жилищного строительства, создание современного благоустроенного жилищного фонда и комфортной городской среды.
«Необходимо законодательно закрепить, чтобы программы переселения осуществлялись преимущественно в виде нового строительства или покупки готового жилья у застройщиков, и только если принято решение об отсутствии экономической целесообразности развития того или иного населенного пункта, то могут быть применены такие виды переселения, как денежная компенсация или покупка жилья на вторичном рынке», - сказал Максим Федорченко.
Добавим, что в форуме приняли участие представители федеральных органов власти, руководители субъектов Российской Федерации, региональных Союзов строителей и саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа, эксперты Российского Союза строителей.