Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в расширенном заседании Общественного совета при Министерстве строительства Красноярского края
Формирование кадрового потенциала для строительной отрасли и оценка квалификации специалистов стали ключевыми темами расширенного заседания Общественного совета при Министерстве строительства Красноярского края 27 апреля 2022 года. От Национального объединения строителей участие приняла руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Наталья Желанова.
Председатель Общественного совета при Министерстве строительства Красноярского края Николай Глушков во вступительном слове отметил, что без квалифицированных кадров невозможно достичь высоких показателей по реализации задач, которые сегодня стоят перед отраслью в сферах строительства жилья и объектов социального значения.
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева в своем выступлении обозначила ряд основных проблем, с которыми сегодня столкнулась отрасль при формировании кадрового потенциала, и пути их решения, а также рассказала о порядке проведения независимой оценки квалификации, которую с 1 сентября 2022 года в обязательном порядке будут проходить все специалисты, чьи сведения подлежат внесению в Национальный реестр специалистов по организации строительства и Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
Наталья Желанова отметила, что одна из ключевых задач строительной отрасли – обеспечение качества и безопасности возводимых объектов; решить ее можно только при условии, если на каждом уровне строительного производства будут работать квалифицированные кадры. Сегодня в стройкомплексе наблюдается дефицит кадров по рабочим профессиям. Их наращивание – это комплексная задача, решение которой включает и популяризацию строительных профессий, и создание в отрасли привлекательных условий труда, особенно в части заработной платы, и внедрение практико-ориентированной и целевой подготовки специалистов.
«НОСТРОЙ ведет активную работу в этом направлении. В декабре 2021 года нацобъединением проведена Стратегическая сессия, благодаря которой на одной площадке собрались представители более 60 строительных колледжей, потенциальных работодателей, Минпросвещения России и Минстроя России. По итогам проведенного мероприятия выработан ряд инициатив и решений о развитии целевого, практико-ориентированного обучения с гарантированным трудоустройством выпускников на предприятиях отрасли. Их реализацией мы сейчас занимаемся сообща», - сказала руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ, добавив, что в конце мая 2022 года запланировано проведение аналогичной Стратегической сессии по инженерным кадрам с участием представителей ведущих вузов страны.
В продолжение темы о мерах повышения качества и безопасности в строительстве Наталья Желанова отметила, что особое значение здесь приобретает системное применение оценки квалификации рабочих кадров в строительстве, в том числе и в рамках механизма привлечения иностранных граждан для временной трудовой деятельности на российских стройках. Совместно с Республикой Узбекистан ведется пилотный проект по оценке квалификации иностранных рабочих в области строительства на территории республики. В рамках проекта Национальным объединением строителей адаптирована единая экзаменационная платформа, позволяющая с элементами системы «прокторинг» проводить оценку квалификации из любой географической точки, разработаны адаптированные и переведенные на узбекский язык оценочные средства по 31 квалификации. Достигнуты договоренности об открытии российских центров оценки квалификаций и филиала российского строительного колледжа на территории Республики Узбекистан.
О необходимости восстановления системы направления выпускников на предприятия, производственной практики и наставничества сказал председатель Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.
Вице-президент Российского Союза строителей, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко представил анализ кадровой политики в СФО и отдельно по ситуации в Красноярском крае. Он отметил, что поставленные национальными проектами задачи требуют увеличения количества квалифицированных кадров (как инженерно-технического состава, так и рабочих) почти на 30% к 2030 году. Как правило, студенты остаются работать там, где получают образование, отметил Максим Федорченко, добавив, что готовить инженеров нужно непосредственно в регионах Сибири, однако цифры приема в профильных вузах не растут.
«На базе детальной статистики об имеющемся у строительных организаций кадровом составе, собранной в том числе через Национальный реестр специалистов по организации строительства, нам предстоит сформировать отраслевой заказ для сибирских вузов: сколько специалистов и какого профиля будут востребованы на строящихся объектах Сибири в ближайшие годы», - сказал координатор НОСТРОЙ по СФО.
Министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко обратил внимание участников Общественного совета на то, что в настоящее время Правительством РФ обеспечиваются беспрецедентные меры поддержки строительной отрасли. Однако не у всех подрядных организаций есть квалифицированные специалисты, способные ими воспользоваться. Сотрудники министерства помогают им в этом вопросе. Это также говорит о нехватке компетенций у подрядчиков и необходимости дополнительной подготовки.