Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Госдума приняла в первом чтении третий антисанкционный пакет мер поддержки строительной отрасли
6 апреля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», подготовленный Правительством Российской Федерации в рамках исполнения Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.
Одним из ключевых положений законопроекта является существенное упрощение порядка строительства объектов, реализуемых в рамках «приоритетных» проектов федерального, регионального и местного значения. Упрощаются процедуры согласования с Минсельхозом, Росрыболовством, Минкультуры, Минприроды. Речь идет о объектах транспортной, промышленной и иной инфраструктуры, социальных объектах.
При этом законопроект не отменяет действующие процедуры перевода земель из одной категории в другую, сохраняет особый режим особо охраняемых природных территорий, особо ценных сельхозземель и Байкальской природной территории. Строительство на таких территориях возможно только с учетом требований к их режиму, установленному федеральными законами.
«Во втором чтении мы обязательно утвердим исчерпывающий перечень таких объектов. В целом, это решение позволит в сложившейся геополитической и экономической ситуации не менее чем на год ускорить строительство дорог, социальной и иной инфраструктуры, связанной с жизнеобеспечением населения и при этом сохранить все охранные режимы охраняемых природных территорий», – отметил председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
По словам парламентария, законопроектом предлагается наделить Правительство правом в текущем году устанавливать случаи размера авансирования более 30% по капремонту общего имущества многоквартирных домов.
«Мы поддерживаем эту меру, но предлагаем перенести ее в Жилищный Кодекс и сделать постоянной», – уточнил Сергей Пахомов.
Помимо этого, законопроектом предлагается сократить сроки оформления прав граждан на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства при государственной регистрации прав до 3 и 5 рабочих дней через Росресстр и МФЦ соответственно, а сроки проведения кадастровых работ до 3-х дней. Также уточняется «исчерпывающий перечень» документов, необходимых для реализации проектов по строительству объектов капитального строительства.
«Теперь органы власти не смогут требовать от бизнеса документы, находящиеся у них в распоряжении. Перечень сокращаем примерно на 100 документов. Исключение излишних согласований является одной из приоритетных задач в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли», - заключил Сергей Пахомов.
Комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству