Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков призвал регионы ДФО вернуться к анализу госконтрактов, требующих пересмотра
Ценообразование в строительстве как гарантия развития строительного комплекса стала ключевой темой панельной сессии в Правительстве Республики Бурятия 6 апреля 2022 года. Заседание прошло под руководством президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова и заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Евгения Луковникова, модератором выступил вице-президент нацобъединения Антон Мороз. Участниками дискуссии представители профильных ведомств и строительных компаний регионов Дальневосточного федерального округа.
С докладом о ценообразовании в строительстве на территории дальневосточных регионов выступил Антон Глушков. Он кратко остановился на проблеме с ростом цен на материалы и ее влиянии на конечную стоимость строительства объектов, а также рассказал о последних изменениях в постановление Правительства РФ № 1315, которые расширяют возможности для пересмотра контрактов на строительство по госзаказу.
«Саморегулируемым организациям совместно с представителями органов исполнительной власти необходимо проанализировать и определить объекты, контракты по которым требуют пересмотра. НОСТРОЙ со своей стороны готов оказать методическую помощь», – сказал Антон Глушков, подчеркнув, что в региональных бюджетах должны быть предусмотрены денежные средства в достаточном объеме для возмещения убытков, которые понесли строители из-за роста цен на стройресурсы.
Президент НОСТРОЙ также остановился на исполнении программ капитального ремонта в многоквартирных домах. Он сообщил, что доля заключенных договоров в регионах ДФО в 2021 году от плана составила 44,6%, что в 1,5 раза ниже общероссийского показателя. При этом доля выполненных работ по заключенным договорам за 2021 год по ДФО составила 71,8% (всего по РФ – 71,5%).
«В то же время, по данным электронных площадок, доля несостоявшихся конкурсных процедур по договорам капитального ремонта в субъектах России составляет до 60%. До тех пор, пока механизм постановления Правительства РФ № 1667 на территории субъектов не будет реализован, говорить о привлекательности капремонта многоквартирных домов не приходится», – резюмировал Антон Глушков.
Он отметил высокий показатель освоения договоров капремонта в Республике Бурятия – 93,8%. Тем не менее, механизм пересчета стоимости контракта должен работать, уточнил глава нацобъединения, добавив, что методика пересчета остается на усмотрение регионального фонда капремонта. Это касается и остальных регионов. Президент НОСТРОЙ напомнил, что Комиссией по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России разработаны рекомендации, которыми регионы могут пользоваться при пересчете стоимости контрактов.
Говоря о заработной плате рабочих 1 разряда, занятых в строительстве, Антон Глушков констатировал, что в регионах ДФО она ниже среднего уровня в стройкомплексе России. Так, средний процент роста утвержденной заработной платы с 2020 по 2021 годы составил 14,2%, в то время как в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа она варьируется от 9,9% до 12,9%. В числе регионов, где уровень зарплаты превышает средний показатель по отрасли, Камчатский край (16,7%), Магаданская область (20,9%), Забайкальский край (20,8%). Два региона в ДФО не утвердили размер заработной платы за 2021 год – Чукотский автономный округ и Хабаровский край. Антон Глушков сказал, что главам субъектам необходимо обратить на этот вопрос пристальное внимание.
Также президент НОСТРОЙ затронул вопрос динамики наполнения ФГИС ЦС. Из регионов ДФО участие в пилотном проекте по наполнению системы принимают Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. Антон Глушков призвал остальные субъекты активизировать работу по наполнению сайта ФГИС ЦС данными о стоимости строительных ресурсов.
По итогам выступления Антона Глушкова участники панельной сессии озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в повседневной работе, задали вопросы и получили развернутые ответы.
К дискуссии по видео-конференц-связи подключился заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов. Участникам мероприятия он разъяснил особенности реализации механизмов пересмотра стоимости контрактов в рамках постановлений Правительства РФ № 1315 и 1667, а акцентировал внимание на качестве подготовки проектно-сметной документации для успешного получения положительного заключения в рамках повторной экспертизы.
С докладом о внедрении положений реформы ценообразования на местах, обратив особое внимание на сложности ее реализации и пути решения, выступила руководитель центра ценообразования и сметного нормирования Республики Бурятия Ирина Кузнецова. Начальник ГКУ РБ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» Анатолий Урбанов остановился на особенностях реализации государственных и муниципальных контрактов в условиях сложившейся системы ценообразования.
В завершение Антон Мороз отметил, что предложения и вопросы по совершенствованию системы ценообразования в строительстве, которые прозвучали в ходе панельной сессии, приняты Национальным объединением строителей для дальнейшей проработки. Евгений Луковников, подводя итоги мероприятия, поблагодарил его участников и представителей НОСТРОЙ, отметив уникальность формата дискуссионной площадки, в рамках которой органы власти регионов в сфере строительства, профильные эксперты и практикующие специалисты получили разъяснения по интересующим вопросам. Это позволяет более четко выстроить работу по решению задач, стоящих сегодня перед отраслью.