Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Требования к заданию на проектирование объектов капстроительства с применением ТИМ озвучил Антон Мороз на Фестивале «АРХИГЕШ»
Круглый стол, посвященный текущим проблемам в реальном проектировании и проблемам применения технологий информационного моделирования (ТИМ), состоялся в Шерегеше 16 марта 2022 года в рамках XVII Фестиваля «АРХИГЕШ». Модераторами мероприятия выступили вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз и координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) по СФО Александр Панов.
Присоединившаяся к участникам по видеоконференцсвязи исполнительный директор АС «СЗ Центр АВОК» Марина Гримитлина осветила цифровизацию проектно-изыскательской деятельности в условиях опережающего применения отечественного программного обеспечения. Она презентовала общедоступную бесплатную цифровую платформу НОПРИЗ, которая включает в себя электронный справочник программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности, справочник опыта применения цифровых технологий в таковой, а также многочисленные цифровые библиотеки.
Прежде, чем перейти к докладу, посвященному требованиям к заданию на проектирование объектов капитального строительства с применением ТИМ, Антон Мороз отметил, что сейчас все живут в новой реальности, и происходящие события, безусловно, окажут свое влияние на строительную и проектно-изыскательскую деятельность. Одним из основных направлений модернизации строительной отрасли, по его словам, как раз станет внедрение ТИМ.
Свое выступление вице-президент НОСТРОЙ начал с обзора нормативного обеспечения в области ТИМ, остановившись на уже принятых нормативных актах и сводах правил, а также и анонсировав те, которые находятся в разработке.
Далее Антон Мороз представил результаты мониторинга НОСТРОЙ, согласно которым:
⁃ в 14 регионах нормативные и методические документы в области ТИМ разработаны и утверждены профильными Министерствами, либо подведомственными организациями;
⁃ у 29 регионов есть разработки в области ТИМ – это различные образовательные программы, курсы лекций/семинаров по цифровизации строительства, реализуемые пилотные проекты с применением ТИМ;
⁃ и 42 региона не имеют каких-либо разработок в этой области.
Помимо этого он сообщил о проводимом НОСТРОЙ анализе контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия ПП № 331. По словам Антона Мороза, сегодня 76% договоров в ЕИС заключается без обязательных требований по применению технологии информационного моделирования при выполнении работ на проектирование ОКС.
«В ЕИС уже более трех тысяч договоров на выполнение проектно-изыскательских работ, которые были проанализированы, включая сканы контрактов и их приложений. Большинство из них не попадают под требования Постановления № 331, так как относятся к ремонту и благоустройству. Подавляющее же большинство контрактов заключены без обязательных требований по применению технологий информационного моделирования. Еще в 6% заключенных договоров не определены четкие требования к наличию информационной модели, и зачастую заказчиком эта обязанность полностью возлагается на подрядчика, несмотря на то что согласно постановлению именно заказчик является ответственным за формирование и ведение информационной модели», – подчеркнул спикер и добавил, что лишь в 18% случаев определены четкие требования к порядку формирования информационной модели и формату предоставления результатов работ.
Из приведенной вице-президентом НОСТРОЙ статистики по отдельно взятым федеральным округам следует, что в СФО на текущий момент заключено 65 контрактов, 10 из которых содержат требования к ТИМ, 1 договор – без определения требований к ТИМ и 54 договора не содержат требований к ТИМ вообще.
Переходя к конкретным предложениям НОСТРОЙ, Антон Мороз озвучил необходимость внести в раздел 3 задания на проектирование требования о применении ТИМ, в том числе к подготовке информационной модели ОКС, в части назначения таковой и ответственных за ее формирование, требований к программному обеспечению и формату данных, к уровню проработки, наполнению информационной модели и ее размещению в СОД и ГИС. Также он назвал основные проблемы, с которыми может столкнуться заказчик при применении типовой проектной документации с учетом исполнения требований ПП РФ № 331.
Что касается Приказа Минстроя России от 18.03.2021 № 160/пр «Об утверждении типовых условий контракта на проведение строительного контроля», в НОСТРОЙ считают важным дополнить эти типовые условия положениями об обязанностях и правах сторон в части применения ТИМ объекта капитального строительства, а также требованиями к наличию соответствующего программного обеспечения, поддерживающего процессы ТИМ, к наличию специалистов, владеющих компетенциями по использованию соответствующего программного обеспечения.
Директор Департамента развития квалификаций НОПРИЗ Евгений Мерзляков обозначил текущие проблемы в реальном проектировании, осветил основные направления деятельности Совета по профессиональным квалификациям, который, в том числе, проводит разработку и актуализацию профессиональных стандартов и квалифицированных требований, а также подробно рассказал о процедуре оценки квалификации проектировщиков и основных требованиях к ЦОКам и экспертам, которые принимают участие в проведении профессионального экзамена.
Профессор кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ Марина Соколова поведала о разработке актуального в новой реальности профстандарта «Архитектор-дизайнер», а сотрудник кафедры истории искусства и реставрации ГОУ ВПО «УралГАХУ» Лариса Шашкина затронула в своем выступлении проблемы сохранения объектов культурного наследия. Помимо естественного старения, это неудовлетворительная эксплуатация и проектная документация, а также дефицит квалифицированных специалистов-производственников.
После этого партнеры мероприятия презентовали свои проекты. В их числе компании Roto Frank AG, VЕКА AG, Guardian Glass.