Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Вопросы охраны труда на строительных площадках обсудили на полигоне «Умный труд»
3 марта 2022 года на полигоне «Умный труд», расположенном на территории Учебной базы Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) в Ленинградской области, состоялась экскурсия с участием руководителя Государственной инспекции труда – главного государственного инспектора труда Ленинградской области Игоря Соловьева, заместителя руководителя Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге Сергея Смаженюка, заместителя председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрия Никифорова, вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиты Загускина, директора полигона «Умный труд» СПбГАСУ Виталия Цаплина, директора Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СПбГАСУ Виктории Виноградовой. В экскурсии по полигону приняли участие представители строительных саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, осуществляющих свою деятельность на территории СЗФО и СМИ Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Инновационный учебный полигон «Умный труд» открылся осенью прошлого года. Под крышей полигона расположено девять обучающих модулей, которые наглядно демонстрируют, что может случиться с работником при несоблюдении правил безопасности на производстве. Директор полигона «Умный труд» СПбГАСУ Виталий Цаплин рассказал присутствующим, что в основе главного принципа обучающих модулей полигона «Умный труд» лежит метод психологического давления, который признан экспертами наиболее эффективным по степени воздействия среди специалистов и студентов, проходящих обучение по правилам безопасности и охраны труда. Все обучающие модули полигона оснащены программой, созданной на базе VR-технологий. По мнению специалистов СПбГАСУ, именно такой комплексный подход создаст необходимую среду для получения профессиональной компетенции по обеспечению безопасной деятельности в строительстве. Гостям была продемонстрирована возможность виртуальной обучающей программы «Умный труд», являющейся собственной разработкой специалистов вуза.
В ходе пресс-подхода были затронуты вопросы охраны труда и безопасности работ на стройплощадках Петербурга и Ленинградской отрасли.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге Сергей Смаженюк отметил, что на территории города, согласно официальной статистике, за прошедший год произошло в общей сложности 232 несчастных случая. Однако реальная цифра существенно выше, потому что не все работники, как потом выясняется, связаны договорными отношениями с работодателем. Привлечение неквалифицированной рабочей силы и несоблюдение правил охраны труда влечет негативные последствия для обеих сторон. Поэтому ведомство принимает непосредственное участие в организации работы полигона «Умный труд». По словам Сергея Смаженюка, это перспективный и полезный проект, который нуждается в дальнейшем расширении и внимании.
Заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрий Никифоров сообщил, что за 2021 год на территории Ленобласти зарегистрировано порядка 89 несчастных случаев, из них в строительной сфере – 4 случая, и выразил надежду, что благодаря обучению на полигоне «Умный труд» количество случаев травматизма как в строительстве, так и в других сферах будет стремиться к нулю. Он также выразил заинтересованность в дальнейшем развитии полигона при взаимодействии с комитетом.
О причинах несчастных случаев на территории Ленинградской области рассказал руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда Ленинградской области Игорь Соловьев. Он назвал подобные случаи «рукотворными» – работник не может не знать о требованиях выполнять работу без соблюдения определенных правил, но им не всегда оценивается опасность при выполнении тех или иных процессов. Поэтому полигон «Умный труд» – это наглядный пример того, что может произойти с человеком, который не будет соблюдать хотя бы один из пунктов правил безопасности в строительстве или других отраслях. Игорь Соловьев уверен, что работникам и работодателям разными способами надо доносить важность соблюдения правил охраны труда и безопасности на производстве.
Координатор НОСТРОЙ по СЗФО, председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин отметил, что Комитет курирует этот проект в рамках концепции «нулевого травматизма». На начальном этапе проектирования и строительства полигона в Комитете опирались на существующие за рубежом так называемые парки безопасности. Сегодня уже точно можно сказать, что реализация российского проекта не просто удалась, но и превосходит западные аналоги в части использования новейших технологий VR. Он обратил внимание присутствующих, что для строителей полигон представляет интерес в качестве демонстрации последствий возможного неисполнения норм по охране труда. Эффект от обучающих модулей довольно высокий, и инсталляции никого не оставляют равнодушными.
Также Никита Загускин заострил внимание на разработанных НОСТРОЙ документах, применяемых в сфере охраны труда и безопасности производства: Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1 – 2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» и web-сервиса «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ). Упомянутые ресурсы позволят строительным организациям автоматизировать реализацию системы управления охраной труда на предприятиях и стройплощадках, а также снизить уровень нарушений и травматизма.
Директор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СПбГАСУ Виктория Виноградова подытожила, что полигон преследует цель – создание безопасной поведенческой модели работника, чтобы он сам стремился соблюдать все правила безопасности, которым его обучали. Она подчеркнула, что многие региональные строительные организации заинтересованы возможностью дистанционного обучения своих работников технике безопасности на основе обучающих модулей полигона с использованием VR-технологий.