Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Всероссийский Форум «Наука и образование – для устойчивого развития» прошел в Северной столице
![](/news_files/2021/09/27/02.jpeg)
24 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге прошли деловые мероприятия Всероссийского форума «Устойчивое развитие» на тему «Наука и образование – для устойчивого развития».
Форум открыло пленарное заседание в формате подиумной дискуссии на тему: «Построение единого научно-образовательного пространства на территории стран ЕАЭС и СНГ для достижения целей устойчивого развития». В состав президиума вошел сопредседатель Организационного комитета Всероссийского форума «Устойчивое развитие», вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), вице-президент СПб ТПП Антон Мороз.
Приветствие с пожеланиями плодотворной работы, полезных и содержательных дискуссий в адрес организаторов, гостей и участников форума направили Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Приветственные слова Председателя Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Бориса Грызлова зачитал председатель оргкомитета Всероссийского форума «Устойчивое развитие», референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Юрий Шувалов. Отдельно от себя он добавил, что в Администрации Президента РФ также поддерживают проведение Форума и возлагают большие надежды на этот качественно новый шаг в работе.
Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов презентовал собравшимся созданный на базе СЗИУ РАНХиГС Научно-образовательный центр устойчивого развития. Он напомнил, что в области устойчивого развития сегодня 17 целей и 169 задач, которые носят комплексный и неделимый характер, обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.
Затрагивая экологическую повестку, Юрий Шувалов осветил оптимистичные прогнозы в устойчивом развитии, заявив, что у нашей страны есть преимущества перед другими территориями даже при угрозе того же глобального потепления, о котором сейчас все говорят, поскольку Россия – основной источник и держатель климатического баланса на сегодняшний день. Из позитивных явлений Шувалов назвал происходящее изменение человеческого сознания в сторону экологического, переход к гармонии техносферы с биосферой, что впоследствии приведет к новому миропониманию и социально-экономическому укладу жизни.
В своем выступлении Антон Мороз заметил, что для любого бизнеса извлечение прибыли – одна из основных задач, но она может быть построена на потребительском восприятии, а может – на взгляде в будущее.
«От того, какой будет Россия в дальнейшем, насколько правильно и грамотно будет построено ее развитие, территориальное планирование, каким образом пойдет демографическая кривая, зависит в каком мире будут жить наши потомки. Представляя строительный комплекс, я четко понимаю, какие изменения произошли у нас за последние 10 лет. Если раньше мы говорили, что у каждого человека должен иметься квадратный метр, то сейчас мы говорим не о жилье эконом-класса, а о комфортной среде пребывания. А это совершенно другие характеристики, без которых в принципе невозможно устойчивое развитие – ни отраслевое, ни страны», – отметил вице-президент НОСТРОЙ
В этой парадигме, считает Антон Мороз, меняется взгляд и самого бизнеса. Прибыль является необходимой составляющей бизнеса, которая помогает ему развиваться, становиться более технологичным, современным, что, в свою очередь, должно влиять на вложения в систему образования, в науку. Строительный комплекс, отметил спикер, четко понимает, насколько сильно ему не хватает квалифицированных кадров. В связи с пандемией стройки потеряли и большую часть мигрантов. И сейчас это не просто вызов, а возможность изменить ситуацию, чтобы молодежь поворачивалась в сторону действующих, развивающихся экономик на территории страны и начинала интересоваться ими.
Нельзя сказать, что молодые люди сейчас активно идут в строительную отрасль, констатировал Антон Мороз. Среди преград он назвал и связанные, в том числе, с образованием – например, чтобы стать организатором строительства и получать достойную зарплату с момента окончания вуза должно пройти не менее 10 лет.
«Мы сами создали эти барьеры и фактически не даем возможности сделать профессию строителя привлекательной для молодежи. Сегодня мы испытываем дефицит кадров, соответственно, сейчас тот момент, когда можно было бы и через систему образования, и через систему построения гражданского общества обратить внимание молодых людей на нашу отраслевую привлекательность и на то, что строитель, в конце концов, второй человек на земле, который создает, оставляет за собой один из важнейших следов в развитии городов и в устойчивом развитии территорий в принципе», – подчеркнул он.
Оспаривая озвученное ведущим наличие тренда на то, что каждый сейчас хочет получить высшее образование, вице-президент НОСТРОЙ привел в пример территорию СЗФО и Ленинградской области, где очень много молодежи, которая вполне могла бы претендовать именно на квалифицированную рабочую специализацию. По его словам, если заниматься среднетехническим профессиональным образованием – это могло бы стать хорошим драйвером развития для любого региона страны.
Продолжил тему руководитель Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Квинт, подчеркнувший, что устойчивое развитие ни в коем случае не инерционное – оно как раз требует подготовки квалифицированных кадров. Спикер считает, что необходимо развивать науку по тем направлениям, которые создают новые конкурентные преимущества, дают возможность развивать новые стратегические проекты.
Присоединившийся к участникам по ВКС проректор РАНХиГС Андрей Марголин рассказал о создании в Академии института устойчивого развития и заявил о необходимости формирования новой модели подготовки управленческих кадров, которые будут решать социальные, экономические и экологические задачи. Также он подчеркнул огромное значение модели дополнительного профессионального образования, направленной на тех, кто работает уже сейчас.
Председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Владислав Гриб сообщил, что Общественная палата является одним из инициаторов проектов по восстановлению взаимодействия со странами-соседями и по социально-экономическим, и по гуманитарным направлениям. Это, по его словам, необходимо для понимания нормальной интеграции бизнеса и развития образовательных процессов.
О том, чего ожидают от сотрудничества с новым международным образовательным центром на базе Северо-западного Института РАНХиГС и как сами готовы участвовать в его работе, в режиме онлайн рассказали ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмазбек Акматалиев и проректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Амид Ербек. Они отметили, что необходимо развивать совместные проекты, уделять большое внимание подготовке квалифицированных кадров, поскольку экономическая составляющая невозможна без образовательной.
Подведение итогов форума состоялось в формате блиц-опроса, в ходе которого участники назвалт ключевые направления проектов, которые, на их взгляд, смогут сегодня объединить бизнес, образование и госуправление.
Например, Антон Мороз назвал цифровизацию как процесс, который должен помочь бизнесу и органам власти во взаимодействии, упростить между ними диалог и наладить понимание. Среди ответов также прозвучали проработка вопроса соответствия экономических критериев принципам устойчивого развития, климатические и арктические направления, изменение мышления управленцев в сторону стратегического с ориентацией на будущее, а не на прошлое.
Организаторами мероприятия выступили СЗИУ РАНХиГС совместно с Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).