Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Льготный механизм предоставления земли под застройку ИЖС позволит размещать жилищные объекты на землях всех категорий
Об этом сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на III ежегодном форуме для глав городов «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде 23 сентября 2021 года. Глава нацобъединения принял участие в круглом столе Минстроя России, посвященном вопросам развития жилищного строительства в малых городах.
Модератором дискуссионной площадки выступила директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко. Она сообщила, что с начала 2021 года по состоянию на 1 сентября в России введено в эксплуатацию 52,4 млн кв. м жилья, что на 31% выше аналогичного показателя 2020 года. В стадии строительства находится более 146 млн кв. м жилья. По количеству выданных разрешений на строительство также отмечается положительная динамика в целом по субъектам РФ, подчеркнула Ольга Корниенко.
Она добавила, что сегодня Правительством РФ разрабатывается проект постановления, который позволит распространить программу льготной ипотеки под 7% и на индивидуальные жилые дома (ИЖС).
В продолжение темы ИЖС Антон Глушков отметил, что согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2030 году ежегодный ввод объектов ИЖС должен вырасти с 39 млн кв. м до 50 млн кв. м. Если учесть ежегодное сокращение эффекта от «дачной амнистии», то фактический ввод ИЖС должен увеличиться до 1,5 раз. Поэтому сегмент ИЖС имеет большой потенциал для развития строительного сектора и достижения целевых показателей нацпроекта.
«Статистика показывает, что объемы ввода площадей многоквартирного жилья в последние три года снижаются, в то время как показатели по ИЖС неуклонно растут благодаря мерам поддержки и благоприятному климату на жилищном рынке. Так, [на 1 июня 2021 года] прирост по вводу жилья составил 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это 28,7 млн кв. м, из них 16,2 млн кв. м – объекты ИЖС, по ним прирост – 42%», – отметил Антон Глушков, добавив, что в сравнении с многоквартирным домостроением для сегмента ИЖС по сути отсутствуют механизмы, способствующие наращиванию объемов.
Среди основных причин, сдерживающих развитие ИЖС в России, он назвал отсутствие банка земельных участков, которые имеют соответствующую градостроительную подготовку, низкий уровень доходов населения, не позволяющий построить собственный дом и обеспечить его инфраструктурой за свой счет, а также отсутствие действенного механизма кредитования ИЖС.
Глава нацобъединения озвучил ключевые факторы для развития строительства ИЖС. В частности, должен появиться льготный механизм предоставления земли, позволяющий возводить индивидуальные дома на землях всех категорий. Антон Глушков также акцентировал внимание участников круглого стола на том, что еще одним эффективным направлением может быть вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных объектов через АО «ДОМ.РФ».
Опытом развития жилищного строительства в Ярославской области, в частности малоэтажного и ИЖС, с участниками круглого стола поделился заместитель председателя регионального правительства Виктор Неженец. По его словам, большим спросом у населения пользуются именно малоэтажные жилые дома. В регионе также активно строятся индивидуальные жилые дома, особенно на территории Рыбинского и Переславского районов.
Директор подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» АО «ДОМ.РФ» Андрей Балук рассказал об инструментах, которые применяет институт общественного развития для освоения федеральных земель, используемых неэффективно или не используемых вовсе. Прежде всего, это механизм комплексного развития территорий и предоставление земель в аренду.
Об индустриализации ИЖС на территории Белгородской области рассказал генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов. Он отметил, что программа ИЖС Белгородской области, которая является одной из самых успешных и масштабных в России, на жилищном рынке существует уже 27 лет. Благодаря накопленному опыту регион смог выйти на федеральный уровень со своей моделью ИЖС, которая способна дать толчок массовому развитию ИЖС в России и совершенствованию работы действующих региональных операторов ИЖС.
В завершение круглого стола у гостей была возможность задать вопросы спикерам и получить на них ответы.
В этот же день на полях форума президент НОСТРОЙ Антон Глушков и губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписали Соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и правительством региона.
Отметим, что форум «Дни лидеров муниципального управления» является дискуссионной площадкой для обсуждения социально значимых проблем и вопросов реализации национальных проектов, а также для разработки предложений по развитию муниципалитетов. Организаторами форума выступают Правительство РФ, Минстрой России, Минэкономразвития России и правительство Новгородской области.
Фото пресс-службы Правительства Новгородской области
Полное выступление А.Н. Глушкова вы можете увидеть здесь или на YouTube-канале НОСТРОЙ