Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Российской открытой академии транспорта МИИТ под эгидой НОСТРОЙ состоялся обучающий семинар по программе «Охрана труда»
6 ноября в Российской открытой академии транспорта (РОАТ) Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) под эгидой Национального объединения строителей состоялся обучающий семинар по программе «Охрана труда».
В работе семинара приняли участие: вице-президент Национального объединения строителей А.В. Ишин, координатор по городу Москве Н.П. Маркин, заместитель директора РОАТ по научной работе, д.т.н., профессор В.А. Бугреев, председатель территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов В.Л. Лаптев и другие.
Выступивший на семинаре вице-президент Национального объединения строителей А.В. Ишин отметил, что охрана труда является одним из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей. «Охрана труда взаимосвязана с качеством и безопасностью строительства. Семинар по охране труда проводится уже в 3-ий раз, и мы хотели бы видеть обратную связь с участниками семинара. Со своей стороны хотел бы пожелать слушателям успешной работы и соблюдения норм и правил по охране труда на стройке», - подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.
Координатор по городу Москве Н.П. Маркин в своем выступлении остановился на вопросе деятельности института саморегулирования в строительстве. Национальное объединение строителей, объединяющее 269 строительных саморегулируемых организаций, в состав которых входит 112 000 строительных компаний, представляет интересы всего строительного сообщества. Он остановился на основных достижениях Национального объединения строителей. Вместе с тем, по мнению докладчика, существует ряд нерешенных задач. Так, сегодня необходимо продолжить работу по актуализации действующих СНИПов, созданию новых документов технического регулирования в строительстве, увеличить помощь малому предпринимательству в области подготовки кадров. «Сейчас строительному комплексу России необходимо более двух миллионов высококвалифицированных специалистов – рабочих, инженеров. В этой связи подписанное мэром Москвы С.С. Собяниным 17 сентября 2013 г. Постановление Правительства Москвы № 618-ПП является важным и своевременным для московского строительного комплекса. Оно консолидирует две основополагающих системы: образование и рынок труда. В соответствии с подписанным Постановлением организации, не являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, смогут получить субсидии в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением работниками организаций среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях города. Возмещаются затраты на обучение по специальностям, включенным в перечень приоритетных профессий», - подчеркнул координатор по городу Москве.
Также, по его мнению, сегодня необходимо уделять пристальное внимание обеспечению техники безопасности и охране труда при производстве строительных работ. Недопустимо, когда каждый год на стройках гибнет около 500 строителей. Строительство в настоящее время оснащено современными мощными машинами и механизмами. В результате внедрения машин комплексная механизация земляных работ составляет 98,2%, монтажа бетонных и железобетонных конструкций — 96%, бетонных и железобетонных работ — 93%, приготовления бетона - 87%. И это обстоятельство обостряет проблему безопасности труда в строительной отрасли.
Н.П. Маркин выделил основные проблемы в сфере безопасности труда в строительстве:
• Отсутствие в строительной отрасли современной системы стандартов безопасности труда.
• Отсутствие эффективной системы обучения и проверки знаний охраны труда руководителей и специалистов строительных компаний.
• Направленность основных мероприятий на компенсацию последствий уже происшедших несчастных случаев.
• Недостаточная эффективность и достоверность системы оценки условий труда на рабочих местах.
• Отсутствие внимания собственников и менеджмента строительных компаний к вопросам улучшения условий труда работников, обеспечению их безопасности и сохранению здоровья на производстве.
Он подчеркнул, что систему стандартов требуется разработать в связи с необходимостью гармонизации требований к безопасности труда с международными документами в области охраны труда, а также в связи с принятием нового Законодательства Российской Федерации в области охраны труда.
«При разработке стандартов должна быть предусмотрена современная модель управления профессиональными рисками, позволяющая реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда», - резюмировал докладчик.
Заместитель директора РОАТ по научной работе, д.т.н., профессор В.А. Бугреев остановился на проведении обучения и проверке знаний требованиям охраны труда руководящих работников и специалистов строительных организаций с использованием дистанционных образовательных технологий.
Профессор Российской открытой академии транспорта Московского государственного университета путей сообщения В.К. Васин прочел руководителям строительных организаций курс лекций: общие положения охраны труда, социальная защита пострадавших на производстве, общие требования безопасности труда в строительстве.
Обучение по программе «Охрана труда» проводится в соответствии с требованиями Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» по утвержденной 40-часовой программе, сочетающей традиционно-дистанционные формы обучения. Традиционная часть обучения включает 8-часовой лекционный курс с последующим дистанционным обучением и сдачей тестирования. По окончании обучения успешно прошедшим проверку знаний требований охраны труда будет выдано удостоверение установленного образца со сроком действия 3 года.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ