Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Представители НОСТРОЙ приняли участие в работе IX Ежегодной Всероссийской Строительной Ассамблеи
19 ноября в Москве при официальной поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации состоялась IX Ежегодная Всероссийская Строительная Ассамблея. Её организаторами выступили Российский Союз строителей, компания «АЭРгрупп», Правительство города Москвы и ведущие отраслевые бизнес-объединения.
В работе Ассамблеи приняли участие: министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Алексей Русских, президент Российского Союза строителейВладимир Яковлев, руководитель Аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, член Совета, председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ Азарий Лапидус, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир, президент НП «Национальное объединение экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани, президент Союза Архитекторов России Андрей Боков, представители крупнейших строительных организаций и другие.
Открывая IX Всероссийскую Строительную Ассамблею, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил, что она традиционно собирает представителей строительной отрасли для обсуждения актуальных задач, стоящих перед строительным сообществом. «Строительная отрасль дает 8% ВВП, это 5,7 млн занятых (8% от общего числа), в отрасли производится ежегодно работ на 5,5 трлн рублей. Перед нами стоит колоссальнейшая задача: строить, строить и строить», – подчеркнул президент Российского Союза строителей.
Выступивший на Ассамблее министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев представил доклад по итогам деятельности Минрегиона России по выработке государственной политики в сфере строительства и архитектуры в 2013 году.
Он отметил, что по прогнозам Минрегиона до конца года в России будет введено около 71 млн кв. м жилья, что превышает показатели 2012 года, когда было введено в эксплуатацию 65,2 млн кв. м.
И.Слюняев отметил, что сегодня необходимо уделять пристальное внимание обеспечению объектов строительства инженерной инфраструктурой, а также снятию административных барьеров для участников строительного процесса. В этом направлении уже есть положительная динамика. Так, в 2013 году количество согласовательных строительных документов снизилось с 43 до 36. Снизились в целом по России сроки прохождения всех необходимых согласований с 344 дней до 297 дней. Министр регионального развития остановился на проблеме ипотечного кредитования в России.
Глава Минрегиона сообщил участникам Ассамблеи, что с сентября 2012 года по сентябрь 2013 года в России было выдано 550 тыс. ипотечных кредитов на 906 млрд. рублей. Этот показатель на 30% больше аналогичного периода в 2012 году. В 2008 году на долю ипотеки приходилось всего 17% сделок по приобретению жилья.
«Тем не менее, ставки по кредитам на приобретение жилья по-прежнему высокие. Сами кредиты действительно пока еще остаются дорогими. Через целый ряд государственных и муниципальных программ, а также через субсидирование взноса и процентных ставок нам удалось стимулировать ипотеку. И сегодня мы можем с уверенностью заявить, что ипотечный рынок в России работает», заявил Министр регионального развития РФ.
И.Н. Слюняев отметил, что в 2013 году была проведена большая работа совместно с национальными объединениями саморегулируемых организаций и научно-исследовательским сообществом в области нормативно-технического регулирования. Разработано 10 новых Сводов правил, 13 изменений в действующие Своды правил, 5 межгосударственных строительных норм. Подготовлен 51 стандарт, в том числе 48 межгосударственных стандартов. Разработан проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», который в ближайшее время будет направлен для утверждения в Евразийскую экономическую комиссию.
Министр также обозначил шаги, предпринятые ведомством по реализации «дорожной карты» улучшения предпринимательского климата в сфере строительства, акцентировал результаты работы по защите прав обманутых участников долевого строительства жилья (в период с 2011 года по 1 октября 2013 года обеспечены имущественные интересы более 80 тысяч граждан и завершено строительство 750 «проблемных» объектов, количество обманутых дольщиков в России удалось сократить вдвое, до конца 2013 года предполагается решить проблемы еще 30 тысяч дольщиков).
Игорь Слюняев выразил надежду, что новую динамику развития отрасли придаст образование Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В свою очередь, Минрегион России, как ведомство, отвечающее за стратегирование, социально-экономическое развитие субъектов РФ, разграничение полномочий между уровнями власти, по словам Министра, не устраняется от решения актуальных задач развития отрасли, среди которых И.Слюняев назвал следующие:
- Обеспечить целостность регулирования градостроительной деятельностью и целостность технического регулирования в отрасли.
- Уйти от практики совмещения работ по надзору, проектированию и экспертизе проектно-сметной документации.
- Оценить регулирующее воздействие СанПинов и правил противопожарной безопасности на экономику строительства и отказаться от излишних требований.
- Произвести качественные изменения в части экспертизы ПСД, чтобы она не превращалась в административную процедуру.
- Уточнить состав ПСД, дополнив его разделами «Технико-экономическое обоснование» и «Эксплуатация».
- Выстроить баланс интересов Заказчика и Проектировщика и возродить функцию Заказчика.
- Ввести жесткое нормирование проектно-изыскательских работ, ориентируясь на режим трудозатрат, разрешить бюджетное финансирование ПИР и перевести их в плановый режим (трехлетний бюджет и трехлетнее планирование ПИР).
- Уточнить перечень технически сложных, особо опасных и уникальных объектов.
- Уточнить более 1000 СНИПов и ГОСТов, отказавшись от избыточной детализации.
С приветственным словом к участникам Ассамблеи обратился председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по строительству и земельным отношениям Алексей Русских.
Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин в своем выступлении отметил, что введение саморегулирования в России является важным и своевременным шагом. Вместе с тем, сегодня необходимо принять ряд поправок в существующее законодательство для изменения сложившейся ситуации и самоочищения от недобросовестных участников.
Президент Союза Архитекторов Андрей Боков обратил внимание участников Всероссийской Строительной Ассамблеи на проблемы обеспечения доступным жильем. «Нерешенность этой проблемы является объектом социальной напряженности в России. В регионах от 50 до 70% населения страны не удовлетворены качеством и количеством имеющегося жилья», - заявил он.
Выступивший на заседании Всероссийской Строительной Ассамблеи руководитель Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев отметил, что у строительного комплекса России есть все возможности решать проблему обеспеченности жильем. За прошедший период было наработано много ценного в строительстве, и нельзя все сегодня отвергать. Также он обратил внимание собравшихся на важность территориального и пространственного планирования. «Очень важно, что Минрегион сохраняет методологию пространственного развития. Если проект расположен неправильно, он будет неэффективным дорогим, иметь другие недостатки и никаким проектным решением это не исправишь», – подчеркнул И.Пономарев.
Президент НП «Национальное объединение экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани рассказал участникам Ассамблеи о деятельности Национального объединения экспертизы в строительстве. Он отметил, что за год было рассмотрено более 10 тысяч проектной документации, что говорит о востребованности негосударственной экспертизы бизнесом. Сократились сроки рассмотрения документов, изменился инвестиционный климат для инвесторов.
Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир акцентировал внимание участников Ассамблеи на необходимость учета техногенных аварий. По его мнению, массовый ущерб в мире сегодня происходит за счет неучета мощных природных явлений. Также Л.Кушнир рассказал о существующих в саморегулировании проблемах. Он отметил, что за время существования института саморегулирования в России накоплен как положительный, так и отрицательный опыт, и сегодня необходимо двигаться дальше и переходить к следующему этапу развития.
Председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко в своем выступлении подчеркнул значимость подписанного профсоюзом, Российским Союзом строителей и Минрегионом России в октябре трехстороннего отраслевого Соглашения: «Оно позволяет не только защищать людей от неприятностей, которые связаны с взаимоотношениями труда и капитала, но и привлекать людей в отрасль».
В завершение участники заседания выразили общее мнение о необходимости проведения подобных форумов, служащих эффективной площадкой для обсуждения важнейших вопросов строительной отрасли и выработки консолидированных решений актуальных проблем.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ, Пресс-служба Министерства регионального развития РФ