Новости
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков вошел в состав Комиссии Ассоциации юристов России по правовому регулированию строительства
В Москве начала работу Комиссия Ассоциации юристов России (АЮР) по правовому регулированию строительства и созданию качественной среды для жизни под председательством директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского. Главная задача новой экспертной структуры – сформулировать правовые решения, способные устранить барьеры и повысить эффективность строительной отрасли.
В состав Комиссии вошли ведущие отраслевые эксперты, представители органов власти и бизнес-сообщества:
– президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков;
– председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов;
– глава Главгосэкспертизы России, ответственный секретарь Президиума АЮР Игорь Манылов;
– вице-президент, председатель Комитета по законодательству «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Гриб;
– член Президиума, председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Марк Геллер;
– исполнительный директор Союза юристов в сфере строительства и ЖКХ Константин Лушников.
Первое заседание Комиссии состоялось 2 апреля 2025 года в Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве Главгосэкспертизы России. На заседании обсудили наиболее острые правовые вопросы градостроительства. Участники выделили ряд проблем, требующих особого внимания: правовая неопределенность в вопросах недостроев, проблемы эксплуатации объектов, цифровизация, развитие инфраструктурных договоров и совершенствование механизмов комплексного развития территорий.
Олег Сперанский выразил желание услышать не только существующие проблемы отрасли, но и конкретные работающие решения. Также он отметил необходимость системного подхода «с цифрами, статистикой и аналитикой».
«Важно, чтобы предложения, которые мы вырабатываем, были реалистичными и могли быть воплощены в жизнь. Мы не хотим превращаться в площадку бесконечных обсуждений без реальных результатов», – сказал Олег Сперанский.
Антон Глушков заявил о необходимости изменения подходов к инвестиционным процедурам и снятию барьеров для развития проектов.
Сергей Пахомов сообщил, что для всей системы жилищно-коммунального хозяйства требуется совершенствование подходов к комплексному развитию территорий. Представители бизнеса выступили с предложениями по внедрению института инфраструктурного договора, регулированию многоэтажных жилых комплексов и созданию механизмов для эффективной работы встроенных социальных объектов. Особое внимание было уделено необходимости цифровизации градостроительных процессов и разработке единого подхода к правовому регулированию в регионах.