Новости
Глобальные, локальные и технические вызовы для строительной отрасли обозначили на научно-технической конференции в Москве
II научно-техническая конференция «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» прошла сегодня, 12 апреля в Москве на площадке первого международного строительного конгресса «Наука. Инновации. Цели. Строительство». В мероприятии, модератором которого выступил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
В дискуссии участвовали генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков, директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова, директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова, председатель ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова, мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, и.о. генерального директора ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Мария Богомолова и президент НОТИМ Михаил Викторов.
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что сегодня без науки развитие отечественного стройкомплекса и внедрение инновационных технологий невозможно. Те задачи, которые сегодня стоят перед отраслевым научным сообществом, должны быть более прикладными, подчеркнул глава Минстроя России.
Модерируя конференцию, Антон Глушков задал экспертам один вопрос: что сегодня, по их мнению, является основным вызовом для строительной отрасли современности, и какие есть наиболее важные задачи и пути их решения.
Виталий Крючков подчеркнул, что в 2022 году произошли настоящие тектонические сдвиги, особенно в мышлении и понимании будущего, в связи с чем очень быстро приходится перестраивать векторы. Он обозначил наиболее важные направления деятельности НИЦ «Строительство», реализация которых будет способствовать технологическому и инновационному развитию отрасли.
Юлия Максимова наиболее острой считает кадровую проблему. Строительные компании сегодня конкурируют между собой за рабочие руки. Особенно ощущается нехватка специалистов среднего звена, в том числе на новых территориях – нет специалистов, которые умеют работать с документацией и современными технологиями.
Дина Саттарова назвала главной идеологией инновационного развития городов их сбалансированное развитие. Инновационное градостроительство должно быть устойчивым и основано на экономической эффективности и для бюджета, и для инвесторов, в том числе в долгосрочной перспективе. Кроме того, она отметила потребность в параметрическом моделировании городской среды, а усиление ИТ-составляющей позволит усовершенствовать проектирование.
Лариса Баринова подошла к вызовам для стройотрасли с точки зрения технического нормирования. Технологический суверенитет страны может быть достигнут только в объединении науки, кадров, нормативной базы и возможностей информационного обмена. Необходимо, отметила она, возрождать материаловедческие институты; решать кадровую проблему на уровне отраслевого министерства; уходить от заявительного принципа в разработке нормативной базы, консолидируя усилия и интересы технических комитетов при Росстандарте и потребителей нормативных документов, методик; развивать параметрический метод нормирования, который позволит проектировщикам и инженерам использовать альтернативные решения с применением инновационных материалов и технологий.
Руслан Шагалеев поделился опытом развития и практического применения информационных технологий и инновационных высоких технологий.
Мария Богомолова выделила два перспективных направления развития – создание новых технологических бизнесов по запросам потребителей/заказчиков и пилотное тестирование инновационных решений. Она отметила, что Москва имеет уже солидный банк готовых пилотных решений, прошедших успешную апробацию, и готова ими делиться для внедрения и масштабирования не только в инфраструктуре столицы.
Михаил Викторов считает, что российские вендоры достаточно сильны, и в ближайшие два-три года они доработают все необходимые стройке решения и ключевые программы, которые уже базируются на российской нормативной базе. Но требуется решить проблему, как донести эту информацию до застройщиков и обстоятельно знакомить их с российскими разработчиками и отечественными продуктами.
Резюмируя выступления участников II Научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации», президент НОСТРОЙ Антон Глушков разделил все стоящие перед строительной отраслью вызовы на три крупных блока: глобальные, технические и локальные.
К глобальным он отнес:
-
кадровые вопросы
-
новые подходы к градостроительству (с точки зрения экономики, социологии, экологии)
-
единую среду информационных данных
-
нормативную базу (переход от обязательных/императивных норм к альтернативным/вариативности
-
практику внедрения инноваций (до сих пор нарабатывался опыт только копирования и заимствования)
-
формирование национальной инновационной системы в сфере строительства
Среди технических вызовов Антон Глушков назвал:
-
информационную ограниченность
-
необходимость формирования мотивации
-
регламентацию процессов
Локальные задачи подразумевают:
-
развитие производства строительной химии
-
повышение сейсмобезопасности
-
развитие территорий Арктики
-
внедрение новых групп строительных материалов
-
избавление от зависимости от иностранного софта
-
развитие малоэтажного и деревянного домостроения.
В заключение президент Национального объединения строителей, которое является базовой организацией Строительного консорциума, призвал всех участников конференции к совместной работе по реализации задач в рамках обозначенных направлений.