16 августа, вторник 09:33

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков и СРО в сфере строительства приняли участие в совещании с Департаментом строительства Правительства РФ

13.07.2022

Рабочее совещание у директора Департамента строительства Правительства Российской Федерации Максима Степанова с участием руководителей двух национальных объединений в сфере строительства – президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и президента НОПРИЗ Михаила Посохина, а также более 300 представителей строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организаций – членов нацобъединений состоялось сегодня, 13 июля в режиме видео-конференц-связи.

Максим Степанов подчеркнул важность постоянного обмена информацией, разъяснения законодательных нововведений всем участникам строительного процесса для понимания ими и оперативного применения на практике принимаемых Правительством нормативных правовых актов.

Он подробно рассказал участникам совещания об итогах нормативной работы Правительства РФ в первом полугодии 2022 года. Ее ключевыми направлениями стали: сокращение инвестиционно-строительного цикла; устранение противоречий и унификация обязательных требований, которые применяются в стройке; повышение профессионального уровня специалистов отрасли; оптимизация процесса и процедур госзакупок.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков представил предложения строительного сообщества, которым требуется поддержка и донастройка на федеральном уровне. Среди них глава НОСТРОЙ назвал совершенствование механизма КРТ, усиление роли СРО, сокращение контрольно-надзорных функций и предоставление преференций членам СРО, имеющим опыт и высокую оценку деловой репутации; создание/разработку на государственном уровне политики подготовки кадров как по инженерным, так и по рабочим специальностям. Кроме того, отметил Антон Глушков, нужно уделить внимание вопросам ценообразования и контролю за качеством строительных материалов, применяемых сегодня на стройке.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин поддержал озвученные инициативы НОСТРОЙ в части кадрового обеспечения отрасли, предложив, в частности, уделить внимание вопросам образования и внедрения независимой оценки квалификации, а также назвал одной из сложнейших задач, которую надо решить – импортозамещение в строительстве.

Максим Степанов ответил на все заданные представителями СРО вопросы и пообещал в дальнейшем проводить подобные встречи с профессиональным сообществом. Он также напомнил, что по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина создано единое информационное пространство – Портал строительного комплекса Российской Федерации (https://stroi.gov.ru), где оперативно размещаются все федеральные законы, постановления, распоряжения Правительства РФ для оперативного изучения их профессиональным сообществом.