15 августа, понедельник 12:22

Строители Мурманской области получили практическую помощь и ответы на проблемные вопросы

02.11.2021

Очередным шагом во взаимодействии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и руководства Мурманской области в развитии стройкомплекса региона стал семинар-совещание по вопросам ценообразования в строительстве, который прошел в областном центре 29 октября при активной поддержке Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана».

Семинар-совещание в Мурманске – продолжение цикла встреч со строительным блоком регионов России по вопросам ценообразования в строительстве. Ранее аналогичные мероприятия по инициативе НОСТРОЙ состоялись в республиках Алтай, Башкортостан, Ульяновской, Владимирской и Сахалинской областях, Пермском крае, а также в Санкт-Петербурге

Участие в работе семинара-совещания приняли губернатор Мурманской области Андрей Чибис и его первый заместитель Оксана Демченко, директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина, заместитель начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Лахаев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, исполнительный директор нацобъединения Виктор Прядеин, директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов, а также и.о. генерального директора Центра содействия жилищному строительству Мурманской области Анна Баранова, директор Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко, представители подрядных организаций и руководители муниципальных образования региона.

Приветствуя участников семинара-совещания, Андрей Чибис напомнил, что строительство имеет важное значение в развитии комфортных условий для проживания граждан, создания промышленных объектов, а также в реализации национальных проектов на территории Мурманской области.

Антон Глушков в своем выступлении обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются саморегулируемые организации в сфере строительства на территории Мурманской области, и пути их решения. Также он отметил высокие показатели региона по вводу объектов строительства, в том числе и в рамках нацпроектов.

Ирина Тютьмина рассказала о промежуточных результатах мероприятий в рамках постановления Правительства РФ № 1315. Она сообщила, что в настоящий момент в федеральную государственную экспертизу на рассмотрение поданы свыше 200 документов об изменении стоимости контракта на строительство в связи с ростом цен на стройресурсы. Речь идет о тех объектах, строительство которых осуществляется, в том числе, и за счет средств федерального бюджета. Порядка 20 документов уже получили положительное заключение Главгоэкспертизы. При этом в субъектах региональными органами государственной экспертизы также проводится работа по пересмотру контрактов на строительство объектов за счет средств местных бюджетов на предмет изменения их стоимости из-за удорожания стройматериалов. В настоящий момент в ряде субъектов выдано 63 положительных заключения по таким контрактам. Среди этих регионов и Мурманская область, где выдано положительное заключение региональной государственной экспертизы на строительство детского сада на 220 мест.

Ирина Тютьмина также напомнила, что Минстроем России активно ведется работа по подготовке отрасли к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости контракта.

Более подробно о подготовке к этому переходу рассказал Сергей Лахаев. Он обратил внимание участников семинара-совещания на то, что, пока определение стоимости контрактов на строительство объектов ведется по базисно-индексному методу, необходимо продолжать работу по повышению точности укрупненных индексов. Сергей Лахаев призвал органы исполнительной власти в регионах выполнять пересчет укрупненных индексов ежеквартально, тогда и стоимость строительства будет ближе к рыночной.

О развитии жилищного строительства, а также реализации проектов по возведению объектов в рамках госзаказа в Мурманской области рассказала Анна Баранова.

Павел Малахов выступил с докладом о ценообразовании в строительстве на территории Мурманской области, детально рассказав о проблемах в сфере капремонта многоквартирных домов, а также мониторинге цен на стройресурсы. Он сообщил, что в развитие постановления Правительства РФ № 1315 уже 73 региона приняли локальные нормативные акты, в соответствии с которыми на их территориях ведется работа по пересмотру стоимости контрактов на объекты строительства по государственному и муниципальному заказу.

Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ также напомнил о законопроекте, предлагающем корректировку цены контракта со сроком менее 1 года в связи с изменением ситуации на строительном рынке. Сейчас на исполнении находится более 65 тысяч таких контрактов на сумму более чем на 800 млрд рублей, действие постановления Правительства РФ № 1315 и приказа Минстроя России № 500/пр на них не распространяется. Ожидается, что законопроект, который позволяет решить вопрос с корректировкой цены таких контрактов, до конца 2021 года будет рассмотрен депутатами Госдумы РФ нового созыва.

Павел Малахов сообщил, что 65 регионов перешли на индексы по статьям затрат, в их числе – Мурманская область. Также он проинформировал, что ФАУ «Главгосэкспертиза России» в рамках сотрудничества предложила НОСТРОЙ подключиться к работе по наполнению ФГИС ЦС в пилотных регионах для ускорения перехода на ресурсно-индексный метод. Нацобъединением предложение учреждения поддержано.

В ходе мероприятия прошло активное обсуждение вопросов, с которыми сталкиваются сегодня строители Мурманской области. Такая практика, отмечают в НОСТРОЙ, позволяет строителям на месте получить разъяснения от экспертов по тем проблемам, решение которых в силу различных обстоятельств требует длительного времени и идет с пробуксовками.

Представители профессионального сообщества в ходе обсуждения вопросов получили разъяснения от представителей органов исполнительной власти и экспертов, что позволит им теперь быстрее урегулировать возникшие вопросы в строительной деятельности.

Кроме того, две строительные компании обратились с просьбой включить их в пилотный проект по оказанию методической помощи по пересмотру стоимости контракта, получения положительного заключения экспертизы и заключения допсоглашения на выделение бюджетных средств для завершения строительства объектов. НОСТРОЙ поддержал просьбу строителей.