28 ноября, воскресенье 20:20

НОСТРОЙ и Республика Узбекистан запустят пилотный проект подтверждения квалификации иностранных рабочих кадров

27.09.2021

Внедрение оценки квалификации для трудовых ресурсов Узбекистана для дальнейшего трудоустройства на территории Российской Федерации стало ключевой темой на совещании делегации Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в Министерстве занятости и трудовых отношений республики 24 сентября 2021 года.

Участниками встречи от нацобъединения стали президент НОСТРОЙ Антон Глушков, заместитель исполнительного директора Наталья Желанова, советник президента Даниил Кирилкин, председатель Научно-консультативной комиссии Максим Федорченко, а также руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова.

В рамках визита российская делегация посетила Моноцентр «Ишга мархамат» Яшнабадского района Ташкента. Его основное направление – организация профессиональных учебных курсов по разным направлениям, социальная поддержка незанятого населения, а также оказание помощи в организованной трудовой миграции и предварительной адаптации граждан, уезжающих на временную работу за рубеж. Всего в 2021 году в подобных моноцентрах прошли обучение 10 тыс. человек.

Также представители НОСТРОЙ ознакомилась с работой Корейского центра по обучению рабочих кадров – Центра профессионального обучения г. Ташкента (KOICA).

В Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан состоялось совещание с участием первого замглавы ведомства Эркина Мухитдинова по вопросу внедрения оценки квалификации для трудовых ресурсов республики с целью дальнейшего трудоустройства в России. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал участникам о деятельности нацобъединения, основных функциях и задачах организации, а также о возможных вариантах оценки квалификации для рабочих кадров республики.

Участникам совещания была продемонстрирована работа единой экзаменационной платформы «ПАК НОК», позволяющей централизованно проводить оценку квалификации из любой географической точки и применять современные технологии и искусственный интеллект для осуществления процедур машинного контроля. Технология исключает манипуляции на экзамене, благодаря чему обеспечивается достоверность подтверждения квалификации.

По итогам мероприятия стороны пришли к решению о создании механизма подтверждения квалификации иностранных рабочих кадров в рамках пилотного проекта, а затем масштабирования его во всех 15 моноцентрах Республики Узбекистан.