5 марта, пятница 21:54

Комиссия по кадровому потенциалу строительной отрасли обсудила пути решения кадровой проблемы на стройках

22.12.2020

22 декабря 2020 года под председательством почетного президента НОСТРОЙ Ефима Басина состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России.

В заседании приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ, председатель СПК в сфере строительства Александр Ишин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и его заместитель Наталья Желанова, а также президент НОПРИЗ Михаил Посохин, замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, заместитель председателя Общественного совета Минстроя России Олег Бетин, представители компаний строительного рынка и др.

Дмитрий Волков подчеркнул, что вопрос кадрового обеспечения строительной отрасли приобретает все большее значение. Если раньше можно было говорить, что строительные компании не устраивает уровень подготовки выпускников вузов или колледжей, а также прибывающих из-за рубежа мигрантов, то сейчас огромный дефицит кадров на стройке. Только в двух федеральных округах – Дальневосточном и Сибирском уже не хватает 100 тысяч строителей. В связи с этим встает вопрос, как быстро и качественно подготовить сотрудников, которые высвобождаются из других отраслей, для работы на стройке. И здесь могут быть очень востребованы любые краткосрочные, качественные программы обучения как в вузах, так и в колледжах, учебных центрах компаний и организациях дополнительного профессионального образования. В качестве оценки уровня профессионализма могла бы выступить независимая оценка квалификации (НОК) специалистов строительной отрасли.

Президент НОПРИЗ, председатель СПК в сфере изысканий и проектирования Михаил Посохин в этой связи напомнил, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ совместно разработали законопроект, в котором заложено введение обязательной НОК. Сейчас национальный реестр специалистов не отражает истинной квалификации тех инженеров, которые в него включены, а НОК позволит отразить в нацреестре реальную картину.

Представители компаний «Приводная техника» и «КНАУФ» рассказали, как на их площадках организовано обучение и повышение квалификации специалистов данного профиля. Ежегодно в Академии КНАУФ получают необходимые знания и навыки в области сухого строительства более 15 тысяч строителей. При этом компания активно сотрудничает с НОСТРОЙ и НОПРИЗ в части разработки профессиональных и образовательных стандартов, а также внедряет в учебный процесс передовые цифровые технологии.

Участники заседания также обсудили вопрос о необходимости налоговых льгот для компаний, которые готовят в своих учебных центрах кадры не только для себя, но и для строительного рынка в целом. Кроме того, есть пример Москвы, где городские власти компенсируют компаниям расходы на обучение сотрудников. Однако в других регионах такого опыта нет, было бы хорошо такие механизмы внедрить.

О поддержке и возможных льготах при поступлении в вузы и колледжи абитуриентов, которые побеждали или занимали призовые места во всероссийских строительных конкурсах, рассказала ответственный секретарь СПК в сфере изысканий и проектирования Надежда Прокопьева.

Также участники заседания одобрили итоги работы Комиссии в 2020 году и утвердили основные направления работы в 2021 году.