27 февраля, суббота 12:13

Антон Глушков: «Застройщикам необходимы дополнительные стимулы, чтобы выводить новые проекты на рынок»

17.12.2020

17 декабря 2020 года состоялось совещание по вопросам развития строительного комплекса Вологодской области под председательством заместителя губернатора Антона Стрижова. Мероприятие прошло при участии заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрия Волкова, президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза.

Открывая совещание Дмитрий Волков рассказал о работе по совершенствованию градостроительного законодательства и снижению административных барьеров, проводимой Минстроем России совместно с профессиональным сообществом. Он акцентировал внимание на проблеме подготовки кадров, отметив, что в связи с пандемией в строительной отрасли наблюдается нехватка трудовых ресурсов.

Антон Стрижов рассказал о состоянии строительного комплекса Вологодской области на сегодняшний день. Так, в регионе насчитывается около 3 тысяч строительных организаций – в отрасли заняты 25 тысяч человек. Крупнейшими центрами развития субъекта являются Череповец и Вологда.

«Мы внедрили практику градостроительных советов, и все проекты проходят широчайшее обсуждение на самых разных уровнях», - прокомментировал Антон Стрижов.

Он также добавил, что область около 20 млрд рублей в год тратит на капитальное строительство, что является толчком для развития стройотрасли даже в условиях пандемии.

За 10 месяцев 2020 года в Вологодской области было введено 358 тыс. кв. м жилья (при скорректированном плане 391 тыс. в целом по году), 55% от этого показателя - ИЖС. Регион является одним из лидеров СЗФО по соотношению объема ввода и плана (на первом месте – Калининградская область). Доля проектного финансирования в области на сегодняшний день составляет 58%.

По сравнению с январем-октябрем 2019 года в Вологодской области снизились показатели по вводу ИЖС (с 350 тыс. кв. м до 197 тыс. кв. м). Ввод многоквартирных домов за десять месяцев 2020 года составил 161 тыс. кв. м (184 тыс. – за аналогичный период 2019 года).

Как отметил Антон Глушков, несмотря на то, что в этом году Вологодская область близка к выполнению плана, сейчас в регионе в строительстве находится около 700 тыс. кв. м, что существенно ниже прошлогоднего показателя (1,1 млн кв. м по состоянию на 1 октября 2019 года).

«Если новые земельные участки не будут вовлекаться в оборот, динамика по снижению ввода жилья будет наблюдаться до 2025 года. Это определенный вызов для администрации региона, чтобы совместно с бизнесом разработать эффективные подходы по стимулированию застройщиков к выведению новых объектов на рынок, - прокомментировал Антон Глушков. – Сейчас, невзирая на повышение спроса за последние два квартала, большая часть строительных компаний, и это касается не только Вологодской области, не торопятся наращивать объемы строительства».

Далее Антон Глушков в ходе совещания рассказал о предложениях НОСТРОЙ по поддержке строительной отрасли в части совершенствования институтов проектного финансирования и ценообразования, вовлечения в оборот земельных участков, подключения к инженерным сетям, развитии сегмента ИЖС. Он также заявил, что на 2021 год будет продлен ряд дополнительных антикризисных мер, предложенных НОСТРОЙ, в том числе программа займов членам СРО, условия которой будут более гибкими.

Вице-президент НОСТРОЙ, руководитель рабочей группы по общественному мониторингу нацпроекта «Жилье и городская среда» Антон Мороз отметил, что созданный в 2020 году на базе НОСТРОЙ Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли позволил наладить эффективный диалог между властью и профсообществом и оперативно выявить болевые для застройщиков точки.

Президент НОСТРОЙ призвал строительное сообщество Вологодской области активнее вовлекаться в процесс обсуждения актуальных для отрасли вопросов и участвовать в работе по разработке предложений по развитию строительного комплекса.

После совещания в торжественной обстановке состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Национальным объединением строителей. Свои подписи в документе поставили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и президент НОСТРОЙ Антон Глушков.