27 февраля, суббота 13:18

Антон Глушков: «На рынке строительных материалов фиксируется существенный рост стоимости»

17.12.2020

16 декабря 2020 года состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие прошло под руководством председателя совета Сергея Степашина и при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.

В начале заседания Сергей Степашин отметил, что на фоне масштабных мер государственной поддержки строительной отрасли, которые были приняты в 2020 году, сохраняется ряд проблем, связанных с обеспечением устойчивого функционирования предприятий и организаций ЖКХ, а также поддержкой граждан – потребителей услуг ЖКХ. Он заявил, что наибольшее социальное напряжение в отрасли ЖКХ копится в сфере функционирования многоквартирных домов.

В 2021 году в связи с секвестром бюджета предусмотрено сокращение средств федерального бюджета на расселение аварийного жилья, что является одном из основных вызовов отрасли в краткосрочной перспективе.

Сергей Степашин добавил, что к одной из ключевых проблем на сегодняшний день можно отнести состояние коммунальных систем в регионах, и обратил внимание на необходимость доработки закона о комплексном развитии территорий и развития индивидуального жилищного строительства.

Ирек Файзуллин рассказал о мерах поддержки отрасли, которые были приняты в связи с эпидемиологической ситуацией в 2020 году, и о приоритетах работы Минстроя России на будущее. Он отметил, что показатели по вводу в строительстве в этом году удалось сохранить на уровне прошлогодних, строительный комплекс адаптировался к новым условиям.

Ирек Файзуллин добавил, что одна из основных задач Минстроя России на текущий момент – не допустить срыва национальных проектов и синхронизировать их между собой.

«Если мы, например, говорим о комплексном развитии территорий, то это не только строительство, но и дороги, и сопутствующая инфраструктура», – прокомментировал Ирек Файзуллин.

Президент НОСТРОЙ, руководитель Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России Антон Глушков в ходе совещания выступил с докладом о ситуации в сфере ценообразования в строительстве.

«Можно сказать, что 2020 год для стройкомплекса стал годом мер поддержки и реформирования системы ценообразования. В этой сфере появилось большое количество новелл, одна из которых – Федеральная сметно-нормативная база-2020, – прокомментировал Антон Глушков. – Но между тем, мы отмечаем ряд проблем, одна из которых – разрыв между динамикой роста цен строительства и применяемыми регионами индексами для расчета цен. Мы видим, что к концу года этот разрыв увеличился – в последнем квартале рост цен на строительные материалы в два раза опережает увеличение индексов».

В связи с этим Антон Глушков акцентировал внимание на необходимости усилить работу с регионами по использованию расчетного метода при разработке индексов, а также перейти от объектовых индексов к индексам по статьям затрат.

Антон Глушков озвучил ключевые предложения комиссии в рамках работы по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.

«Мы бы хотели попросить Минстрой России и Главгосэкспертизу ускорить работу по переводу ФСНБ-2020 в существующий уровень цен и рекомендовать субъектам активизировать работу по разработке индексов при определении сметной стоимости строительства по статьям затрат. При этом применять расчетный метод с выделением ценовых зон при географической протяженности региона», – отметил Антон Глушков.

Также целесообразным комиссия считает привлекать к проведению мониторинга цен на строительные материалы и расчета базовой заработной платы рабочего 1 разряда региональные саморегулируемые организации.

Кроме того, Комиссией было вынесено предложение распространить практику включения в смету затрат на противоковидные мероприятия на строительные объекты, с целью урегулировать период с начала пандемии до вступления в силу Приказа Минстроя России 421/пр.

«В завершение хотелось бы добавить, что сейчас активно меняются нормы в сфере строительства, в частности, проводится синхронизация документов, регулирующих отрасль, формируется единый перечень национальных стандартов и правил. Но нужно понимать, что компаниям требуется переходный период, чтобы адаптироваться к новым условиям работы. Например, был пересмотрен СП 14, касающийся работы в сейсмических районах, и пока что нет единого понимания, как его применять. Требуется время на технологическую перестройку, потребуется пересмотр инвестиционных программ регионов, финансируемых, в том числе за счет региональных бюджетов», – добавил Антон Глушков.

В ходе заседания Общественного совета также были рассмотрены вопросы о совершенствовании института комплексного развития территорий, механизмах развития индустриального домостроения и создания доступного наемного жилья, а также вопрос о совершенствовании нормативной правовой базы и сокращении количества специальных технических условий при проектировании и строительстве объектов.