Новости. Северо-Западный федеральный округ
Реализация 372-ФЗ от 3 июня 2016 года на Северо-Западе пока идет с неоднозначными результатами. Большинство членов СРО уже выполнили свои обязательства и определились со статусом, однако компфонды в полном объеме на спецсчета перевели меньше половины. О предварительных итогах реализации первых двух этапов Закона рассказала координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СЗФО, директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна Леонова.
– Анна Геннадьевна, как Вы оцениваете первый этап реализации 372-ФЗ от 3 июня 2016 года на Северо-Западе?
– К сожалению, признать, что первая дата этапа –1 ноября – для СЗФО прошла на «хорошо», не представляется возможным. Из 16 СРО у нас осталось 14 (две перешли в Санкт-Петербург). Из них только 6 разместили средства компфондов в полном объеме на спецсчетах, 8 СРО разместили денежные средства частично. Представители этих восьми СРО в ближайшее время должны предоставить полную информацию о судьбе остатков средств компфондов, которые не оказались на спецсчете.
– Второй этап реализации Закона завершился 1 декабря. Много СРО на Северо-Западе определились со своими статусами?
– Из 14-ти СРО данные о поданных уведомлениях предоставили 12: 96% организаций определились со своим статусом. Из них почти 98%, зарегистрированных на территории своего субъекта, решили сохранить членство, остальные – прекратить. Хотя, согласно новой редакции Закона, членами СРО должны быть не все, а только генподрядчики, а также юридические лица, ИП, заключающие договоры строительного подряда на сумму выше 3 млн рублей, застройщики, самостоятельно выполняющие строительство, и технические заказчики.
– Почему тогда строительные компании неохотно выходят из СРО?
– Они перестраховываются. Дело в том, что частный заказчик может прописать в тендерной документации условия, которые не будут ограничивать конкуренцию, но сделают отбор претендентов более жестким. Как вариант – обязательное членство в СРО. Причем, для некоторых компаний получение средств компенсационного фонда стало не столь важным. Ведь, по закону, деньги будет перечислены только в 2021 году – и это очень отдаленная перспектива, а неопределенность с необходимостью членства в СРО для участия в тендерах есть уже сейчас.
– Как обстоит процесс перехода членов СРО по месту регистрации?
– По Северо-Западу будет много таких переходов. Согласно предоставленным данным, из всего количества членов СРО СЗФО только 1523 зарегистрированы в субъектах СЗФО и числятся в СРО СЗФО, более 4500 – в других субъектах. Но это не значит, что все они выйдут из СЗФО, большинство из них будут переходить в саморегулируемые организации внутри федерального округа. Больше всего организаций, которые должны перейти в другие регионы, находятся в СРО Ленинградской области. Здесь СРО достаточно много – 6. На сегодня осуществили переход в СРО СЗФО около 130 организаций. И, по предварительным данным, примерно 5 тыс. должны вернуться в субъекты СЗФО из других федеральных округов.
– Какие сложности возникли во время реализации второго этапа Закона?
– Если сравнивать с первым этапом – перечислением средств с компфондов на спецсчета уполномоченных банков, то там все было понятно и прозрачно. Это был документ, который мы направляли в Ростехнадзор и НОСТРОЙ. На втором этапе мы запрашиваем сведения от руководителей СРО и надеемся на их честность и порядочность в предоставлении информации. Важно также понять, насколько правильно заполнены уведомления. Одна из распространенных ошибок – неверно указана дата выхода из СРО. Нужно было указывать дату до 30 июня, а ставят 1 июля 2017 года, либо не ставят вообще. И нечестные на руку менеджеры уже сейчас стали использовать «немую» дату: как только «СРО-пустышка» (без членов, без компфонда) заходит в регион, сразу из-под стола достают уведомления без дат и собственноручно проставляют даты, одномоментно наполняя ряды членами. Знают ли строительные компании об этом? Думаю, что в скором времени к судебным тяжбам прибавятся и судебные процессы по делам об «обманутых строителях».
– Недавно в Москве состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ по СЗФО. Какие решения были на ней приняты?
– Для того, чтобы урегулировать вопросы, которые возникают во время реализации Закона, для руководителей саморегулируемых организаций СЗФО было решено проводить совещания в формате видео-мостов. В режиме онлайн представители финансовых, юридических и контрольных служб смогут вместе решать проблемные вопросы. Обмен мнениями при разработке документов позволит более качественно подготовить их к принятию на общих собраниях СРО и последующему направлению в Ростехнадзор.
– Согласно итогам финансовой проверки СРО, которую недавно проводил НОСТРОЙ, рынок саморегулирования страны недосчитался более 40 млрд рублей. В полном объеме разместили средства компенсационных фондов меньше половины СРО в стране. Как Вы оцениваете такое положение дел и по каким причинам это произошло?
– Ситуация с отзывами лицензий у банков и другими факторами, препятствующими переводу средств на спецсчета, не может продолжаться за счет денежных средств строителей. Но в большинстве своем строительные организации сейчас пожинают плоды рискованного мероприятия под названием «допуск СРО за один день»: они отдали на откуп принятие решений паре человек, которые по доверенности представляли их интересы. Чаще всего это просто юридическая безграмотность и лень. Факт выявления недостаточности компфондов еще раз показывает, что нововведения Закона действуют, раскрывая недобросовестные СРО и оздоровляя всю систему саморегулируемых организаций страны. В целом, реформы редко проходят безболезненно, но есть надежда, что строители станут внимательнее относиться к выбору СРО.
Мнение:
Евгений Конкка, исполнительный директор СРО НП «Объединение строителей Карелии»:
– Первый этап реализации 372-ФЗ от 3 июня 2016 года мы выполнили: 1 октября этого года перечислили средства всех компенсационных фондов на счета уполномоченного для этих целей банка – «ВТБ». Для того, чтобы перевести деньги вовремя, мы расторгли депозитный договор с другой кредитной организацией. Объем нашего компенсационного фонда сохранился полностью.
Для того, чтобы и второй этап прошел беспроблемно, мы еще задолго до крайней даты подачи уведомлений начали разъяснительную работу: разослали членам СРО письма, формы уведомлений, провели собрания. В итоге, у нас почти 100% членов СРО выразили свою позицию. Часть организаций написали уведомление о переходе в СРО по месту регистрации: Мурманскую область, Новороссийск, Петербург. Около десяти решили выходить из СРО. В принципе, все идет по плану. Изменения в Закон вступили в силу – и мы их исполняем.
Владимир Кобзаренко, директор Ассоциации «СРО «Строители Ленинградской области»:
– Средства компенсационных фондов на спецсчета уполномоченного банка мы перевели не в полном объеме, так как у некоторых кредитных организаций были приостановлены лицензии. Что касается реализации второго этапа Закона, то все 100% организаций написали уведомления о своем статусе. В 2016 году добровольный выход из СРО предусмотрен у одной организации, в 2017 году – у 11. Перейдут в другую СРО четыре компании, в следующем году их количество может составить больше 20-ти.
Василий Мурашкин, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей», член Комитета НОСТРОЙ по профессиональному образованию:
– В нашей СРО возникли проблемы с банком «Авангард». Когда мы попытались снять деньги, чтобы перевести деньги на спецсчет уполномоченного банка, в «Авангарде» отказались закрывать депозитный договор с выплатой процентов. Есть, конечно вариант расторгнуть договор в одностороннем порядке, но так мы потеряем проценты – более 20 млн рублей. Поэтому средства на спецспчета мы пока перевели не в полном объеме.
В связи с этим НОСТРОЙ отправил письмо в Центральный банк РФ с просьбой способствовать решению этой проблемы. Однако Центробанк сообщил, что не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность других банков. По этой причине коллегиальным органом нашей СРО было принято решение о подаче искового заявления в Арбитражный суд. Что касается подачи уведомлений, ближе к 1 декабря было много желающих обозначить свой статус в СРО, но не так много, как хотелось бы. Пока определившихся насчитывается более половины. Всего в нашу СРО входит 350 организаций. Часть перейдет в Вологду, Астрахань и Петербург. В целом же, некоторые предприятия вообще не слышали о 372-ФЗ от 3 июня 2016 года, и мы стараемся максимально полно донести информацию через СМИ, рассылки и собрания.
Ольга Кантемирова