Новости. Санкт-Петербург
10 июня 2020
Кто под маской? Как перестроится бизнес после снятия ограничений
Собравшись на круглом столе «Фонтанки», представители разных отраслей рассказали, что происходит сейчас и по каким сценариям может развиваться в будущем. При этом все воздерживаются от прогнозов: будущее пока слишком туманно.
Перестройка для стройки
— Строительная отрасль города не вошла в число пострадавших: в Петербурге, в отличие от Москвы, работы не останавливались. Однако в оформлении сделок с жильем произошли довольно существенные перемены: около 20% сделок сейчас заключаются онлайн, — отметил Алексей Белоусов, член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб». — В то же время оставшаяся часть по-прежнему требует взаимодействия с бумагой и общения с покупателями. При этом Петербург умудрился оказаться позади всей страны: в период с 12 по 25 мая он был единственным субъектом Федерации, где не работали МФЦ. В итоге в МФЦ «зависло» более тысячи пакетов документов, порядка 5 миллиардов рублей было заморожено на счетах банков и не дошло до стройки своевременно.
Еще около 2 тысяч пакетов вообще не попало в МФЦ, так как эти организации не работали, а значит, примерно 10 миллиардов рублей не были получены бизнесом, — уточнил Алексей Белоусов. — Таким образом, из-за отсутствия возможности нормально заниматься документами, получать, в том числе, и ипотечные деньги, которые поддержали бы рынок, отрасль потеряла более 15 миллиардов.
По словам спикера, прогноз по строительной отрасли давать сегодня сложно. Обнадеживает лишь тот факт, что около 22% проектов в городе строится с использованием проектного финансирования, то есть пятая часть стройки финансируется на средства банков, которые поступают регулярно — а значит, работа продолжается. В конце мая, наконец, в городе заработали МФЦ. С их открытием в отрасли начнется оживление, увеличатся продажи, уверен Алексей Белоусов. К сожалению, параллельно с этим происходит рост цен на стройматериалы: дорожает металл, цемент, за последние два-три месяца на 10% вырос в цене бетон. Это вызывает серьезное беспокойство участников отрасли.
— За время предыдущих кризисов мы привыкли полагаться на себя, а не на государство, — сказал Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». — Да, меры поддержки принимаются, но при реализации на местах бизнес сталкивается со сложностями, все идет очень медленно. У реаниматологов есть понятие «золотого часа», когда пациента еще можно спасти. То есть помощь бизнесу нужна здесь и сейчас, без траты времени на сбор бумаг, иначе в ожидании этой помощи ряд компаний закроется. У нас продажи снизились на сегодня примерно на 50%, но мы были к этому готовы с учетом опыта прошедших кризисов. Мы создали резервные фонды и подготовили антикризисные планы.
Проблема не столько в самих мерах поддержки, по мнению Жабина, сколько в отсутствии четкого регламента, как именно эту поддержку внедрять на местах. Поэтому для строителей единственный способ оздоровить ситуацию — это мотивировать своих клиентов на покупку, увеличивать их количество, наращивать выручку за счет переформатирования бизнеса. Практически всеми возможными типами поддержки компания уже воспользовалась — разве что кроме отсрочки платежей по налогам: все равно их потом придется платить.
— Сегодня 90% проектов «ЛенРусСтроя» финансируется банками, — пояснил Максим Жабин. — Мы видим, что по новым проектам банки стали все же лояльнее к застройщикам, главное — соответствовать требованиям кредитных организаций.
Напротив, требования банков к ипотечным заемщикам стали жестче, статистика по одобренным сделками снижается — так банки перекладывают часть рисков на заемщика, отметил Жабин. Даже при ипотеке под 6,5% годовых первый взнос в размере 20% (при средней стоимости жилья в апреле в Петербурге 9 млн рублей) труднодоступен большинству среднестатистических российских семей. Пока в Петербурге больше двух третей строек идут по старой схеме, и когда все перейдут на проектное финансирование, цена «квадрата» вырастет ровно на стоимость денег, которые дают банки. Эти два фактора и определят дальнейшую картину в отрасли, уточняет он.
Большинство своих объектов компания «Л1» пока строит по старым правилам. Директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова отметила, что апрель преподнес приятный сюрприз застройщикам — оживились продажи, особенно в проектах в хороших локациях.
— Я объясняю это тем, что во все сложные времена недвижимость воспринималась как «тихая гавань» даже для самых искушенных инвесторов, — сказала она. — Это самый надежный вариант инвестиции в кризис — готовая новая квартира в хорошей локации. Да, больших дивидендов она, может, не принесет, но гарантированно сохранит сбережения. За 28 лет нашей истории мы переживали и внутренние и внешние кризисы, так что нам не привыкать к нынешней ситуации. Мы быстро сформировали чрезвычайный штаб, выработали тактику и стратегию.
Что касается перехода на онлайн-формат, то и до изоляции у компании были подобные сделки с региональными покупателями
— Мы организовали дистанционные продажи и показы, — рассказала Надежда Калашникова. — В режиме прямой трансляции менеджеры показывали покупателю выбранную квартиру и отвечали на вопросы. Полностью дистанционная сделка сейчас возможна только при отсутствии ипотеки. Если же она есть, при оформлении кредита один раз все же пока требуется приехать в банк для идентификации личности — это именно требование банка, не застройщика.
Самые пострадавшие
По основному ОКВЭДу туризм был признан пострадавшей отраслью. Несмотря на всю анонсированную поддержку, пережить вынужденную паузу смогут не все — печальные примеры остановки предприятий отрасли уже есть.
— Мы приняли решение закрыть компанию, — рассказал Виктор Куртышев, генеральный директор ООО «СИТИ ТУР ПАСС». — В кризис 2008 года мы тоже закрыли проект и оказалось, что все сделали правильно. Это лучше, чем набирать долги, которые непонятно как потом отдавать. Туризм, на мой взгляд, восстановится только через год, так что весной 2021 года мы и будем принимать решение о возобновлении работы. Пока мы находимся в режиме ожидания: это значит — не тратиться, не уходить в минус и не влезать в долги.
По его словам, компания была готова к кризису, но подкосило другое — не пандемия, а ключевой партнер — Эрмитаж: он еще в декабре поднял цены для партнеров, что и осложнило работу.
Другая наиболее пострадавшая отрасль — общепит. Якорем бизнеса Magnifique Catering Group всегда был событийный кейтеринг, у компании были огромные планы на апрель и на май: несколько международных форумов, корпоративные мероприятия, городские события.
— На начало апреля наша выручка упала на 95–97%, — заявил Семен Султанов, директор по развитию Magnifique Catering Group. — Последние два месяца наша компания живет только за счет подушки безопасности, накопленной за годы работы. У нас семейный бизнес и никаких сторонних учредителей нет, так что эти средства мы тратим, в первую очередь, на наших сотрудников. Конечно, мы воспользовались всеми заявленными преференциями: получили МРОТ за апрель на каждого сотрудника, приостановили выплату налогов, получили отсрочку на небольшой кредит… Но надо признать — выплаты вроде 12 тысяч на сотрудника, как и 10 тысяч на ребенка — не выход. А доставка еды в нашем случае — не панацея и даже не реанимация.
Поэтому во время вынужденной паузы компания занялась переформатированием бизнеса, общением со 120 сотрудниками, обновлением линейки блюд, переговорами с арендодателями. Фирма, не нуждавшаяся в рекламе все 19 лет, в итоге обратилась к ней, также сделав ставку на развитие соцсетей и доработку собственной СRМ-системы. Поначалу это была только система обработки заказов, сейчас же к ней подключат склад и в итоге автоматизируют почти все процессы. Но главное, если кейтеринг в нынешнем воплощении еще долго не вернется в норму, у компании есть на что сделать ставку. Это развитие некогда побочного формата маленьких деловых кафе, работающих на вынос и занимающих места не больше, чем площадь кофе-пойнта.
Максим Жабин рассказал также, что кроме девелоперского бизнеса занимается ресторанами. Выживать точкам сегодня приходится с пятерыми сотрудниками, занимающимися доставкой, включая самих управляющих.
— Мы спрашиваем у посетителей: как скоро они вернутся, когда мы откроемся? Вряд ли это произойдет быстро, — отметил он. — Сегодня мы полностью поменяли всю бизнес-модель и наращиваем выручку за счет того, что начинаем делать все то, чего не делали раньше. Именно благодаря этому подходу общепит сейчас выживает. В отдельных моментах я не смогу получить поддержку от государства, так как вынужден был сократить часть сотрудников и теперь не подхожу по требованиям. Но оставшийся костяк людей сейчас сохраняет выручку, и именно ему достанется самое сложное— поднимать бизнес после снятия ограничений.
Еще за одну пострадавшую отрасль — гостиничную — вступилось Петербургское управление ФАС. Получив письмо от представителей гостиничного бизнеса, в начале мая оно обратилось к городским властям и ресурсоснабжающим организациям с просьбой об отмене штрафов и пеней для бизнеса.
— Практически от всех мы получили внятный приличный ответ, — сообщил глава петербургского УФАС Вадим Владимиров. — Его общая суть: всем сейчас тяжело, но если перестать оплачивать ресурсы и штрафы, это станет сигналом не платить для всех. Нас насторожило, что в ответе на наши обращения представители ресурсонабжающих компаний сообщали, что будут разбираться в каждом случае индивидуально — это, на мой взгляд, опасно, нужен общий механизм.
По словам Владимирова, очередной пакет мер поддержки на уровне города как раз должен включить отсрочку по штрафам и пеням не только за тепло. Тем более что по статье 401 Гражданского кодекса можно сослаться на обстоятельства непреодолимой силы, только эту сложную ситуацию надо еще доказать. Бизнесу нужно представить документы о работе именно в этот период, о вхождении в перечень пострадавших и об уплате как минимум 95% стоимости поставленных ресурсов.
— По поводу признания коронавируса обстоятельством непреодолимой силы уже есть письмо от ФАС, и, думаю, наши монополисты включат здравый смысл, — заявил Вадим Владимиров. — Поскольку такие компании тесно связаны с городской властью, мы ждем активных действий и от руководства города.
Кардинальные перемены
По словам Алексея Белоусова, в полной мере оценить влияние кризиса на стройку сейчас невозможно. Ситуация прояснится только в начале 2021 года, а может быть — даже ко второму кварталу года.
— Стройка — это бизнес длительного цикла и изменения здесь видны не сразу. Даже показатели по сдаче объектов очень неравномерны в течение года, — подчеркнул Алексей Белоусов. — Эта неравномерность касается, в том числе, и спроса: мы можем наблюдать сезонные всплески или отложенный спрос.
В будущем беспокоит другая опасность — снижение платежеспособного спроса, — полагает Надежда Калашникова. — Поскольку в покупке жилья есть большая эмоциональная составляющая, многие не готовы пока покупать дистанционно — им нужно посмотреть, понюхать, пощупать, формируется отложенный спрос, что вкупе с сокращением предложения рождает рост цены в хороших локациях с развитой инфраструктурой. Что касается жилья классов «стандарт» и «эконом», то там и до кризиса предложение превышало спрос, и, мне кажется, цена в этих сегментах будет падать. Есть определенный кризис перепроизводства в граничащих с городом районах — в так называемом «закадье».
Мир не будет прежним, и при всей традиционности и консерватизме строительной отрасли тоже придется измениться, отметила Калашникова. Люди, которые уже почувствовали прелести дистанционного обслуживания, вряд ли захотят вернуться к старым алгоритмам. А если говорить о ЖК, то внутри будут развиваться новые пространства: мини-офисы, коворкинги. Дистанционные сервисы будут ориентированы не только на региональных покупателей и людей с ограниченными возможностями, но и на инвесторов, которые понимают, что основной показатель ликвидности — это локация, и не будут опасаться дистанционных сделок. Кроме того, развитие электронных технологий позволит убрать ненужные бюрократические этапы в оформлении сделки, а это удобно всем: и инвесторам, и тем, кто покупает квартиру для себя.
Только в июле-августе-сентябре мы увидим, насколько просели девелоперские проекты и рынок недвижимости в целом и насколько инструменты поддержки государства оказались полезными, — заявил Максим Жабин. — Строительный процесс с марта по май шел по инерции от того, что было заложено в начале года. Сегменты «комфорт» и «бизнес» более устойчивы к сложившейся ситуации, их не так много в городе и у них своя система спроса. А вот больше всех просядет эконом-класс — он более чувствителен к потере доходов населения.
Что касается туризма, то, по словам Виктора Куртышева, большинство компаний сферы все же надеются «зацепить» этот сезон и верят в возможность начать работу с середины июня.
— Но иностранцев наш город не увидит, скорее всего, до осени, — полагает он. — А люди из других регионов, которые все же решатся к нам приехать, еще подумают. Если считать, что наш средний класс — это те, кто получает 17–20 тысяч на человека, то на одну поездку, например, в Петергоф на «метеоре» семья из трех человек потратит около 10 тысяч рублей. Это билеты на катер, вход в парк и еда. Добавьте сюда еще и санитарные требования — если катер загружать не полностью, то перевозчик будет терять деньги и компенсировать их, так что вряд ли цены снизятся — скорее, наоборот.
Максим Жабин тоже считает, что возрождающийся бизнес будет компенсировать за счет оставшихся клиентов свои затраты, поэтому нас неизбежно ждёт рост цен.
В Петербургском управлении ФАС пообещали следить за тем, как будут развиваться события.
— Как всегда, в рамках борьбы с появлением монополий мы смотрим за дискриминацией, навязыванием невыгодных условий, необоснованным ростом цен — в том числе и на маски, — сообщил Вадим Владимиров. — Но надо отметить, что само по себе повышение цен не является нарушением законодательства, кроме двух случаев— когда это происходит монопольно или при картельном сговоре.
Не перекладывать ответственность
— Совместно с коллегами мы просили субсидировать ипотеку до 2%, как это сделали на Дальнем Востоке, но в силу разных причин реализовать нашу просьбу не получилось, — рассказал Алексей Белоусов. — Кроме того, в кризис 2008 года строительные компании, например, получали рассрочки на платежи за землю, купленную у города, или на подключение к сетям монополиста, собственником которого также является город. Мы предложили властям рассмотреть и такие варианты. К сожалению, на сегодняшний день бюджет Петербурга сильно пострадал, поэтому рассчитывать на подобные меры не стоит.
Особые надежды строители возлагают на недавно опубликованное постановление федерального правительства, которое облегчает процедуру внесения изменений в федеральные адресные инвестиционные программы. Это могло бы ускорить работу и над некоторыми петербургскими проектами. Также строители ждут и снижения административных барьеров: все свои предложения игроки отрасли уже сформулировали и направили властям.
— Я считаю, что основные меры поддержки должны все же идти на федеральном уровне, — добавил Семен Султанов. — Так как бюджет города не сопоставим с объемами денег в бизнесе. Должно быть доступным кредитование, привязанное не к МРОТу или численности сотрудников, а к обороту и эффективности компании. Например, если компания стабильно показывает убытки, то получается, она просто входит в кризис и пытается переложить решение своих проблем на государство. Те компании, которые платят налоги, трудоустраивают сотрудников и показывают эффективность, должны иметь доступ к реальной помощи. «Выплаты с вертолета» же оправданы как раз для граждан, которые не могут сами себя обеспечить.
Виктор Куртышев рассказал о коллективном письме на имя президента России от более чем 10 ассоциаций всей отрасли HoReCa. В нем представители общепита, фитнес-индустрии, индустрии красоты попросили дополнительных мер поддержки.
По мнению Максима Жабина, в экономике происходят фундаментальные изменения, которые коронакризис проявил и ускорил. Идет трансформация, результатом которой должно стать, скорее всего, осознанное потребление. В строительной отрасли, например, это уже привело к переориентации клиентов с критерия количества метров на качество жилья, показало кризис перепроизводства и наметило тенденцию к подорожанию недвижимости.
— Перезагрузка назревала, и рано или поздно случилась бы, — пояснил Максим Жабин. — Мы так много потребляем, рынок перегрет и перенасыщен — такого количества квадратных метров просто не должно быть. Единственное, в чем я уверен: цена на квадратный метр будет расти, а ипотека — дешеветь. Сравните: на Московском проспекте пять лет назад метр стоил 90 тысяч рублей, сейчас там ничего не найти дешевле 200 тысяч. Земли становится все меньше — думаю, в пределах 10 лет в центре города будет не найти «квадрата» дешевле миллиона рублей.
Как следствие, будет развиваться рынок доходного жилья и апартаментов, так как люди будут арендовать то, что не смогут себе позволить купить. Изменений в том же формате стоит ждать и предпринимателям в других сферах бизнеса.
Источник: «Фонтанка.ру»