Новости. Санкт-Петербург
Петербургский бизнес переходит к осознанной антикризисной политике
Петербургские предприниматели и эксперты назвали ключевые решения и проблемы в своих отраслях.
Петербургский бизнес меняет тактику. Если в конце марта некоторые предпочитали заморозить свою деятельность, не понимая, как будут развиваться события, то в апреле начали действовать. О том, что предпринимает бизнес в условиях кризиса, РБК Петербург спросил предпринимателей в рамках онлайн-дискуссии «Апрельские тезисы» бизнеса: главное в поддержке государства и решениях компаний» в рамках серии мероприятий «Бизнес жив!»
Прививка в кризис
Один из ключевых моментов нынешнего кризиса - перевод всех процессов и сотрудников на удаленною работу. «Для такой многослойной отрасли, как девелоперская, переход на удаленную работу требует, прежде всего, квалифицированного менеджмента, - отмечает президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. - Мы перестроили всю работу за пару дней и теперь можем удаленно работать с клиентами и с нотариусами».
На удаленную работу перешел и автодилерский бизнес - по словам регионального директора АО «АВТОДОМ» по Санкт-Петербургу Евгения Войтенкова, компания перестроилась на удаленную продажу автомобилей. «Мы за апрель получили очень хороший результат - отработали около 70% сервиса от плана. Запустили доставку автомобилей клиентам на дом», - отмечает Войтенков.
Помимо организации бизнес-процессов, руководителям компаний необходимо обеспечить и поддержку сотрудников. «Мы создали благоприятный фон в компании, купили масок на миллион рублей, перчаток на полмиллиона. Я спросил: «Куда нам столько?». Но через несколько дней вижу, что сотрудники все разобрали, видимо для них это такая прививка в кризис», - говорит Эдуард Тиктинский. Для поддержания мотивации сотрудников в компании также создали telegram-канал и организовали помощь психологов. «Кому-то такая поддержка сейчас очень нужна», - отмечает Тиктинский.
Но переход на удаленную работу это только первый шаг в нынешний кризис, отмечают участники дискуссии. «Последствия сегодняшнего кризиса будут очень тяжелые, - отмечает Войтенков. – «АВТОДОМ» с прибылью 40 млрд не попал в список пострадавших компаний. Получается, что выручка у нас есть, а денег нет. За апрель мы всем сотрудникам выплатили среднюю зарплату, а вот что будет в мае, я не знаю, решение еще не принято».
Строим второй бизнес
Сервисным бизнесам, таким как ресторанный, пришлось закрыться или осваивать новые направления. «Сначала было тяжело – когда рестораны еще работали, но люди туда не ходили, мы не понимали, что происходит. В итоге мы стали переключаться на продукты, которые могут быть востребованы в период режима изоляции: на доставку, на замороженные продукты. Недавно мы уже сделали первую отгрузку пицц во «Вкусвилл», - говорит генеральный директор Italy Group Станислав Кошелев.
По его словам, до пандемии доставка в Italy Group занимала 6-7% в общем обороте, сейчас она выросла в четыре раза до 28%. Цель компании на сегодня – увеличить этот процент еще в 1,5-2 раза. «Мы приняли для себя решение, что раз уж нас жизнь заставила заниматься доставкой, глупо терять эти компетенции. Поэтому мы планируем выйти из кризиса с двумя бизнесами - будет ресторанный бизнес и доставка. Это наша цель, к которой мы сейчас идем».
Такая постановка задач помогает и команде – люди не ждут, когда закончится кризис, а наоборот говорят: «Так мало времени осталось, а нам еще столько нужно сделать, чтобы второй бизнес построить», поясняет Кошелев.
Пустить кровь
Впрочем, и те отрасли, которые перестроились под удаленный формат, и те, которые получили разрешение работать в прежнем режиме, нуждаются в помощи государства, отмечают участники дискуссии. «В отличие от московских коллег, нам повезло. Если бы мы сейчас не работали, то были бы гораздо в худшем положении, чем рестораны и салоны красоты, - говорит член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. - За плечами стройки тысячи работников (сотрудников), и что надо предпринять, чтобы эти люди не потеряли работу – огромная проблема».
В то же время, по словам Белоусова, строительная отрасль нуждается в государственной поддержке для сохранения стабильного спроса на квартиры. «На мой взгляд, помощи на уровне федерального правительства сейчас оказывается недостаточно, - соглашается Эдуард Тиктинский. - В Фонде национального благосостояния России сейчас 17 трлн рублей и треть из них мы способны потратить, потому что "черный день" настал».
Эффективными были бы стимулирование ипотечного кредитования, а также дотация процентных ставок по проектному финансированию для застройщиков, добавляет Эдуард Тиктинский. Это запустит всю девелоперскую отрасль, которая даст мультипликативный эффект - начнут работать промышленность, производители строительных материалов, подрядчики. «Так мы впустим в экономику кровь. Причем пустим ее благодаря нашим деньгам, благодаря налогам, которые мы ранее заплатили», - говорит Тиктинский.
«В начале марта мы обращались к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой снизить ипотеку по всей России до 2%. Но, к сожалению, этого не произошло», - отмечает Алексей Белоусов. По его подсчетам, снижение ипотеки на 1% обойдется государству 50 млрд рублей в год. «Учитывая размер резервного фонда - это совершенно небольшие деньги, но при этом стройка бы точно пошла вверх», - считает Белоусов.
На дискуссии также прозвучал тезис о помощи бизнесу списанием некоторых налогов. «На сегодня государственные меры поддержки направлены на отсрочку платежей: предполагается, что бизнес должен пережить кризис, а потом всем станет хорошо и все наболевшие проблемы предприниматели смогут разрешить. Но сейчас нужно подумать не только об отсрочке, а включить механизмы списания и подключать их уже сейчас, потому что через полгода будет уже поздно», - полагает старший партнер, руководитель практики банкротств «ССП-Консалт» Сергей Привалов.
Писать и ждать
Одним из регионов, который принял решение о местных мерах поддержки бизнеса, стала Ленобласть. С 4 апреля в Ленинградской области может работать вся промышленность, но при соблюдении санитарных норм, отмечает первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антон Финогенов. «Мы шли на большой риск, понимая, что нас не все поймут, начиная от Роспотребнадзора и заканчивая федеральным центром. Сейчас мы видим, что этот риск был оправдан: промышленность показала, что способна не допускать каких-то эпидемиологических всплесков в рамках промпредприятий. В Ленинградской области также удалось отстоять работу магазинов со стройматериалами и работу отелей в рамках обслуживаний в номерах», - говорит Финогенов.
Что касается отраслей, которые пока остались в стороне от кризиса, то, по словам Сергея Привалова, последствия для такого среднего и крупного бизнеса тоже наступят, но позже. «Например, юридическая отрасль на 70% состоит из адвокатских объединений и частных компаний, которые в основном работают на мелкий бизнес. Они могут почувствовать негативную динамику достаточно быстро, ведь они занимаются текущим сопровождением бизнеса, который, по большей части, сейчас не работает», - отмечает Привалов.
По словам Антона Финогенова, у региональной и федеральной власти есть большой дефицит информации о том, какие отрасли нуждаются в поддержке. Тем компаниям, которые на сегодня не попали в список пострадавших отраслей, чиновник рекомендует обращаться с письмами в правительство своего региона. «Я могу посоветовать бизнесменам писать с фактами: как конкретно ваша отрасль страдает, в том числе из-за разрыва производственных цепочек. Потому что мы понимаем, ряд предприятий крайне серьезно зависит от того, что в других регионах более серьезные ограничения и готовы от лица правительства также обращаться к главам других регионов», - отмечает Финогенов.
Второй совет, который он дает предпринимателям – запастись терпением. По его прогнозам, в ближайшие две-три недели чиновники получат операционную статистику по различным отраслям за апрель. «Мы увидим факты, на которые придется реагировать на федеральном и на региональном уровне», - резюмирует он.
Источник: РБК +