Новости. Сибирский федеральный округ
16 марта в Новосибирске состоялась Окружная конференция строительных саморегулируемых организаций, входящих в Национальное объединение строителей и зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа.
В конференции, которая прошла в стенах Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрина), приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин (по ВКС), директор департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов (по ВКС), директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина (по ВКС).
Ведущим мероприятия выступил координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко.
Конференция открылась поздравлениями по случаю юбилея председателя Совета СРО «Ассоциация «Строители Хакасии», ветерана треста «Стальконструкция» Михаила Борисова. После вручения памятных подарков перешли к вопросу, ставшему центральным пунктом повестки дня: «О проблемах ценообразования в строительстве в Сибирском федеральном округе».
Обсуждение открыл председатель Совета Ассоциации «Новосибирские строители», генеральный директор АО «Бердский строительный трест» Александр Воронин. По его оценке, меры и решения, принимаемые сегодня для долгожданного перехода строительной отрасли на ресурсный метод ценообразования вызывают много вопросов у профессионального строительного сообщества. «Сметная стоимость объекта рождается при проектировании. При этом сегодня мы вынуждены формировать стоимость на стадии «П», в то время как реальное строительство осуществляется по рабочей проектной документации (стадия «Р»), которая дает существенное, до 10%, удорожание сметы, поскольку стадия «Р» более подробна, и в ней проявляются затраты, которые на предварительной стадии «П» учесть невозможно, - напомнил Александр Воронин. – Почему нельзя определять сметную стоимость по стадии «Р»? Ведь раньше мы именно так и делали». Еще одна проблема – заниженные расценки на оплату труда. По отдельным специальностям разница между сметными расценками и фактической оплатой труда особенно контрастна; так, каменщики в сметных расценках недооценены почти наполовину».
Сегодня для определения сметной стоимости применяются утвержденные Минстроем РФ повышающие индексы, которые отличаются по видам объектов – тоже совершенно непонятный подход, полагает Александр Воронин. Почему при строительстве школы повышающие индексы ниже, чем при строительстве, например, детского сада?
Логичнее было бы определять стоимость строительства по видам работ, с полной детальной раскладкой. Правда, тогда и сметная стоимость заметно, до 20 процентов, вырастет. Зато эта стоимость отразит реальную экономику стройки, позволив подрядчикам при исполнении объектов бюджетного заказа не балансировать судорожно на грани между минимальной прибылью и убытками.
Еще одно предложение – вернуть ценовое зонирование региона, позволяющее адекватно учитывать при формировании сметной стоимости строительства транспортные расходы на доставку материалов, машин и оборудования. «Новосибирская область растянулась почти на 500 километров, при этом производства стройматериалов, базы строительных машин и т. п. распределены по ней крайне неравномерно, поэтому цена доставки в разных случаях может существенно влиять на себестоимость стройки. Нужно вернуть деление на семь ценовых районов, существовавшее ранее; пока нам предлагается деление на 4 района, этого недостаточно», - полагает гендиректор Бердского стройтреста. Кроме того, необходима актуализация расценок на эксплуатацию строительных машин и механизмов: за последние годы развитие техники шагает семимильными шагами, а расценки по-прежнему опираются на советскую технику второй половины минувшего века.
Своим видением нынешнего положения дел в сибирском сметном нормировании поделилась директор ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. По ее информации, Новосибирская область к настоящему времени стала одним из двух пилотных регионов в Сибири, где запланирован систематический сбор данных по заработным платам работников строительной отрасли – как раз с целью актуализации нормативных расценок оплаты труда.
Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов отметил, что в пилотных сибирских регионах - Кемеровской и Новосибирской областях – получилось повысить среднюю нормативную оплату труда в строительстве на 13 и 16 процентов соответственно.
Успехи сибиряков на ниве реформы строительного ценообразования высоко оценил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. «То, что сумел сделать Сибирский федеральный округ, Кемеровская и Новосибирская области – это революция», - сказал он; рост индексов сметных расценок здесь – один из самых высоких в стране.
Как сообщила Ксения Шрайбер, среди прочего, в Новосибирской области за 2019 год достигнуто увеличение утвержденного среднемесячного размера оплаты труда рабочего 1 разряда на 18 процентов в сравнении с 2018 годом (сумма составила 28697,9 руб.). «А благодаря оперативному сбору актуальных статистических данных и методической помощи Министерства строительства Новосибирской области, Главгосэкспертизы этот важный нормативный показатель в 2020 году еще увеличился и достиг 33154 руб. – для его утверждения готовится постановление министра строительства НСО», - добавила Ксения Шрайбер.
Ранее в регионе были подготовлены конъюнктурные анализы и обоснования для получения расчетным способом индексов изменения сметной стоимости за 2 квартал 2020 года на все виды объектов капитального строительства, а за 3 квартал 2020 – на объекты образования, здравоохранения и спортивного назначения. Это позволило увеличить индексы изменения сметной стоимости для Новосибирской области примерно на 15 процентов. «К сожалению, и здесь мы частенько сталкиваемся с невозможностью получить актуальную информацию, на этот раз от поставщиков строительных ресурсов. У нас крупный город и большая область, у нас много своих производителей и поставщиков, но они не представляют информацию нам, они не регистрируются в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), - посетовала руководитель Регионального центра мониторинга цен. – Титаническими усилиями нам удалось за минувший год увеличить наполняемость ФГИС ЦС в нашей области на 17 процентов, закрыв всего лишь 2768 позиций из необходимых 60 тысяч». Из общего количества предприятий НСО, включенных в Перечень юрлиц, которые должны передавать информацию в ФГИС ЦС, реально представили свои показатели только 118 компаний. Для сравнения: в Омской области за тот же 2020 год из 141 предприятия показатели в ФГИС ЦС передали 55 («закрыто» 1467 ценовых позиций); в Алтайском крае из 198 предприятий передали данные 64 («закрыто» 1577 ценовых позиций); в Томской области из 261 предприятия данные передали 52 («закрыто» 7636 ценовых позиций). В Ямало-Ненецком АО удельные результаты лучше, но только за счет небольшого числа производителей и поставщиков ресурсов: из 16 передали свои данные 9 компаний («закрыто» 223 ценовые позиции).
Директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина, со своей стороны, указала на федеральный масштаб проблемы дефицита актуальной информации в ФГИС ЦС, и призвала строительное сообщество активнее предоставлять необходимую информацию в систему. «Подрядчики, поставщики должны повысить свою активность по наполнению ФГИС ЦС, - подчеркнула она. – Надо понимать: эта система сегодня – главный инструмент для перехода на прогрессивный ресурсный метод ценообразования в строительстве». Эту позицию поддержал и Павел Малахов.
По сведениям Ирины Тютьминой, для понуждения строителей к сотрудничеству с ФГИС ЦС готовится внесение изменений в КоАП, после принятия которых невнесение сведений в систему станет административным правонарушением и повлечет штрафы для юридических лиц.
Технических вопросов с подключением к ФГИС ЦС и передачей данных в Классификатор строительных ресурсов возникать не должно; сегодня схема уже отработана, во ФГИС ЦС можно легко создать личный кабинет и обеспечить трансляцию данных. «Мы будем максимально ускорять размещение актуальной информации от поставщиков в Классификаторе, - подчеркнула Ирина Тютьмина. - Размещение может быть обеспечено в течение одной недели».
Ксения Шрайбер, комментируя реплику Александра Воронина о ценовых зонах, подчеркнула: данный вопрос уже прорабатывался на региональном уровне. Как выяснилось, в силу изменившихся социально-экономических условий восстанавливать все семь ранее действовавших ценовых зон нецелесообразно; поэтому постановлением Правительства Новосибирской области от 20.10.2020 № 444-п утверждено разделение региона на 4 ценовые зоны. Рабочая сила, все основные материалы, строительные машины – все это сосредоточено преимущественно в первой зоне (областном центре). Как следствие, цены на строительные ресурсы значительно различаются в муниципальных образованиях – в зависимости от удаленности от Новосибирска. Готовятся разъяснительные материал для МО по вопросу применения поправочных индексов в разных ценовых зонах.
Касаясь других направлений деятельности, Ксения Шрайбер сообщила, что Региональным центром мониторинга цен также подготовлена актуализация ценообразующих ресурсов объектов дорожного хозяйства в НСО для ФДА «Росавтодор». Это позволило увеличить индексы за 2 квартал 2020 года примерно на 6%, снизив риски срывов конкурсных процедур на строительство и ремонт автодорог в Новосибирской области.
По словам Ксении Шрайбер, в Новосибирской области (разумеется, при поддержке федерального Минстроя, Национального объединения строителей) также удалось провести индексацию для получения адекватных расценок с учетом недавнего резкого повышения цен металлопроката, металлических изделий.
«Хотелось бы от имени нашего центра выразить благодарность Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), которая помогла в кратчайшие сроки собрать огромный объем необходимой статистической информации. Также спасибо Главгосэкспертизе, Минстрою за методическую помощь, спасибо строителям, которые откликнулись и предоставили информацию», - подчеркнула в заключение Ксения Шрайбер.
Генеральный директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович в своем выступлении указала на проблему в вопросе методики исчисления сметной прибыли. Строительные организации должны развиваться, а это требует экономической базы; не случайно в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года указано: рентабельность строительных компаний должна быть не менее 10%. «Рентабельность и сметная прибыль для строительных фирм –практически одинаковые понятия, - отметила Зинаида Герасимович. - До 2001 года сметная прибыль рассчитывалась исходя из прямых затрат, а сегодня ее принято рассчитывать почему-то исходя из фонда оплаты труда». По мнению гендиректора СРО «Алтайские строители», такой подход искажает экономику строительства, и сегодня нужно вернуться к старой методике исчисления сметной прибыли, соотнося выручку и прямые затраты. «В противном случае мы будем продолжать упорно планировать себе низкую рентабельность», - подчеркнула она.
Ирина Тютьмина обратила внимание, что новая Методика исчисления сметной прибыли более эффективно заработает только в комплексе с Методикой определения накладных расходов, которая в настоящее время ожидает регистрации в Минюсте России. С помощью именно комплексного применения двух указанных методик сметную прибыль можно повысить на 2,7% - 3%.