Новости. Сибирский федеральный округ
По площади Красноярский край занимает второе место среди регионов РФ. Он немного меньше Аргентины, но гораздо больше Мексики, соответственно, и задачи перед руководством краевого стройкомплекса стоят поистине государственного масштаба. В крае активно реализуются разные программы, расселяется аварийное жилье, возводятся знаковые объекты. О том, как это происходит, «Строительная газета» побеседовала с министром строительства Красноярского края Сергеем Козупицей.
«СГ»: Сергей Андреевич, расскажите, пожалуйста, какие основные задачи стоят сейчас перед министерством?
Сергей Козупица: Их много, и большинство из них сконцентрировано в национальном проекте «Жилье и городская среда», состоящем из четырех федеральных программ. За реализацию трех из них отвечает краевой минстрой — это «Формирование комфортной городской среды», «Жилье» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
В этих программах сосредоточены важные для населения и строителей вещи. Например, работы по формированию комфортной горсреды на самом деле включают в себя буквально все, что нас окружает: это и преображение привычных мест для прогулок, и появление новых уютных пространств, оборудованных спортивными и детскими уголками.
Программа «Жилье» предполагает строительство не просто современного качественного жилья, но и всей необходимой инфраструктуры, чтобы люди при заселении в новый дом сразу могли полноценно жить, пользоваться поликлиниками, магазинами, школами и детскими садами.
А в результате реализации программы по переселению из аварийного жилья новые квартиры в крае уже получили 4178 человек.
«СГ»: Давайте по порядку… Сколько в крае строится новых жилых «квадратов», сколько уже сдано?
С.К.: Несмотря на сложности и ограничения, появившиеся у всех из-за пандемии, работа стройотрасли Красноярского края не останавливалась ни на один день. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что мы сумели адаптироваться к новым условиям. Отдельно горжусь тем, что численность строительных коллективов осталась прежней.
За первое полугодие мы смогли построить и ввести в эксплуатацию 458 тыс. кв. метров жилья. В прошлом году за этот же период было сдано в эксплуатацию 362 тыс. «квадратов»: прирост — 26,5%. К концу года планируем построить еще 1,4 млн кв. метров нового жилья. Планы изменились в сторону увеличения буквально в июле, и мы надеемся выполнить их в полном объеме.
«СГ»: Планы по благоустройству?
С.К.: Здесь стоит отметить, что параллельно с большой федеральной госпрограммой «Формирование комфортной городской среды» у нас реализуется еще и ряд краевых программ, направленных на благоустройство территорий. Их общий годовой объем финансирования — 2,4 млрд рублей, причем половина — средств федерального бюджета.
Всего по краю в этом году планируется благоустроить 51 общественное пространство и 131 двор в более чем 30 населенных пунктах, в том числе в небольших городах и селах. Кроме того, в городах Кодинск, Канск, Бородино, Заозерный и Назарово в этом году завершатся работы на объектах, ставших победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых и исторических поселениях. На днях стали известны и результаты V конкурса — сразу пять городов из Красноярского края вошли в число победителей. Это Дивногорск, Дудинка, Железногорск, Сосновоборск и Ужур. Они получат около 400 млн рублей на реализацию своих идей по преображению территорий. Мы гордимся этой победой и уже поздравили дизайнеров, разработавших проекты.
«СГ»: Вы упомянули о результатах программы по расселению «аварийки», а что еще предстоит сделать?
С.К.: В рамках программы по расселению из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2017 года, нам предстоит до 2025 года переселить 1024 аварийных дома общей площадью 315 тыс. кв. метров. Пока мы выполняем график, и есть уверенность, что программу завершим досрочно. Однако не стоит думать, что тогда мы будем сидеть сложа руки. Как только этот этап программы подойдет к концу, тут же начнем следующий, будем переселять жителей из домов, признанных аварийными после 2017 года, а это еще примерно столько же квадратных метров.
«СГ»: Насколько в регионе остра проблема обманутых дольщиков?
С.К.: На сегодня в краевом реестре в числе проблемных значатся 96 объектов. Из них дольщики 20 домов уже получили компенсацию за недостроенное жилье. Пять объектов переданы на достройку нашему региональному фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства. На некоторых из них работы планируется начать уже этой осенью. На трех проблемных объектах завершаются конкурсные процедуры по оформлению необходимых документов (для принятия решения федеральным «фондом дольщиков»). Кстати, мы об этом мало говорим, но формирование необходимого пакета документов — это огромная работа, в которой участвуют как конкурсные управляющие, так и власти. Именно от этого зависит положительное решение федерального фонда о дальнейшей судьбе недостроенного дома. К сожалению, подчас эта работа остается за скобками, о ней мало кто знает. По мнению многих, вся деятельность региональных властей заключается в том, чтобы написать в Москву. Поверьте, это совсем не так. Каждый объект уникален и требует особого подхода.
«СГ»: Как законотворческая деятельность на федеральном уровне сказывается на развитии стройотрасли региона?
С.К.: Принятый в конце прошлого года федеральный Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) позволит нашему краю решить несколько актуальных задач — мы сможем вовлечь в оборот неэффективно используемые земельные участки, прежде всего промзоны, а также четко разграничить обязанности застройщика и муниципалитета при освоении участка (заранее, на этапе проектирования, четко прописать, кто, когда и на какие средства создает определенный вид инфраструктуры). Выиграют от этого в первую очередь жители — покупая жилье даже на начальном этапе строительства, они будут точно знать, где и когда в их микрорайоне появятся детский сад, школа и другие соцобъекты.
«СГ»: Сегодня основной тренд — это перевод услуг в области строительства в электронный вид. Что сделано в этом направлении у вас?
С.К.: Нужно отметить, что перевод услуг в электронный вид — лишь один из элементов такого комплексного явления, как цифровая трансформация стройотрасли. В конце августа была утверждена соответствующая краевая Стратегия для всех отраслей экономики, социальной сферы и госуправления, в которую также включены и профильные проекты, а именно «Строим умные объекты» и «Строим в один клик».
Исторически стройотраслью используются консервативные подходы, отягощенные высоким объемом бумажного документооборота. Подобная ситуация создает административные барьеры, затрудняющие эффективное развитие отрасли. Всем очевидно, что с этим надо что-то делать. Именно поэтому и была создана «Стратегия цифровой трансформации», которая в ближайшее время позволит перевести в электронный вид максимальное количество административных процедур.
Важным шагом на пути цифровизации государственных и муниципальных услуг, оказываемых в сфере строительства, является введение Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) Красноярского края. Она содержит в себе сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых объектах капитального строительства. В настоящий момент система работает в тестовом режиме, в нее включены 60 муниципальных образований края из 61. К началу 2022 года мы планируем начать промышленное использование ГИСОГД, что позволит оказывать услуги в строительстве в электронном виде.
«СГ»: У вас суровый, северный край. Есть ли какие-то строительные особенности?
С.К.: Территория нашего региона вмещает в себя 13 ценовых зон, 3 климатические зоны (арктическая, субарктическая и умеренная), сейсмическое районирование составляет 6-7 баллов. Все процессы выстроены исходя из потребности строительства в том или ином уголке нашего огромного края.
Если говорить об особенностях, то я бы упомянул сложную транспортную логистику в районах Севера. Доставка туда как рабочей силы, так и основных стройматериалов может осуществляться только в благоприятный период времени, во время навигации по основной транспортной артерии — Енисею.
Учитывая масштабные планы по инфраструктурному развитию арктической зоны Красноярского края — это и проекты, связанные с компанией «Роснефть», и модернизация производства комбината «Норильский никель», и планы других серьезных инвесторов, — логистика выходит на первое место.
«СГ»: В каждом регионе строится или построен знаковый объект, о котором стоило бы упомянуть отдельно. Есть ли такие в Красноярском крае?
С.К.: Как известно, в 2019 году в нашем регионе прошла XXIX Всемирная зимняя универсиада. Каждый из 34 объектов, построенных к этому мероприятию, является уникальным. Всего было возведено два транспортных объекта, пять объектов медицинского назначения, пять объектов «Деревни Универсиады» и 22 спортивных объекта.
Если же говорить о будущем, одна из самых амбициозных задач, которую будет решать красноярский минстрой до 2035 года, — это реализация комплексного плана по социально-экономическому развитию Норильска. Из 100 млрд рублей, которые запланированы на это, более 70 млрд будут направлены на снос аварийного и возведение нового жилья, благоустройство, а также переселение норильчан на материк. Это наша следующая огромная веха и вызов для всего регионального стройкомплекса.
Кстати:
Когда верстался номер, стало известно, что Сергей Козупица был назначен на должность заместителя председателя правительства Красноярского края. В его обязанности, кроме прочих, будет входить и курирование регионального стройкомплекса.
Источник - издание «Строительная газета»