Новости. Сибирский федеральный округ
Проверяя, чтобы их члены выполняли свои обязательства по договорам подряда, саморегулируемые организации сталкиваются с рядом трудностей. Подробнее о них Информационному порталу "Все о саморегулировании" рассказала Генеральный директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович.
- С какими проблемами сталкиваются саморегулируемые организации, осуществляя контроль за исполнением подрядчиками-членами СРО их договорных обязательств?
- С 1 июля 2017 года в редакции федерального закона № 372-ФЗ саморегулируемые организации осуществляют, в том числе контроль за исполнением членами СРО обязательств по договорам стройподряда и договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов. Согласно части 5 статьи 55.13 Градкодекса, контроль саморегулируемой организацией осуществляется в форме проверки, проводимой не реже одного раза в год. В ходе осуществления контроля СРО проверяет предмет и сумму контракта, сроки выполнения работ и исполнение подрядчиком–членом СРО обязательств по контракту. Если член СРО не представил документы, указанные в части 4 статьи 55.8 Градкодекса, СРО вправе самостоятельно получить информацию, требующуюся для проведения проверки, из Единой информационной системы (ЕИС), содержащей реестр контрактов и договоров, заключенных заказчиками.
Реестр контрактов, размещенный в ЕИС, является юридически значимым источником информации, а потому получать из него информацию желательно полную, чтобы она была доступна. Однако при работе с ЕИС саморегулируемым организациям не всегда удается получить нужные сведения. Зачастую у СРО отсутствует доступ к информации, поскольку ее можно получить только через личный кабинет исполнителя работ-стороны контракта.
При работе с общедоступной информацией СРО также сложно узнать дату заключения контракта, поскольку стороны подписывают контракт электронной цифровой подписью. В печатном виде в ЕИС размещаются, как правило, копии контрактов. Общедоступная информация не содержит в себе даты заключения договора. СРО, чтобы узнать дату заключения контракта необходимо выходить на электронный формат подписания каждой из сторон и сопоставлять эту информацию, что вызывает крайнее неудобство. Однако так устроена работа ЕИС в соответствии с Руководством пользователей «Заключение контрактов по результатам электронных процедур в Единой информационной системе в сфере закупок».
- Расскажите подробнее о проблемах СРО при работе с Единой информационной системой (ЕИС)?
- Общая проблематика при работе с ЕИС включает, во-первых, то, что в реестровой записи указывается информация, не соответствующая тексту приложенных документов, во-вторых, в разделе «Срок исполнения работ» указывается срок действия контракта. При этом срок выполнения работ, указанный в контракте либо в допсоглашении к нему не совпадает со сроком окончания работ. В-третьих, если указано «Исполнение прекращено», то отсутствует текст соглашения о расторжении контракта или текст одностороннего отказа от исполнения контракта, в связи с чем невозможно установить из-за чего было принято соответствующее решение.
Кроме того, в ЕИС размещаются платежные поручения, в которых основанием для уплаты указаны КС-2, КС-3, но сами КС не размещены в ЕИС. А суммы исполненных контрактов разнятся с сумой подписанных КС-2, КС-3*.
Большие трудности возникают у СРО при использовании ЕИС, если нужна информация по договорам, заключенным в рамках 223 федерального закона, поскольку в ЕИС размещена очень усеченная информация. СРО из размещенной информации не может узнать ни о существе контракта, ни о его сумме, ни о выполнении работ. СРО не имеет доступа к таким контрактам, поэтому не может отследить их выполнение в режиме «реального времени».
Аналогичная ситуация у СРО возникает и с подрядчиками, которые заключили контракты в рамках закрытых аукционов или контракты, содержащие сведения о государственной тайне. Такие контракты не всегда размещаются в ЕИС.
Трудности у СРО возникают с работой ЕИС и в части огромного количества размещенной там информации. Отсутствует какой-либо фильтр по видам работ. Например, было бы желательно иметь фильтр «Строительство» или «Капитальное строительство». В настоящее время полную информацию можно получить только, набрав идентификационный номер закупки. При наборе только номера контракта высвечивается неполная информация.
*Справочно: Форма КС-2 – это акт о приеме выполненных работ. Форма КС-3 – это справка о стоимости. В обоих случаях расшифровка аббревиатуры означает «Капитальное строительство».