Новости. Сибирский федеральный округ
13 марта 2020 г. полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание о ходе исполнения программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в регионах округа в 2019 году.
Полпред отметил: органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления и региональные операторы капитального ремонта несут ответственность за организацию работ и их качественное исполнение. «Анализ реализации краткосрочных планов программ, проведённый совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и Минстроем России, показывает, что за 2019 год в регионах Сибири в этой сфере произошёл ряд положительных изменений, но проблемные вопросы остаются», – сказал Сергей Меняйло.
По оценке специалистов, за прошедший год в регионах округа проведён капитальный ремонт 5,5 тысячи домов, что составляет 78% от плана. Все запланированные работы выполнены в республиках Тыва, Хакасия, Алтайском крае. Наименьший объём исполнения краткосрочных планов в округе отмечен в регионах Красноярском крае и Иркутской области. Сохраняется тенденция неисполнения планов прошлых лет. Так, в планы регионов на 2020 год включены работы, которые не были проведены в предыдущие отчётные периоды: в Красноярском крае 851 дом, в Иркутской области 501 дом, в Кемеровской области 26 строений, в Томской области – 8. «Важно обеспечить проведение всех планируемых мероприятий и не допускать перенос ремонта домов на следующий год», – подчеркнул полпред.
Также все регионы округа в краткосрочные планы включают меньший объём работ, чем это предусмотрено параметрами программ – в среднем по округу в планы включается треть необходимых видов работ. Наименьшие показатели в республиках Алтай, Тыва, Алтайском крае, Томской области.
Кроме того, региональные операторы в субъектах Федерации округа не используют в полном объёме имеющиеся средства, накапливая их на своих счетах. Проблема сохраняется в некоторых регионах более трёх лет. В целом по состоянию на конец 2019 года, в регионах Сибири на счетах региональных операторов оставалось 17,9 миллиарда рублей. «Нужно пересмотреть объёмы проводимых работ с учётом остатков средств, которые находятся на счетах регоператоров. Такая ситуация, когда граждане оплачивают капитальный ремонт, но не получают услугу недопустима», – обратился к участникам совещания Сергей Меняйло.
Ещё одной системной проблемой в этой сфере была названа совокупная задолженность по взносам. По итогам прошлого года в округе её объём достиг 13 миллиардов рублей. При этом объём задолженности региональных операторов перед компаниями-подрядчиками за оказанные услуги по итогам 2019 года снизился в 4,7 раза и составил 99,1 миллиона рублей. Из числа сибирских территорий в конце года не в полной мере были завершены расчёты с подрядчиками в Республике Хакасия, Иркутской и Омской областях.
В рамках совещания отдельное внимание было уделено механизмам повышения качества ремонтных работ. В настоящее время в округе на контроле находятся 48 домов, где был проведён капительный ремонт низкого качества. «Вопросы капитального ремонта для граждан остаются очень чувствительными. Представители регионального оператора и органов власти должны обеспечивать высокое качество работ в рамках установленных сроков», – сказал полномочный представитель. К контролю за реализацией программ капремонта также следует активнее привлекать саморегулируемые организации, считает полпред.
В обсуждении приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, контрольных и надзорных органов.
Руководитель Совета АСОНО и координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко рассказал о том, как НОСТРОЙ работает над расширением сферы ответственности СРО, в том числе подготовлен законопроект об отмене банковских гарантий до 10 млн. рублей. Но ответственность СРО, конечно, должна подразумевать и расширение возможностей контроля, а, к сожалению, работа Фондов капитального ремонта не всегда открыта. Надо привлекать СРО не на этапе, когда уже все контракты сорваны и подрядчик обанкротился, а на этапе, когда проблема только возникает. Специалисты СРО должны выезжать на проверки, проводить со своей стороны профилактическую работу с организацией. В Новосибирске данная работа постепенно выстраивается, Максим Федорченко входит в Общественный совет Фонда капитального ремонта, где еженедельно обсуждаются проблемные организации и объекты. Также, к сожалению, многими фондами капитального ремонта контракты составляются таким образом, что даже добросовестные подрядчики разоряются на штрафах и неустойках. В качестве предложения координатор НОСТРОЙ озвучил необходимость разработки типовой формы контракта, которая, безусловно, защитит интересы заказчика, но при этом не будет необоснованно ущемлять наших подрядчиков.