Новости. г.Москва
Окружная конференция СРО г.Москвы подвела первые итоги исполнения закона 372-ФЗ
Окружная конференция саморегулируемых организаций по г. Москва состоялась 5 декабря. Главный вопрос: какое количество средств компфондов СРО вышло из тени и в какие СРО лучше вступать возвращающимся в родные пенаты московским строительным компаниям?
На окружную конференцию московских СРО под председательством координатора НОСТРОЙ по Москве Александра Ишина собралось более 100 человек. Однако при этом с правом решающего голоса было всего 58 представителей СРО из 94 возможных. Остальные участники – либо с правом совещательного голоса, либо гости, что не помешало провести конференцию в хорошем темпе, с дискуссией, острыми вопросами и активным голосованием.
Ключевой вопрос повестки дня конференции – исполнение саморегулируемыми организациями Москвы федерального закона 372-ФЗ о реформе СРО. Первые две отсечки – 1 ноября (перечисление средств компфондов на спецсчета в уполномоченных банках) и 1 декабря (уведомление от строительных компаний в СРО о том, уходят ли они в регион или остаются в своей СРО) – миновали, и уже можно достаточно точно сказать, кто исполнил требования законодательства, кто еще находится в процессе, а кто и не собирался этого делать.
Первые итоги реформы СРО подвел заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев. Он сообщил, что в целом по стране по состоянию на 2 декабря 232 СРО представили в НОСТРОЙ информацию о том, что они открыли спецсчета в уполномоченных банках, переведя на них 40,6 млрд рублей. При этом по предоставленной этими же СРО ранее информации, у них должно быть 60 млрд рублей, а по официальной информации на сайтах этих же СРО – 80,5 млрд рублей компенсационных фондов. То есть, по факту СРО оказали 50% от тех денег, которые у них должны быть.
При этом только 96 СРО перевели средства компфондов в полном объеме, остальные – в большем, меньшем или много меньшем количестве. 11 СРО отчитались об открытии спецсчетов, но ни копейки денег на них не перевели, хотя у них должно быть от 3,4 до 4,6 млрд рублей. Полностью проигнорировали исполнение закона 24 СРО, затаившись где-то на просторах России в обществе 14,4 млрд рублей. Причем большинство из этих СРО невозможно обнаружить по юридическим адресам.
Что касается московских СРО, здесь картинка та же, что и по стране: сведения подали 76 из 94 СРО, при этом они отчитались о размещении 10 млрд рублей, а должны были бы показать, как минимум, 21,7 млрд, а по информации на своих собственных сайтах – 30 млрд. рублей. 9 СРО не показали ни рубля. У многих московских СРО полностью или частично утрачены компфонды в банках с отозванными лицензиями или в банках-банкротах.
При этом образовался блок СРО, которые любыми правдами и неправдами сокращают своих членов, лишь бы как-то свести концы с концами. В НОСТРОЙ за 5 месяцев поступило 630 обращений на 69 СРО, в которых строительные компании – члены СРО жалуются на внеплановые проверки со стороны СРО безо всяких оснований и исключение из СРО на основе этих «проверок», на приостановку, а потом и прекращение допуска без причины, на проведение общих собраний без уведомления членов. Есть случаи отказа в приеме уведомления о переходе члена в региональную СРО – просто не получают письмо на почте, есть случаи введения в заблуждение, когда компанию убеждают написать заявление добровольном выходе, доказывая, что это одно и то же, - а потом отказывают в перечислении компенсационного фонда. НОСТРОЙ по всем обращениям проводит проверки, некоторые СРО удается вразумить. Копии заключений о проведении проверок направляются в Ростехнадзор, а по случаям нарушения закона – в Генеральную прокуратуру. Также в Генпрокуратуру направлены сведения о 51 СРО, у которых не хватает средств компенсационных фондов на всех действующих членов.
Второй интересный вопрос – регионализация СРО. Как сообщил Александр Князев, всего в 267 СРО состоят членами 121045 строительных компаний. По состоянию на 2 декабря перешли из других регионов в СРО «по месту прописки» около 1500 компаний. В Москве зарегистрировано 54630 компаний, при этом в СРО за пределами региона состоят более 5 тысяч компаний, соответственно, они должны будут вернуться в московские СРО. При этом более 40 тысяч строительных компаний из других регионов являются членами СРО Москвы, т.е. до 1 июля 2017 года они должны покинуть столичные СРО. Сейчас из Москвы пока ушли в регионы 734 компании, вернулись 270.
Очевидно, что основные переходы начнутся ближе к лету, когда компании определятся, в какую СРО им вступать. В связи с этим участники окружной конференции настоятельно попросили НОСТРОЙ дать списки, действительно, добросовестных СРО, которые перечислили весь компфонд, выполнили закон и не имеют претензий со стороны своих членов.
Также Александр Князев сообщил, что 25 СРО уведомили НОСТРОЙ о том, что меняют свой юридический адрес. При этом 15 СРО покидают Москву, а 2, напротив, решили перебраться в столицу из Петербурга и Кабардино-Балкарии. Решение о реорганизации приняли 2 московские СРО – объединяются СРО «ЕМСО» и СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ». Извещений о ликвидации СРО пока не поступало.
Нужно отметить, что у участников окружной конференции было много вопросов к Александру Князеву, в том числе, что делать, если из региона в СРО приходит компания, а старая СРО отказывается перечислять вслед за ней взнос в компфонд. Строителям работать надо, а не по судам ходить и не платить заново деньги. Однако, судя по всему, в этой ситуации остаются только эти варианты.
Были также просьбы продлить переходный период для компаний, поскольку далеко не все определились, в какую региональную СРО они будут переходить. При этом СРО других регионов, пользуясь «оказией», вставляют своим потенциальным членам завышенные требования и весьма высокие вступительные взносы. Фактически, некоторые региональные СРО начали злоупотреблять своим положением. Очевидно, что НОСТРОЙ должен обратить на это внимание.
О требованиях к формированию и ведению Национального реестра специалистов собравшимся подробно рассказал замдиректора департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь. Он напомнил, что к 1 июля 2017 года Нацреестр должен быть создан и заполнен данными о специалистах тех компаний, которые состоят в СРО и собираются работать на генподряде. Каждая компания должна представить в реестр 2 специалистов – организаторов строительного производства с соответствующим образованием и стажем работы. Фактически, Национальный реестр специалистов должен стать базой данных для заказчиков при выборе подрядчиков, инструментом мониторинга рынка труда и контроля за трудовой миграцией в строительной отрасли.
К марту 2017 года Минстрой России должен утвердить порядок ведения Национального реестра, к концу апреля должно быть разработано программное обеспечение, и у компаний и СРО будет два месяца, чтобы протестировать Реестр. Очевидно, что работа предстоит огромная, поскольку в реестр придется внести сведения, как минимум, о 200 тысячах специалистов. При этом документы каждого соискателя должны быть проверены. Очевидно, что НОСТРОЙ в одиночку с такой работой не справится, поэтому будет весьма приветствоваться создание при СРО центров первичной проверки документов, чтобы исправить ошибки и отсеять тех специалистов, которые не подходят под требования реестра.
С докладом о защите компенсационных фондов СРО на окружной конференции сделал попытку выступить Юрий Мхитарян, руководитель СРО «СтройСвязьТелеком». По его мнению, необходимо внести в банковское законодательство поправки, которые выведут компенсационные фонды СРО из конкурсной массы при банкротстве банков, а также необходимо убрать из закона положение, согласно которому члены СРО будут обязаны восполнить компфонд в случае его неудачного инвестирования и финансовых убытков. Однако коллеги инициативы Юрия Мхитаряна «с голоса» не поддержали, а Александр Ишин попросил представить их координатору, чтобы проанализировать и дать ответ. И вообще, по мнению Александра Ишина, пора прекратить кромсать законодательство, надо хоть немного поработать спокойно. Кроме того, после определения Правительством уполномоченных банков актуальность данной проблемы упала, и не надо ее лишний раз будировать.
В завершение конференции участники проголосовали за внесение изменений в состав координационного совета СРО Москвы и в Совет ветеранов.
Елена Шинкоренко