Новости. г.Москва
Московские строители нацелены на инновации и повышение производительности труда
Московский строительный комплекс – крупнейший в России, здесь работает более 20% всех строительных компаний страны. Объемы столичного строительства огромны, в том числе, и в рамках городского заказа. Составляющей частью всей системы управления стройкомплексом являются московские СРО – и на них лежит ответственность за исполнение госконтрактов строительными компаниями.
О том, как работают московские строители и московские СРО, о перспективах развития московского стройкомплекса мы беседуем с координатором НОСТРОЙ по Москве, вице-президентом НОСТРОЙ Александром Ишиным:
- Александр Васильевич, 2021 год стал во многом рекордным для московского стройкомплекса. Предлагаю подвести некоторые итоги и поговорить о планах на год текущий…
- Действительно, показатели работы московского стройкомплекса впечатляют: только жилья было введено 7 млн кв. м – это очень много! Построены десятки километров новых дорог и улиц, мосты, эстакады, объекты социальной инфраструктуры, почти 25 километров и 12 новых станций метро. Поэтому московские строительные компании были загружены в полной мере. И при этом я не припомню жалоб, чтобы городские заказчики кому-то не заплатили по госконтрактам. Так что и в финансовом плане положение московских строителей весьма стабильное.
- А каков задел на 2022 год и есть ли он?
- Есть, и очень хороший. По прогнозам, 2022 год точно будет не хуже 2021 года. Московские застройщики жилья планируют примерно такой же объем строительства, они стали строить очень быстро и идут с опережением графика. Единственная проблема - социальные объекты в жилых комплексах отстают от строительства жилья, но я думаю, что в итоге все это будет построено. А по словам мэра Москвы Сергея Собянина, московская власть не будет сокращать инвестиционную программу и объемы ввода жилья в Москве, в том числе, по реновации. Так что за 2022 год мы можем быть спокойны.
Конечно, в 2021 году и в начале 2022 года дорожали стройматериалы, но крупные строительные компании в этой ситуации научились работать по прямым долгосрочным договорам с производителями и брать металл и другие стройматериалы по стабильным выгодным ценам. Многие генподрядчики централизованно закупают стройматериалы и затем дают их субподрядчикам, что гораздо выгоднее для всех. Потому что маленькие компании не могут закупить большие объемы материалов напрямую, они вынуждены это делать через торговые компании по более высокой цене – а лишние затраты и удорожание стоимости строительства не нужны никому. Ну, и конечно, спасибо Минстрою России, НОСТРОЙ, Минпромторгу, ФАСу, которые в прошлом году занимались стабилизацией цен на металл и другие стройматериалы. Очень помогла инициатива НОСТРОЙ по прямым закупкам металла для строек – московские застройщики также направляли свои заявки, и это помогло сдерживать рост цен на жилье.
- Но у города, помимо жилья, есть инвестиционная программа – а там большое количество сложных и дорогих объектов. И именно эта часть строительства касается саморегулируемых организаций, поскольку СРО отвечают за исполнение договоров компенсационными фондами обеспечения договорных обязательств. Как исполняются госконтракты в Москве?
- Я бы сказал, что они исполняются очень аккуратно и в срок, и в этом мы видим залог стабильности московского стройкомплекса. А это очень важно не только для московских строителей, но и для 46 московских СРО, в которых состоит более 19 тысяч компаний, а также для Национального объединения строителей, потому что Москва – это 20% всех российских СРО – членов НОСТРОЙ.
Что касается работы московских строителей, то объем выплат из компфондов СРО в рамках городской инвестиционной строительной программы минимален – и это говорит об ответственности и строительных компаний, и СРО Москвы. Кроме того, очень многие контракты исчисляются миллиардами рублей, и здесь уже работают банковские гарантии. В целом я могу сказать, что госконтракты в Москве исполняются очень хорошо и в срок, под контролем Департамента строительства и мэра Москвы, и никаких срывов сроков тут не бывает. Потому что это все-таки репутация, и сорвав контракт один раз, можно больше ни одного городского контракта не получить.
- То есть, у московских СРО, которые следят за исполнением госконтрактов их членами, оснований для беспокойства нет?
- У СРО основания для беспокойства должны быть всегда. Потому что контрактов очень много, и мониторить громадное количество мелких контрактов еще сложнее, чем 10 крупных. Кроме того, подрядчики иногда не уведомляют СРО о контрактах, а из базы эту информацию можно вытащить далеко не всегда. Увы, но СРО до сих пор, невзирая на то, что на них лежит ответственность за финансовое исполнение контрактов, не являются третьей стороной контракта. И ответственности у компаний за непредоставление документов о заключенных договорах тоже нет.
- То есть, мы уже шесть лет говорим, что СРО должны быть если не стороной контракта, то хотя бы его пассивными участниками, но ситуация с места так и не сдвинулась?
- Именно так. Для того, чтобы реально отвечать по обязательствам наших членов, мы должны получить контракт, графики производства работ и контролировать их исполнение. Иначе как мы можем отвечать за то, что контракт сорван? А сейчас СРО по факту могут контролировать только исполнение контракта и видеть, сорван он или нет – не более того. Должна быть либо ответственность за непредоставление документов, либо полная информация для СРО о ходе контракта. Если город хочет, чтобы СРО реально отвечали за своих членов и постоянно их контролировали, хотя бы в рамках ежегодных контрольных проверок, то они должны знать о контракте все. Этот вопрос каким-то образом нужно решать.
Кроме того, нужно понимать, что в СРО состоят не только генеральные подрядчики, но и субподрядчики – иногда это требование госзаказчика, поскольку он хочет, чтобы ответственность за исполнение госконтракта распространялась на всех участников процесса. И эти контракты СРО тоже нужно контролировать. Но в целом к работе московских СРО ни у НОСТРОЙ, ни у Департамента градостроительной политики Москвы претензий нет – все делается правильно, в соответствии с законом. У московских строительных компаний есть выбор, в какую СРО вступать. И сами СРО все больше внимания уделяют тому, кто к ним вступает – проверяют компании, их деловую репутацию, обязательства, чтобы потом не пришлось всем членам возмещать выплаты из-за нерадивого подрядчика.
- Ну, а теперь поговорим о капремонте – им занимаются многие подрядчики, и два года назад ожидался вал судебных исков и выплат из компфондов СРО за срыв договоров и ущерб третьим лицам. Как сейчас обстоят дела?
- В сфере капремонта сотнями подрядных организаций заключено около 1000 контрактов. Есть масса небольших контрактов, и контроль за ними очень сложный. Потому что контракты часто краткосрочные – пока до СРО дойдет информация, он либо выполнен, либо уже сорван. А расторжение договоров Фондом капремонта (ФКР) идет очень быстро, к нам еще информация не успела прийти, а там уже штрафы и санкции. ФКР очень хорошо поставил эту работу, и в результате у московских СРО с ФКР сотни различных разбирательств в судах. ФКР наладил работу так, что даже по протечкам в ходе капремонта претензии приходят в СРО, а не к подрядчикам, хотя подрядчик не отказывается оплатить ущерб – видимо, в СРО прийти проще.
И, кстати говоря, именно здесь мы видим, как реально работают компфонды СРО. Многие говорят, что из компфондов мало выплат, но компфонды создавались не только как материальная, но и психологическая мера ответственности членов СРО, потому что это коллективная финансовая ответственность. Многие компании вносят в КФ по 100-300 тысяч рублей, но в случае выплаты крупного ущерба счет может пойти на миллионы рублей, и эти миллионы членам СРО придется компенсировать.
Поэтому СРО стараются защищать свои компфонды, и помимо того, что многие строители научились вести судебные тяжбы, саморегулируемые организации тоже научились вести претензионную работу. И платят СРО только тогда, когда есть доказательная база и судебное решение. Все СРО работают только на основе документов, и никто по первому требованию ничего платить не будет, тем более, что иногда компании уже не являются членами данной СРО, если они вообще еще существуют!
Так что компфонды работают, выплаты в Москве есть. Тем самым мы нашим гражданам гарантировали возможность возмещения ущерба, потому что не всегда небольшая компания, которая работала на капитальном ремонте, может оплатить нанесенный ущерб или выплатить штраф. И вот тут подключаются СРО, которые являются гарантами для граждан Российской Федерации, что ущерб будет либо устранен, либо компенсирован.
- Появляются же все эти претензии потому, что на стройке и капремонте работает весьма неквалифицированная рабочая сила… Да и ее не хватает?
- Руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев правильно сказал, что нужно повышать производительность труда строителей и за счет этого сокращать количество занятых на стройке работников. Мы видим, что понемногу повышается уровень квалификации строителей, особенно на сложных инфраструктурных объектах, тем более, что компании, которые работают в этой сфере, рабочую силу, как правило, из стран ближнего зарубежья не привлекают. Там сложившиеся коллективы, и требования к квалификации строителей очень высокие. Поэтому у многих таких компаний есть свои учебные центры, где подтягивают строителей до нужного уровня. И если на стройки Москвы приезжают иногородние строители, то это, как правило, из близлежащих регионов, причем в составе уже сложившихся компаний и коллективов.
Иностранные рабочие больше работают на строительстве жилья, причем массового жилья. Но и здесь застройщики начали выстраивать структуры, которые обучают и проверяют квалификацию работников. Так, в прошлом году НОСТРОЙ, РОИС и ФСК открыли Центр оценки квалификации на ДСК-1 для проверки знаний и навыков собственного персонала. За полгода этот Центр проверил около 600 строителей по 17 основным специальностям. Кроме того, помимо Центра оценки квалификации, ФСК открыл учебный центр, где повышает уровень квалификации рабочих. То есть, застройщики заинтересованы в качестве строительства и готовы вкладывать деньги в персонал, потому что квалифицированные рабочие – это наше будущее.
Сейчас мы прорабатываем создание аналогичной структуры у крупнейшего московского генподрядчика – АО «Мосинжпроект», в котором работают десятки тысяч специалистов. Там будут применяться методики и программы и оценочные средства, в разработке которых принимал участие НОСТРОЙ. Причем эти программы прошли профессиональную общественную аккредитацию и сориентированы под работодателей. Так что крупнейшие заказчики и подрядчики начинают экономить деньги именно там, где это нужно, потому что высококвалифицированный специалист – это экономия на переделках и вложение в будущее. Эти затраты окупаются. Если каждый год создавать по несколько таких центров, постепенно мы подготовим высококвалифицированных строителей и реально повысим качество строительства.
- То есть, в какой-то момент станет невыгодно завозить иностранную рабочую силу?
- В каких-то объемах, может быть, это и будет – в конце концов, на каждой стройке нужны разнорабочие. Но все иностранцы, которые хотят работать каменщиками, бетонщиками, штукатурами на российских стройках, должны будут доказать, что они реально могут это делать. НОСТРОЙ, договариваясь с Узбекистаном о подготовке рабочих кадров для российских строек, предлагает тестирование рабочих и отбор по конкретным заявкам конкретных специалистов. И строители должны не только знать русский язык, но иметь и подтвердить определенные навыки по своей специальности. Сюда должны приезжать подготовленные специалисты.
Сегодня стройка должна переходить на современные, механизированные технологии, на использование инновационного оборудования, а это могут делать только хорошо подготовленные работники - с соответствующей высокой оплатой труда. Тогда на стройку пойдет и молодежь, и специалисты. Владельцам компаний придется вкладываться в современные средства труда, в новые машины и механизмы, потому что устранение недостатков при строительстве обойдется дороже, чем вложения в современное оборудование и в квалификацию сотрудников. Без увеличения производительности труда, без повышения квалификации работников и уровня оснащенности компаний те сложные объекты и задачи, которые ставятся мэром Москвы, выполнить невозможно. А мы должны эти задачи выполнить!
Лариса Поршнева