Наличие юридического пробела требует действий от Минстроя России и Правительства РФ.
Санкции, введенные против России США, ЕС и другими странами, не смогут подорвать экономику России, но, как считает заместитель Министра финансов РФ С.А. Сторчак, начинают влиять на ее развитие. По его мнению, секторальные санкции, особенно в части блока, связанного с международными финансовыми отношениями, начинают ощущаться и будут сказываться негативно, влиять на ограничение доступа российских компаний к долгосрочному заемному капиталу.
Вполне очевидные опасения возникают у российских экспортеров за сохранность своей валютной выручки. Как сообщает газета «Ведомости», российские банки испытывают все больший дефицит валюты. Привлечение валютных средств крайне затруднительно, возросли риски российского бизнеса.
Приток частных вкладов россиян в отечественные «дочки» иностранных банков заметно стал превышать прирост по финансовой системе в целом. Геополитическая ситуация не может рассматриваться так просто. Она накладывает отпечаток на банковский сектор, что стало дополнительным фактором для объективного восприятия Правительством РФ, Государственной Думой, Федеральным собранием, Минстроем России ситуации по обеспечению сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций стройкомплекса в российских кредитных организациях.
Наличие юридического пробела в этом вопросе признано уже на всех уровнях. Отзыв лицензий у банков приводит к невозможности доступа к компенсационным фондам, потере средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций по вине российских кредитных организаций. Такими действиями причиняется ущерб неограниченному кругу лиц – потенциальным потерпевшим и возмещение ущерба в этой ситуации ложится на государство (ст. 53 Конституции РФ, ст.ст. 16, 1069 Гражданского кодекса РФ). Сохранность компенсационных фондов должна быть обеспечена законодательно.
Компенсационные фонды - не имущество банков. Размещены они в российских кредитных организациях для обеспечения сохранности по требованию законодательства. В соответствии с законодательством имущество, переданное на хранение, исключается из конкурсной массы при банкротстве кредитных организаций. Предложения, внесенные Воронежской областной Думой в Госдуму России по внесению изменений в законодательство, защищают интересы строительной отрасли и саморегулируемых организаций стройкомплекса.
По состоянию на третий квартал 2014 г. у 42 банков были отозваны лицензии. В ноябре 2013 г. Правительство РФ утвердило Положение о Минстрое России (№ 1038 от 18 ноября 2013 г.), который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.
Минстрой России является государственным органом, ответственным за согласованность нормативного правового регулирования в строительной сфере со всеми законодательными актами, действующими в Российской Федерации.
Мы ожидаем, что Минстрой России и Правительство РФ наконец оценят сложную ситуацию, в которой оказалось все СРО - сообщество стройкомплекса, устранят юридический пробел, выпавший из поля зрения законодателя, примут необходимые меры для поддержки законодательной инициативы Воронежской областной Думы и необходимые изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» будут приняты в первом чтении на ближайших заседаниях осенней сессии Государственной Думы РФ.
Подкомитет по защите деятельности саморегулируемых
организаций стройкомплекса НОСТРОЙ