Проблемы деятельности саморегулируемых организаций обсудили на парламентских слушаниях в Совете Федерации
17 апреля 2014 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Развитие института саморегулирования: проблемы, пути их решения и перспективы». Мероприятие было организовано Комитетом Совета Федерации по экономической политике. В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители профильных министерств, представители саморегулируемых организаций, профессиональных ассоциаций и объединений.
Большинство участников слушаний высказались за сохранение идеи саморегулирования, но при этом согласились, что саму систему необходимо в кратчайшие сроки усовершенствовать. Специалисты также отметили, что и в обществе, и в профессиональной среде, и в среде государственных служащих назревает большое недовольство процессами саморегулирования, поэтому перемены данной системе необходимы.
Ведущим дискуссии выступил член Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Экспертного совета по вопросам регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности Антон Беляков. Он отметил, что в России идет активный процесс расширения сферы применения механизмов саморегулирования. Это очевидное свидетельство готовности бизнеса не только к самоорганизации, стремлению к упорядочиванию своей деятельности, соучастию в процессах управления рынком, но и к принятию на себя ответственности за ситуацию в своей отрасли. По словам спикера, саморегулирование призвано стать одним из инструментов ликвидации административных барьеров, избавить бизнес от устаревших разрешительных и контрольных процедур. «Несмотря на свою молодость, оно стало неотъемлемой частью экономических взаимоотношений. Вместе с тем очевидно и наличие значительного числа проблем и недостатков в функционировании сложившейся системы саморегулирования. Прежде всего – в сфере нормативно-правового регулирования, которое из-за своей фрагментарности не в полной мере соответствует потребностям и реальной роли, которую этот институт мог бы играть в экономике страны», – подчеркнул спикер.
Наличие проблем в правовом обеспечении деятельности саморегулируемых организаций (СРО) порождает недоверие к этому институту со стороны органов государственной власти, считают участники парламентских слушаний. Среди проблем саморегулирования отмечалось отсутствие готовности СРО к полноценной реализации собственных функций, а также недостаточно эффективное и продуктивное взаимодействие с государством и потребителями услуг.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис посвятил свое выступление проблеме СРО в строительной отрасли и ЖКХ. Он отметил, что законодателями подготовлен законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний (УК) в области ЖКХ вместо использования системы саморегулирования. «Закон разработан в связи с необходимостью в кратчайшие сроки навести порядок в деятельности управляющих компаний. Складывается ситуация, когда государство есть, контроль за деятельностью УК есть, а проблема качества коммунальных услуг остается».
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Денис Наумчев коснулся проблем саморегулирования в сфере оценочной деятельности. «Эта тема приобретает важность в том числе в связи с постепенным переходом на уплату налога на недвижимое имущество по кадастровой стоимости. Вместе с тем, оценки стоимости одного и того же объекта недвижимости, произведенные разными членами одной СРО, могут отличаться в десять раз. Мы недовольны подобными результатами», – отметил заместитель руководителя ФНС. Он считает, что для исправления ситуации необходимо внести изменения в принципы деятельности СРО оценщиков, для чего нужна обширная база данных по проводимым им сделкам.
Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Максим Смирнов напомнил, что саморегулируемые организации создавались для снижения административных барьеров в различных сферах экономики. «Требуется правовое закрепление статуса одной из основных функций СРО – установление стандартов профессиональной или предпринимательской деятельности. Необходимо особо отметить отсутствие общего порядка принятия федеральных стандартов, разрабатываемых саморегулируемыми организациями», – отметил он. По словам Максима Смирнова, требуется повысить эффективность контроля за деятельностью СРО как со стороны его членов, так и со стороны потребителей их услуг и государственных органов.
Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов считает, что решить проблему саморегулирования в рамках одного закона очень сложно, так как у каждой отрасли есть специфические проблемы. В ближайшее время будет готов проект закона по саморегулированию финансового рынка, сообщил Сергей Швецов. «Существующие СРО работают эффективно, оказывая услуги профессиональному сообществу, вырабатывая стандарты работы и единые нормы, которые позволяют потребителям легче приобретать финансовые услуги. Кроме того, СРО выполняют функции медиатора межу мегарегулятором и игроками на финансовом рынке».
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский считает принципы работы саморегулируемых организаций едиными для всех отраслей экономики. «Под саморегулированием в российском законодательстве подразумевается самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности по разработке и установлению правил и стандартов такой деятельности, осуществлению контроля за соблюдением законодательства», – напомнил вице-президент РСПП.
Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов отметил важность темы саморегулирования и необходимость ее законодательного решения. «Профессиональное сообщество должно предложить варианты дальнейшего развития саморегулируемых организаций не только в интересах государства, но и в интересах всего общества». Среди направлений такой работы депутат назвал повышение ответственности, полномочий и компетентности СРО, выработку профессиональных стандартов, повышение финансовой ответственности саморегулируемых организаций.
Источник: пресс-центр Совета Федерации