Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев: Опережающий подход к пространственному развитию территорий позволит раскрыть инвестпотенциал Дальнего Востока
День инвестора в строительную отрасль Дальнего Востока прошел сегодня в Москве. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с подведомственной ему Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (АО «КРДВ») представило в рамках мероприятия преференциальные режимы Дальнего Востока, площадки для локализации производств строительных материалов, а также ключевые программы в сфере жилищного строительства (Город Спутник, Дальневосточный квартал, Дальневосточная ипотека) и другие меры государственной поддержки бизнеса в ДФО.
Спикером сессии «Инвестиционный потенциал строительной отрасли Дальнего Востока», целью которой стало знакомство потенциальных российских и иностранных строительных инвесторов с возможностями и перспективами растущего рынка ДФО, выступил координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Дальневосточному федеральному округу Айхал Габышев.
В диалоге между властью и бизнесом приняли участие руководители Минвостокразвития России, Минстроя России, региональной власти, представители ключевых отраслевых ассоциаций и бизнес-сообщества. Модератором мероприятия выступила заместитель генерального директора по экономическому развитию АО «КРДВ» Дарья Кирьянова.
Приветствуя участников сессии первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, отметил, что государство хочет строить на Дальнем Востоке для граждан России много качественного комфортного жилья по доступной цене. И для достижения этой цели Минвостокразвития России готово предложить инвесторам уже имеющиеся инструменты, а также выслушать инициативы представителей бизнеса и выработать лучшие решения для поддержки и стимулирования жилищного строительства в восточных регионах страны.
Генеральный директор АО «КРДВ» Николай Запрягаев рассказал о механизмах поддержки инвесторов при реализации проектов на Дальнем Востоке, отметив, что в различные отрасли, включая добывающие, машиностроение, логистику, энергетику, недвижимость и девелопмент, вложено уже свыше 2,5 трлн рублей, а всего портфель инвесторов на сегодня составляет более 7,5 трлн рублей. Благодаря программам поддержки жилищного строительства планируется обеспечить доступность жилья с использованием «Дальневосточной ипотеки», реализовать проекты КРТ по программе «Дальневосточный квартал», провести реновацию в 25 городах и построить новый город-спутник (Владивосток) с численностью 300 тысяч в жителей к 2040 году. В целом потенциал строительства нового жилья в ДФО, по данным спикера, составляет 30 млн кв. м.
Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич напомнила, что и в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года, и на Госсовете, состоявшемся 21 июня по вопросам строительства и ЖКХ, приоритетом обозначено сбалансированное территориальное развитие. И важнейшая роль в этом отводится опережающему развитию инфраструктуры. Один из приоритетных проектов – «Инфраструктурное меню», главным инструментом которого являются инфраструктурные бюджетные кредиты. Дальнему Востоку, сообщила представитель Минстроя, на инфраструктурные проекты выделено уже более 30 млрд рублей на более чем 70 проектов.
Координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев в начале своего выступления представил анализ сегодняшней ситуации на рынке жилья в дальневосточных регионах. Он подчеркнул, что именно жилищное строительство является драйвером развития отрасли, поэтому очень важно наращивать его объемы, а не только сохранить набранные темпы.
Градостроительный потенциал ДФО, учитывающий выданные разрешения на строительство и выданные ГПЗУ, на текущий момент составляет 12,3 млн кв. м. (3% от РФ), а наибольшим потенциалом обладает Приморский край – 3,7 млн кв. м. Для достижения национальных целей, сообщил спикер, требуется в среднем в 1,5 раза нарастить градостроительный потенциал, к 2030 году необходимо обеспечить вовлечение в оборот земельных участков в необходимом объеме, а также обеспечить их соответствующей инфраструктурой.
Перечисляя предложения Национального объединения строителей в качестве мер по увеличению предложения жилья в ДФО, Айхал Габышев подчеркнул, что именно системный, поэтапный, опережающий подход к пространственному развитию территорий позволит раскрыть их инвестиционный потенциал и обеспечить комфортные условия для проживания людей на Дальнем Востоке.
«Для развития жилищного строительства на этой территории и увеличения спроса на жилье НОСТРОЙ предлагает разработать отдельную льготную программу кредитования для строительных организаций Дальнего Востока, ввести для них возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов, субсидировать запуск новых производств строительных материалов, снизить стоимость платы за технологическое присоединение к инженерным сетям, принять необходимые меры по сдерживанию роста цен на строительные материалы и логистику, а также снизить административную и налоговую нагрузку на строительные организации Дальнего Востока», – резюмировал координатор НОСТРОЙ по ДФО.
Своим опытом реализации проектов на территории Дальнего Востока, видением перспектив его развития поделились представители АО «КРДВ», ФАНУ «Востокгосплан», АО «ДОМ.РФ», ВЭБ.РФ, Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ГК ПИК, ООО «Технониколь», Всероссийского центра национальной строительной политики.
Материалы:
-
Основные тезисы доклада координатора в Telegram-канале НОСТРОЙ
![]() |
![]() |
![]() |
Фотография Пресс-службы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики