Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Источники и механизмы вовлечения земли в оборот обсудили на круглом столе в рамках Российской строительной недели – 2022
По инициативе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) сегодня, 2 марта в Москве состоялся круглый стол «Вовлечение земли в оборот. Источники и механизмы». Модератором дискуссии, которая прошла в рамках Российской строительной недели – 2022, выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
В своем вступительном слове он обозначил одну из наиболее острых сегодня проблем, которая касается как застройщиков, так и публичных органов власти, – отсутствие необходимого объема земли для развития городов.
«На рубеже 1990-2000-х годов, когда страна перешла к рыночной модели экономики, много земли оказалось неэффективной при существующих ценах и прочих экономических параметрах и выбыло из обращения. Безусловно, необходимо вовлекать в оборот новые, никогда ранее не используемые территории. Это особенно актуально для агломераций, потому что внутри существующей городской черты необходимого объема земли просто нет», – объяснил Мороз.
Первым серьезным шагом, отметил он, стало принятие в конце 2020 года Федерального закона № 494-ФЗ, который направлен на совершенствование института комплексного развития территорий (КРТ) и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.
Спикер также напомнил, что КРТ является одним из механизмов достижения национальных целей развития Российской Федерации – улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год и улучшение качества городской среды в полтора раза.
«Были опасения, что эти национальные цели и задачи будут пересмотрены. Но вчера все слышали заявления вице-премьера Марата Хуснуллина, министра строительства Ирека Файзуллина и замглавы Минстроя России Никиты Стасишина, что на нынешний момент все задачи, которые поставлены в рамках нацпроекта, остаются в силе. Денежные средства в той или иной степени будут привлекаться на внутреннем рынке – нам пообещали, что они будут найдены. Мы ждем ключевых решений Правительства, которые позволят поддержать нам жилищное и промышленное строительство уже с учетом той парадигмы, в которой нам с вами придется жить», – сказал Антон Мороз.
Он также подчеркнул, что сегодня фокус регулирования направлен на принятие нормативно-правовой базы субъектов РФ для внедрения в регионах механизма КРТ, а также констатировал, что 494-ФЗ дал российским субъектам широкие полномочия и необходимый инструментарий для реализации программ обновления городской застройки, обеспечения гармоничного развития территорий, в том числе с привлечением внебюджетных источников.
Подробнее о вовлечении земель в оборот посредством механизма комплексного развития территорий рассказал член Общественной палаты РФ, доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Леонид Бандорин.
После этого состоялась живая дискуссия, в ходе которой Антон Мороз и Леонид Бандорин дали подробнейшие разъяснения на многочисленные вопросы участников.
Далее Антон Мороз поднял проблематику зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). По его словам, подготовка к реформе ЗОУИТов требует серьезной научной проработки и точечными изменениями в отдельные законы тут не обойтись.
«Отсутствие сведений о ЗОУИТах в ЕГРН, чрезмерные ограничения использования земельных участков и ограничения на осуществление хозяйственной деятельности, которые они накладывают, парализуют строительство», – считает он.
Отдельного внимания в рамках оптимизации регулирования зон с особыми условиями использования, по мнению модератора, заслуживает проблематика установления приаэродромных территорий. Он напомнил, что прошлым летом были сделаны первые шаги к реформированию порядка установления седьмой подзоны приаэродромной территории. Однако те регионы, которые выполнили требования законодательства и установили все подзоны ПАТ, попали в ситуацию «замораживания» социально важных строек.
Об оптимизации регулирования приаэродромных территорий на примере Сибирского федерального округа рассказал присоединившийся по видеоконференцсвязи координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко.
Его содокладчиком выступил присутствующий в составе президиума внештатный советник губернатора Иркутской области, член Комитета по строительству Общественной организации «Деловая Россия», заместитель председателя Общественного совета при Минстрое Иркутской области Денис Воронов. Он представил собравшимся опыт установления приаэродромных территорий в Иркутской области, а также компаративный анализ регулирования ПАТ.
Президент ГК «САЛЮС» Егор Иванков рассказал о создании систем на условиях синтеза государства, бизнеса, науки и общества с учетом экономически эффективных хозрасчетных моделей, отвечающих текущим вызовам и не противоречащих общемировым трендам.
Директор по коммуникациям и общественным связям Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Татьяна Репина сообщила о гарантийной поддержке бизнеса в Москве.
В работе круглого стола приняли участие министр строительства Иркутской области Павел Писарев, директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова, представители различных сфер управления, общественных организаций и бизнеса.
М.В. Федорченко. Оптимизация регулирования приаэродромных территорий
Д.А. Воронов. Приаэродромные зоны