Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Окружная конференция строительных СРО Северо-Запада прошла в Великом Новгороде
Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа (кроме г. Санкт-Петербург) состоялась 14 декабря 2021 года в Великом Новгороде под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиты Загускина. В ней приняли участие представители 12 из 14 зарегистрированных в регионе СРО.
В состав президиума вошли вице-президенты НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий и Антон Мороз, исполнительный директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин. В работе Окружной конференции также приняли участие заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова, полномочный представитель президента НОСТРОЙ – директор Департамента по работе с регионами Анзор Хасханов, директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов, директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский.
В начале делегаты конференции утвердили План координационной работы НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу на 2022 год и Смету расходов на ее обеспечение.
Затем Наталья Желанова проинформировала о проведении Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и Конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства в 2022 году. Важной целью этих конкурсов является повышение престижа профессии строителя и привлечение в стройку молодого поколения. Она отметила, что в стране существует ряд строительных специальностей, которые практически полностью замещаются иностранной рабочей силой, и их необходимо особо популяризировать среди наших граждан.
О рейтинге деловой репутации подрядной организации с целью повышения доступности госзаказа для субъектов МСП и повышения гарантии исполнения контракта для заказчиков рассказал Антон Мороз. Он озвучил две основные проблемы, существующие сегодня в отрасли. Это высокие показатели по неисполнению контрактов в сфере строительства, чему виной отсутствие действенных инструментов, позволяющих оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры. Вторая проблема связана с низкой прозрачностью деятельности строительных организаций и отсутствием стимулов по «обелению» компаний.
«По оценкам Банка России, строительная отрасль в текущим периоде является лидером теневого сектора экономики – 36% всего теневого рынка формируется в области строительства», – прокомментировал вице-президент нацобъединения.
В качестве одного из решений Антон Мороз презентовал разработанный НОСТРОЙ пилот программного продукта «Рейтинг подрядной организации». Он сообщил, что проведенные тестовые работы уже показали реальную эффективность использования механизма рейтингования.
Для формирования полного объема нормативного регулирования механизма рейтингования и его использования вице-президент НОСТРОЙ высказал мнение о необходимости совместно с Минстроем России, Минфином России и Федеральным казначейством разработать и исполнить план мероприятий («дорожную карту») по внесению необходимых изменений в ГрК РФ и постановления Правительства РФ № 1085 и № 99, а также утвердить методику расчета нестоимостных показателей.
В завершение Антон Мороз сообщил, что также продолжается работа в рамках 44-ФЗ, а Агентство стратегических инициатив до конца года включает в свою платформу цифровые сервисы НОСТРОЙ, которые разрабатывались на базе Северо-Западного федерального округа, – рейтингование для пробного стресс-тестирования по своим методикам и, возможно, «Электронный инспектор по охране труда».
«Наши коллеги в Уральском федеральном округе, в свою очередь, подготовили web-сервис «Строительный контроль и документооборот», который успешно был апробирован в Челябинской области», – добавил он, после чего подробно ответил на вопросы участников.
По вопросу о комплексе мероприятий в СЗФО по выполнению расчетов увеличения стоимости твердой договорной цены по государственным и муниципальным контрактам в связи с ростом стоимости строительных материалов в рамках постановлений Правительства РФ № 1315 и № 1667 информацию представил Павел Малахов. Он подчеркнул, что регионам СЗФО необходимо при установлении индексов Минстроя России на IV квартал 2021 года и I квартал 2022 года использовать расчетный метод, а также ускорить работу по наполнению ФГИС ЦС и переходу на ресурсно-индексный метод.
Павел Малахов сообщил, что ФАУ «Главгосэкспертиза России» в рамках сотрудничества предложила НОСТРОЙ подключиться к работе по наполнению ФГИС ЦС в пилотных регионах с целью ускорения перехода на ресурсно-индексный метод. В СЗФО в пилотном проекте по наполнению ФГИС ЦС принимают участие Мурманская, Новгородская и Архангельская области.
Практику реализации строительными компаниями – членами СРО требований о наличии системы управления охраной труда на строительных площадках и соблюдении требований по охране труда при осуществлении строительных работ и промышленного производства в Северо-Западном федеральном округе осветил Никита Загускин. Его содокладчиками выступили руководители местных СРО, поделившиеся своим опытом в этой части. Также координатор доложил о программе повышения квалификации «Школа заказчика объектов капитального строительства» и о выделении денежных средств на обучение членов СРО, которая была поддержана участниками. Также было одобрено перераспределение денежных средств сметы НОСТРОЙ на координационную работу в Северо-Западном федеральном округе на 2021 год.
В завершение Аркадий Чернецкий в торжественной обстановке вручил награды лучшим строительным организациям округа.
Мороз А.М. Оценка рейтинга деловой репутации подрядной организации
Малахов П.В. Ценообразование в строительстве. Северо-Западный федеральный округ