Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Москве стартовал курс «Школа заказчика объектов капитального строительства»
Первый набор слушателей в составе 42 сотрудника служб государственных и муниципальных заказчиков, в том числе являющихся членами саморегулируемых организаций, входящих в НОСТРОЙ, из 12 субъектов Российской Федерации приступили к занятиям по образовательной программе «Школа заказчика объектов капитального строительства» для повышения квалификации. Это совместный проект НОСТРОЙ и НИУ МГСУ, на базе которого проходит обучение.
Программа курса разработана по поручению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина сотрудниками НИУ МГСУ при участии НОСТРОЙ.
На различных экспертных площадках с участием представителей профсообщества неоднократно поднимался вопрос о необходимости совершенствования компетенций сотрудников служб государственных и муниципальных заказчиков. Так, на прошедшем 29 октября семинаре-совещании по вопросам ценообразования в строительстве при участии губернатора Мурманской области Андрея Чибиса президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что от уровня грамотности специалистов муниципальных и региональных служб заказа зависит качество задания, которое они формируют. Помимо этого, они управляют рисками по контрактам, ответственность за исполнение которых несут подрядные организации. Поэтому в повышении уровня компетенций заинтересованы все участники процесса реализации государственного и муниципального заказа.
Решить эту задачу призвана программа «Школа заказчика объектов капитального строительства». Она рассчитана на 72 академических часа. За это время слушатели в очно-заочном формате пройдут обучение по пяти модулям: «Проектное управление объектами капитального строительства», «Ценообразование в строительстве. Планирование и определение контактной цены», «Функции технического заказчика, законодательное регулирование деятельности заказчика», «Управление проектом в инвестиционно-строительной сфере на основе цифрового стандарта организации», «Технологии информационного моделирования для всех стадиях жизненного цикла объекта».
Поскольку одной из целей проекта является формирование у слушателей новой компетенции в области информационного моделирования объектов капитального строительства, то обучение будет проходить на реальном программном продукте ТИМ, включающем все основные жизненные циклы строительства.
Методология программы предполагает использование лекций и активных форм обучения в виде деловых игр, анализа лучших кейсов и практик.
Отметим, что в первом наборе обучаются 42 человека из 12 субъектов страны: Липецкой, Ульяновской, Калужской, Иркутской, Мурманской, Нижегородской, Смоленской областей, Ставропольского и Алтайского краев, Еврейской автономной области, Республики Башкортостан и Москвы. По завершению обучения они получат удостоверение о повышении квалификации НИУ МГСУ, а также пройдут независимую оценку квалификации в соответствии с Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Сведения о результатах независимой оценки квалификации будут включены в единый федеральный реестр, который ведет Национальное агентство развития квалификаций.