6 июля, среда 22:56

НОСТРОЙ готов помогать Мурманской области в наполнении ФГИС ЦС, повышении квалификации заказчиков, кредитовании малого бизнеса в стройке

01.11.2021

а также по другим направлениям для успешного развития строительного комплекса региона. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в ходе семинара-совещания по вопросам ценообразования в строительстве, состоявшегося в Мурманске 29 октября при участии губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Среди позитивных изменений, которые за последнее время произошли в строительной сфере региона, президент НОСТРОЙ отметил рост уровня заработных плат рабочих (сегодня она соответствует рыночной и составляет для работника 4 разряда более 77 тыс. рублей), высокий процент расторгованных контрактов по капитальному ремонту многоквартирных домов, повышение потенциала привлекательности Мурманской области для крупных девелоперов, работающих в Российской Федерации. В этих положительных аспектах Антон Глушков подчеркнул важную персональную роль самого губернатора, в недавнем прошлом – заместителя главы Минстроя России, который очень глубоко знает все проблемы отрасли.

Однако остаются сложности, на которые обратил внимание участников совещания президент НОСТРОЙ, и которые нацобъединение готово помогать решать Мурманской области, в том числе в рамках заключенного в прошлом году с правительством региона соглашения.

«По итогам 9 месяцев 2021 года освоение в регионе адресных инвестиционных программ составляет чуть более 50%. Завершать реализацию половины всех инвестпроектов в четвертом квартале – это неправильная практика, тем более учитывая, что Мурманск – северная территория», – озвучил одну из проблем президент НОСТРОЙ.

Еще один аспект, на который Мурманской области следует в ближайшее время обратить внимание, – это наполнение федеральной государственной информационной системы (ФГИС ЦС). Со второго квартала 2022 года строительная отрасль должна перейти на ресурсно-индексный метод, где ключевым инструментом выступает ФГИС ЦС и придется пользоваться теми параметрами и цифрами, которые будут в нее заложены.

«В Мурманской области наполнение ФГИС ЦС составляет сейчас чуть больше 12%. Это низкая величина. Я думаю, что мы можем быть полезны как Национальное объединение строителей во взаимоотношениях с подрядными организациями и с поставщиками продукции, чтобы в ближайшее время этот показатель существенным образом изменить», – заявил Антон Глушков.

Важным направлением, на которое региону стоит обратить внимание и усилить работу, обоснование изменения и увеличения стоимости квадратного метра жилья для государственных программ. Цена, которая установлена сейчас, является одной из неактивного развития жилищного и бюджетного жилищного строительства в Мурманской области. Здесь быстрым и эффективным механизмом может стать изменение твердой цены контракта – такая возможность появилась благодаря постановлению Правительства РФ № 1315, тем более что в Мурманской области все необходимые подзаконные акты в этой части уже приняты.

«Это даст возможность подрядным организациям своевременно закончить объекты, повысить привлекательность участия подрядных организаций в дальнейших торгах и сохранить на плаву тот строительный комплекс, пусть не очень конкурентоспособный, как заметил Андрей Владимирович (Чибис) но тем не менее существующий в регионе», – отметил глава НОСТРОЙ.

Кроме того, сообщил он, сейчас ДОМ.РФ совместно с Минстроем России подготовил законопроект, который позволит пересматривать стоимость контрактов с 1 января 2021 года.

В отношении контрактов по выполнению капитального ремонта многоквартирных домов, которые были заключены по 615-му постановлению Правительства РФ, для их успешного и в срок завершения можно и нужно скорректировать твердую цену в рамках проставления Правительства № 1661.

Важную роль в вопросах контрактации и цен играет уровень проектной документации. А ее качество напрямую зависит от качества задания, которое формирует заказчик. В настоящее время уровень грамотности специалистов муниципальных и региональных структур, которые занимаются составлением заказов, строительным надзором за деятельностью подрядных организаций, к сожалению, оставляет желать лучшего. И эта ситуация характерна для всех территорий Российской Федерации, подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Он сообщил, что МГСУ с участием НОСТРОЙ подготовил обширную программу по повышению подготовки заказчиков – муниципальных служащих. Программа «Школа заказчика» уже запущена, идет первый набор. И чтобы не терять время, если сейчас нет возможности изыскать средства из регионального и местного бюджетов для обучения сотрудников служб заказчиков, стоит посмотреть, чем саморегулируемые организации Мурманской области могут быть полезны в этой части. В ходе совещания директор Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко озвучил инициативу мурманских СРО – направить специалистов служб заказчика на учебу в МГСУ и оплатить повышение их квалификации первой группе из 20 человек.

Что касается поддержки малого бизнеса, и в первую очередь тех подрядных организаций, которые выполняют контракты по капитальному ремонту, то для них есть механизм заимствования из средств комфпондов саморегулируемых организаций. Антон Глушков напомнил, что такая норма сейчас разрешена, и СРО могут выдавать займы своим членским организациям под заключенные договорные обязательства в рамках госзаказа.

«Это было бы действительно хорошим подспорьем, особенно сейчас, когда стоимость строительных материалов регулярно меняется. Эти средства можно было бы потратить на авансирование и приобретение строительных материалов», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Еще один из инструментов поддержки строительной отрасли – субсидирование низкомаржинальных проектов пока к Мурманской области не применим – в число субъектов, которые могут воспользоваться такой поддержкой, регион не попадает в силу высокого уровня заработных плат. Но сейчас ДОМ.РФ совместно с Минстроем России активно обсуждает возможность изменения критериев для территорий.

«Думаю, что с учетом сложных условий строительства и низкого предложения на рынке было бы правильно Правительству Мурманской области совместно с НОСТРОЙ к этому процессу подключиться, чтобы Мурманская область тоже под эти критерии могла попасть и воспользоваться этим механизмом, тем самым сделав жилищное строительство максимально привлекательным на своей территории», – резюмировал Антон Глушков.




фото https://gov-murman.ru/