Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Технологии информационного моделирования применяют в своей работе 20% строительных организаций – членов НОСТРОЙ
Об этом сообщил председатель Технического совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Равиль Умеров на Первом Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. Люди. Процессы. Технологии», который состоялся 23-24 ноября 2021 года в НИУ МГСУ. Мероприятие прошло по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОСТИМ) при поддержке НОСТРОЙ и Минстроя России.
Равиль Умеров выступил 23 ноября с докладом «О цифровизации строительного производства» на сессии «Процессы». Он представил позицию профсообщества по массовому переходу на технологии информационного моделирования. По мнению спикера, пока строительная отрасль к такому шагу не готова, но тема в последние два года широко обсуждается, и первую информацию строители уже получили. В марте 2021 года НОСТРОЙ провел опрос среди своих членских организаций на предмет применения ими технологий информационного моделирования (ТИМ). Выяснилось, что только 20% строительных компаний – членов СРО используют в своей деятельности отдельные элементы ТИМ, причем уровень проработки и вовлечения в информационные технологии совершенно разный.
По словам Равиля Умерова, строительство в силу своей специфики не столь активно внедряет ТИМ, потому что помимо застройщиков есть большой пласт генподрядчиков и субподрядчиков, которые практически не работают с информационными технологиями. Кроме того, строительные проекты с каждым годом усложняются, а нехватка квалифицированных рабочих кадров, инженеров с современными знаниями и навыками работы только увеличивается. И если в проектировании точка невозврата преодолена, то переход в цифру на стадии строительства для многих кажется лишними затратами. Поэтому задача Технического совета НОСТРОЙ состоит в том, чтобы убедительно доказывать необходимость и экономическую выгоду от перехода строительной отрасли на ТИМ.
На следующий день, 24 ноября, на сессии «Технологии» с докладом «Строительный контроль и документация» выступил координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, член Совета нацобъединения Юрий Десятков. Он остановился на проблемах электронного документооборота исполнительной документации, в том числе, при взаимодействии с органами стройнадзора. Спикер напомнил, что 95% строительных компаний – это малый бизнес, и у них возможности по внедрению технологий информационного моделирования далеко не такие большие, как у крупных компаний.
Как заметил Юрий Десятков, практически все компании получают замечания от стройнадзора, направляют документы, ответы на замечания, в связи с этим важно, чтобы процесс документооборота был не просто в электронном формате, но и осуществлялся в автоматизированном режиме.
Уральскими специалистами был разработан программный продукт, позволяющий строителям заносить в него необходимую информацию для согласования со стройнадзором. Однако Ростехнадзор большинство документов требует предоставлять исключительно в бумажном виде. Поэтому в настоящее время проблема электронного документооборота остается нерешенной.
По мнению Юрия Десяткова, необходим нормативный документ, который позволит вести исполнительную документацию и журналы работ в электронном виде. Для этого в настоящий момент создан соответствующий ГОСТ Р. Особое внимание, подчеркнул спикер, сейчас необходимо уделить решению вопроса готовности региональных госстройнадзоров к работе с документами исключительно в электронном виде.
Умеров Р.З. О цифровизации строительного производства
Десятков Ю.В. Региональный эксперимент по цифровизации в строительстве