Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Методические рекомендации по изменению цены госконтракта станут легитимным механизмом для заказчика и подрядчика
Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на расширенном заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ в четверг, 24 июня. Глава нацобъединения считает, что утверждение таких рекомендаций станет важным шагом на пути совершенствования федерального законодательства в сфере госзакупок.
В дискуссии, модератором которой выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, приняли участие представители государственных органов власти, члены саморегулируемых организаций, входящих в состав нацобъединения, строительных компаний и ведущие эксперты в этой области. Ключевыми темами расширенного заседания стали совершенствование системы госзакупок, изменение цены контракта, вызванных ростом цен на стройматериалы, а также пересмотр индексов изменения сметной стоимости строительства в связи с увеличением стоимости строительных ресурсов.
В частности, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что требуется оперативное внесение изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ). Он напомнил, что в рамках действующего 44-ФЗ есть возможность коррекции цены в пределах 10%, чего вполне достаточно, чтобы сделать уже начатые контракты неубыточными. Однако большинство заказчиков не готовы принимать подобные решения, опасаясь контроля со стороны надзорных и правоохранительных органов. Поэтому для стройкомплекса необходимо формирование легитимного механизма по изменению цены госконтракта. Глава нацобъединения напомнил, что по инициативе НОСТРОЙ специалистами Главгосэкспертизы России при непосредственном участии Минстроя России ведется разработка методических рекомендаций – готовый документ может быть принят в ближайшие 10-15 дней.
В рамках своего выступления Антон Глушков также сообщил, что нацобъединением ведутся Национальный реестр специалистов в сфере строительства и Реестр членов СРО, которые планируется объединить в Единую информационную платформу. Аккумулируя в себе массив актуальных данных о компаниях и кадрах, платформа НОСТРОЙ станет основой рейтингования компаний, так как в ней будет содержаться более 60% информации.
В продолжение темы исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин подробно рассказал об оценке деловой репутации подрядных организаций, отметив основные преимущества этой процедуры.
«Она состоит из целого комплекса мероприятий, которые включают разные аспекты деятельности подрядной организации. Это и оценка финансового положения юридического лица, и опыт работы с госконтрактами, включая специализацию по ранее выполненным контрактам, а также наличие достаточного количества квалифицированных специалистов, работающих в организации. В связи с этим объединение двух реестров в Единую информационную платформу как раз позволит добиться качественной оценки кадрового потенциала подрядной организации», – сказал Виктор Прядеин, добавив, что дополнительно требуется включить и оценку опыта исполнения контрактов подрядной организацией.
Председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Эдуардов Дадов отметил, что вопросы контрактной системы, конкурсных процедур и ценообразования неразрывно связаны между собой, и их решение требует комплексного подхода. В настоящее время одним из приоритетных остается вопрос с внесением изменений в 44-ФЗ.
Директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина рассказала о ключевых направлениях работы по изменению цены контракта, вызванной ростом стоимости строительных ресурсов.
Это стало поводом и для проведения работы по пересмотру индексов изменения сметной стоимости, которую ведет Главгосэкспертиза России – об этом подробно рассказал заместитель начальника учреждения по ценообразованию Сергей Лахаев. Он привел номенклатуру уже разработанных индексов, которые успешно применяются в ряде регионов.
Председатель подкомитета по ценообразованию в строительстве Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе Ольга Дидковская в своем выступлении рассказала о порядке и методике определения начальной (максимальной) цены контракта. А заместитель директора Центра проектных экспертиз и ценообразования в строительстве Калининградской области Ирина Панина поделилась региональной практикой реализации «сметы контракта», отметив своевременность отражения результатов мониторинга в стоимости строительства.
Об изменениях законодательства о контрактной системе в сфере строительства в 2021 году рассказали замглавы Минфина России Алексей Лавров и начальник Управления контроля размещения государственного оборонного заказа ФАС России.
Также в рамках расширенного заседания состоялось обсуждение концептуальных изменений в капитальном ремонте многоквартирных домов, судебных споров в этой сфере и региональных практик.
Участники дискуссии из числа членов СРО и представителей бизнес-сообщества задали спикерам вопросы по обсуждаемым темам и получили ответы. По итогам заседания сформирован проект решений по ключевым вопросам, который с учетом внесенных во время дискуссии предложений будет дополнен и направлен в профильные структуры для учета в работе.
Материалы к заседанию:





